Литовский бюджет тратят на "оранжевые проекты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ради укрепления национальной безопасности Вильнюс высадил литовские дубки в высокогорной афганской пустыне за $96 тыс.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::28.07.2011

Литовский бюджет тратят на "оранжевые проекты"

Владимир Водо

В Литве разгорается скандал, связанный с выделением МИДом этой прибалтийской республики бюджетных средств на развитие демократии в таких странах, как Белоруссия, Афганистан, Грузия, Украина и Молдавия. По информации “Ъ”, в нынешнем году на эти цели выделено 2,7 млн литов ($1,3 млн). Указать, на какие именно проекты потрачены средства налогоплательщиков, во внешнеполитическом ведомстве Литвы отказываются, мотивируя это тем, что данная информация может повредить получателям финансовой помощи.

В МИДе указывают на что, что одной из целей литовской внешней политики является расширение пространства демократии, безопасности и стабильности, способствующее укреплению национальной безопасности Литвы. Как стало известно “Ъ”, самая значительная (850 тыс. и 855 тыс. литов) поддержка была оказана 20 проектам в Белоруссии и семи — в Афганистане. О белорусских проектах известно, что четыре из них направлены на «развитие региона», еще четыре — на поддержку демократических движений и молодежных инициатив, 11 связаны с развитием «гражданского общества», а также научного и культурного сотрудничества, еще один — с охраной природы и борьбой с изменениями климата.

Про «афганские» проекты известно, что два из них связаны с помощью местным органам власти и неправительственным организациям, два — с поддержкой экономики, социальной сферы, здравоохранения и просвещения, еще два направлены на развитие сельской местности и увеличение плодородия почвы.

Еще 300 тыс. литов выделяется на реализацию восьми проектов в Грузии, 150 тыс. литов — пяти проектов на Украине, 130 тыс. литов — четырех проектов в Молдавии. Наконец, 462 тыс. литов выделено на шесть проектов, связанных с СМИ.

Пикантность ситуации состоит в том, что еще два года назад в Литве вскрылись неприглядные подробности двух проектов, осуществлявшихся на деньги литовских налогоплательщиков в Афганистане. Суть первого состояла в проведении аукциона для членов семей аккредитованных в Кабуле дипломатов: специально для аукциона у народных умельцев были приобретены изделия, реализованные в итоге всего за $342. При этом расходы на проведение мероприятия составили 105 тыс. литов ($45 тыс.). Однако этот скандал затмил второй проект по озеленению высокогорной афганской пустыни (что выразилось в посадке литовских дубков) за четверть миллиона литов ($96 тыс.).