Литовский корень Романа Ароновича Абрамовичюса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын Абрамовича носит имя чужого дяди

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::03.11.2005

Литовский корень Романа Ароновича Абрамовичюса

Светлана Орлова

Converted 20072.jpg

Абрамовичи: будет ли папа менять имя сыну?

«Экспресс газете» стали известны новые факты семейной биографии отца всех чукчей и самого богатого британца - Романа Абрамовича. В их свете губернатору Чукотки предстоят судьбоносные перемены: он может поменять нынешние фамилию и отчество, дать новое имя 11-летнему сыну и прибавить к своим многочисленным владениям родовое поместье в зарубежье.

Осенью 1941 года в Сыктывкар прибыл поезд с переселенцами из Литвы. Изможденные голодом и болезнями, они проехали сотни километров в наглухо закрытых вагонах для скота. Среди депортированных по распоряжению Иосифа Сталина была и еврейская семья из небольшого литовского городка Таураге: женщина с тремя детьми, младшему всего четыре года. Это была бабушка нынешнего олигарха Романа Абрамовича с сыновьями. Ее мужа тоже отправили в ссылку, но другим составом - для мужчин. В дороге вагон, в котором этапировали главу семейства, отцепили где-то раньше. Так они потеряли друг друга навсегда.

Свидетельства о трагических событиях тех лет мне удалось разыскать, получив доступ к документам, хранящимся в архивах НКВД в одном из сибирских городков. С них до сих пор не снят гриф «секретно», поэтому упоминать город и людей, которые помогли нам узнать семейные тайны олигарха, увы, нельзя.

Ложные имена

Женившись на Ирине Маландиной, Роман Абрамович с третьей попытки произвел на свет сына. До этого в семье появились симпатичные девочки - Аня и Соня. На радостях молодой миллионер назвал наследника Аркадием, в честь своего отца. Но, как удалось выяснить, заглянув в документы НКВД, он ошибся с именем!

Из архивов следует, что настоящая фамилия Романа вовсе не Абрамович, а Абрамовичюс! До департации из Таураге его семья носила фамилию на литовский манер.

Главу семейства звали не Нахим, как пишется в современных биографиях олигарха, а Нахимус, бабушку - не Татьяна, а Тауб. А отца Романа - не Аркадий, а Аронас. И если точнее - Арон!

Литовские окончания в именах и фамилиях исчезли, когда депортированным выписывали новые документы в Сыктывкаре. Имя «Арон» сотрудникам НКВД, видимо, показалось чересчур еврейским, и его заменили на русское, более привычное - Аркадий. Получается, что наследник громадного состояния Абрамовичей носит имя вовсе не деда, а чужого дяди! И если уж следовать исторической справедливости, то Роману Абрамовичу необходимо подправить документы и стать Романом Ароновичем, а его сыну - Ароном Романовичем.

Должок за Адамкусом

Converted 20073.jpg

Дом в Таураге: до 1940 года был собственностью Абрамовичюсов

В пыльной папке «Дело Абрамовичюса» я отыскала любопытную записку следователя НКВД. В ней он сообщает начальству, что Нахим Абрамовичус, рожденный в июне 1887 года, - капиталист и эксплуататор. Оказывается, дедушка Романа владел тремя зданиями в городке Таураге. Один из домов - каменный и оценивался в 40-е годы прошлого века в 38 тысяч рублей. В нем размещались гостиница и кафе, приносившие прибыль по 10 тысяч рублей в месяц. Но это еще не все. Нахим Абрамовичюс был к тому же и фермером. Он владел 26 гектарами земли, на которой трудились наемные рабочие.

Уж несколько лет еврейская община требует от президента Литвы Валдаса Адамкуса возвратить имущество, принадлежащее евреям до 1940 года, или выдать компенсацию за его потерю. У губернатора Чукотки тоже есть все основания пополнить свое состояние, стребовав с властей Литвы хорошенькую сумму.

Бабушкины лифчики

Оставшись без мужа, бабушка будущего миллионера оказалась в чужом, холодном Сыктывкаре. Она была вынуждена одна растить сыновей.

- По мальчикам я видела, что они родились не в бедной семье: хорошо воспитанные, аккуратные, - рассказывает Тамара Абакумова, одна из знакомых Татьяны Абрамович. - В первые годы они жили впроголодь. Но потом природная сметливость помогла Татьяне приспособиться. Она принялась шить на заказ лифчики и корсеты. Среди ее клиенток были жены чиновников. Они помогли ей устроиться на работу в столовую. Таня умудрялась не только кормить мальчиков за государственный счет, не докладывая порции работягам, но и выносить съестное домой. Она резала мясо тоненькими пластинками и подкладывала его под грудь в лифчик. Охране и в голову не приходило, что она прячет продукты в нижнем белье. Зато мальчишки выросли здоровыми! Так что хорошая деловая хватка досталась Роме в наследство не только от дедушки, но и от бабушки!

Семейное проклятие

Нахим Абрамович не погиб во время этапа, как ошибочно считала его семья. Как следует из документов, хранящихся в архивной папке, состав, в котором везли мужчин, направили под Красноярск. Там деда олигарха осудили как собственника и эксплуататора и отправили в лагерь. Нахиму тогда перевалило за 55. Привыкший к морскому климату, он очень страдал от суровых сибирских морозов и был доходягой. Среди бумаг в папке есть записка от сокамерника Нахима. Он пишет, что пожилой литовский еврей мечтал когда-нибудь вернуться в Литву. «Он говорил мне, что отблагодарит меня за мою доброту и отдаст мне свою ферму», - пишет его товарищ по несчастью.

Но мечтам Нахима сбыться было не суждено. Он работал на тракторе и однажды набрал в ковш слишком много земли. Машина потеряла равновесие и рухнула с высоты трех метров в котлован.

Прочитав об этой трагедии, я вспомнила об обстоятельствах смерти отца Романа Абрамовича. Ведь как известно, Рома вырос в семье своего дяди - Лейба Нахимовича. До 16 лет мальчик не знал, что его родная мать Ирина умерла в 28 лет от заражения крови [page_14853.htm после неудачного криминального аборта]. А отец - Аркадий, а вернее, Арон трагически погиб в 1969 году. Будучи снабженцем, он приехал на стройку. И надо же такому было случиться - на него упал высотный кран.

Странное совпадение: две смерти на стройке в одной семье! Но и это еще не все.

В одной из своих публикаций о родных олигарха мы писали о трагедии в семье жены Романа - Ирины Маландиной. Ее отец - Вячеслав погиб, когда Ире было два года. Так вот: он тоже, как и отец ее мужа, умер после несчастного случая на стройке - упав в котлован, который вырыли строители под новый дом на Калининском проспекте.

Три смерти в котловане в одном семействе - это уже похоже на злой рок!