Литвин воровал не только статьи, но и овощи из колхоза. Литвин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Блок "За ЕдУ" устроил для своих избирателей фестиваль "Звездные Карпаты" на спортивной базе Тысовец 2 марта 2002 года. На это зрелище обитателей небольшого райцентра бесплатно привозили маршрутками на турбазу, где и проходила акция и спортивное шоу. Но перед началом фестиваля лидер блока "За Еду" встретился с сколовчанами.

Владимир Михайлович говорил о вещах, которые понятны всем - низкой заработной плате, тяжелых условиях, низкой рождаемости. Не смог он не вспомнить и собственного прошлого, когда они с отцом (семья была многодетная) ходили в колхоз воровать. Покраснев, он нервно сказал: "Нас страна заставляла тогда воровать, потому что нужно было выживать".

Не смог господин Литвин не вспомнить и своих встреч с избирателями. Он обещал, что зарплата вырастет для работников бюджетных учреждений на 10-15 %. Все шло как по маслу, пока не пошли вопросы из зала. Сначала искренние, наивно-сентиментальные, но потом в его руки попала записка с такими вопросами:

1) В "Зеркале недели" ваш блок опубликовал заявление о том, что вы поддерживаете политику действующего президента, и будете домогаться усиления его полномочий, если придете к власти. Нет ли у вас цели, создать президентскую республику, которая может стать первым шагом к повторению белорусского варианта?

2) В газете "Украинская правда" за прошлую неделю была опубликована информация о том, что студентов заставляли агитировать "За Еду". Как вы это прокомментируете (вопрос о свободе слова в Украине).

3) Расскажите о кассетном скандале и обвинениях в плагиате статьи о гражданском обществе.

4) Целесообразно ли устраивать спортивное зрелище, когда украинская сборная провалилась на зимней олимпиаде?

Литвин призывал зал сохранять спокойствие, хотя кажется, что спокойствие нужно было именно ему самому. Он нервничал, заикался. Разошелся в своих похвалах президенту, мол, что если президент и ругает служащего, то потом еще больше переживает, чем сам служащий. Понятно, подобная реакция вызвала только улыбки, мол, знаем мы, как президент ругается.

Когда же Литвин прочитал второй вопрос, удивился и воскликнул: "О, Интернет! А вы, Орест Иванович (Фурдычко, кандидат в депутаты от блока "За единую Украину!" - УП) говорили, что в районе компьютеризация прошла на незначительном уровне. По-видимому, автор этой записки зарабатывает больше, чем я, потому что я себе позволить Интернет не могу... Я не знаю ни одного студента, которого бы можно было заставить что-то делать... Сама эта записка свидетельствует о том, что в Украине есть свобода слова, потому что при других обстоятельствах этого бы просто не написали. А в журналистике, к сожалению, много частных СМИ".

Литвин сам и не понял, что сказал. Оказывается, зарабатывает он меньше чем автор, т.е. меньше 50 гривен в месяц. Что же, действительно на Интернет с такими деньгами не разживешься. Бе-е-едненький...

На упоминание о скандале со статьей Владимир Литвин отреагировал так: "Мне очень приятно, что кто-то читает мои статьи. Я бы хотел после встречи обменяться впечатлениями... Дожил до 45 лет (пауза), и как будто похож на умного и грамотного человека".

Не обошел Литвин и кассетных скандалов Мельниченко, Ющенко и Омельченко, отметив, что это делалось по заказу, и виновные будут наказаны. А на вопросы о деньгах, брошенных на ветер, т.е. на референдум, вообще ответил: "Ну, ругайте меня. Что я сделаю, если у нас такой парламент"...

Несмотря на вопросы, Литвин так и сыпал творческими афоризмами: "Власть единая, есть только три ее ветви!.. Я иду в парламент не ради денег и неприкосновенности [...] Я академик, жена у меня неплохо зарабатывает. Получаю зарплату до конца жизни. Кроме того, еще и пишу книжки. У нас только двое детей...К сожалению... [...] Нас система тогда заставляла воровать... Я ничего ни у кого не воровал!!! [...] Знаете я вырос на болотах. .. очень люблю картины с болотами. Когда мы с женой перебирались на новую квартиру, я искал картины с изображением болота. А жена сказала: "В моей квартире болота не будет!"

Закончилась встреча еще интереснее, чем началась. Со словами приветствия выступила директор местной школы Мария Балё. Она поблагодарила Литвина за его ответы на вопросы: "Я думаю, блок Наша...(пауза) "За Еду" наберет высокий процент голосов в нашем районе... А сегодня вы нас просто очаровали..."

Что имела пани Мария в виду - или просто оговорилась - неизвестно...
"