Литовские чекисты против российски мафиози

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::30.10.2003, Фото: aprilclub.kulichki.ru

Литовские чекисты против российских мафиози

Кикалишвили отказано в поездках в Вильнюс

Владимир Скрипов, Вильнюс

Converted 15269.jpg

Анзор Кикалишвили c Буре и Пугачевой

Покидающий свой пост глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус выступил в сейме с прощальным отчетом, в котором предупредил относительно некоторых лиц, с которыми надо быть начеку. В этой связи были названы два россиянина -- Анзори Аксентьев (более известный под прежней фамилией Кикалишвили) и Александр Рене Гаресе. Последний, по данным ДГБ, связан с преступной группировкой «Лужники». И тот и другой известны в России. Упомянуты они в связи с деятельностью ДГБ по защите литовского рынка от наплыва «грязного» капитала.

Как сообщает одна из ведущих газет Lietuvos rytas, г-н Кикалишвили ныне занимает пост правительственного советника по вопросам российско-белорусского союза. Консультирует он и чиновников в Калмыцкой Республике. На днях Кикалишвили был внесен в список лиц, которым на неограниченный срок запрещено посещать Литву. В Вильнюсе проживает его несовершеннолетняя дочь, рожденная от гражданки Литвы Марины Тимофеевой. В прошлом году департамент миграции отказал ему в выдаче временного вида на жительство.

По утверждению ДГБ, интерес к республике у Анзори обусловлен не только отцовскими чувствами, но и интересом к приватизации стратегических объектов. Как подтвердили "ВН" российские правоохранительные органы, речь об электростанциях и распределительных сетях. А связь с миром криминала, по словам Лауринкуса, доказывается тем, что Кикалишвили был вице-президентом ассоциации «XXI век», известной как пристанище таких авторитетов, как Отари Квантришвили, вор в законе Гиви Берадзе и Вячеслав Иваньков (Япончик).

В Литве Кикалишвили напрашивался на встречи с работниками госбезопасности, предлагая услуги в привлечении инвестиций из России и утверждая, что хоть ночью может позвонить Александру Лукашенко или попасть на прием к Владимиру Путину. Похвалялся он и связями с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который присутствовал на похоронах его матери. А уж президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов -- его лучший друг. Илюмжинов бывал в Литве и предлагал финансирование ряда проектов.

Лауринкус, которому предложен пост посла в Испании, занимал пост главы госбезопасности с июня 1998 года. На его место президент страны предложил 38-летнего лейтенант-полковника Гедиминаса Багдонаса, начальника второго департамента оперативной службы, то есть военной разведки и контрразведки министерства охраны края. Багдонас закончил военный колледж НАТО в Риме, курсы  разведчиков в США и Британии.