Литовско-английский сговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Литва потребовала от Великобритании экстрадиции российского банкира Владимира Антонова, обвинившего в своих проблемах с правосудием президента этой прибалтийской республики Далю Грибаускайте, премьер-министра Андрюса Кубилюса и руководство Национального банка

Vzop-150x111.jpgСудьба российского банкира Владимира Антонова вновь приковала к себе внимание российского бизнес-сообщества. И не только российского. Ведь свой бизнес Антонов вел в нескольких зарубежных странах, в частности, в Латвии и Литве. Но, по всей видимости, именно сотрудничество с руководством Литвы и стало роковым для руководителя «Кронверсбанка».

Как выяснилось, последние неприятности Антонова в Англии, где он был сперва задержан полицией, а после отпущен под подписку о невыезде и лишен паспорта, связаны именно с запросом Литвы. Впрочем, сам бизнесмен еще до того, как стал известен источник его неприятностей, неоднократно обвинял в своих проблемах с правосудием президента этой прибалтийской республики Далю Грибаускайте, премьер-министра Андрюса Кубилюса и руководство Национального банка.

При ближайшем рассмотрении дело Антонова не может не вызывать множество вопросов. Отец и сын Антоновы в свое время серьезно помогли Литве. Когда один из крупнейших литовских банков «Снорас» оказался даже не в глубочайшем кризизе, а на пороге полного краха, вытащить его из трясины помогли именно российские банкиры. Они согласились на предложение владельцев «Снороса» выкупить банк, хотя от него оставалось только название. Согласились, несмотря на то, что с самого начала почувствовали на себе традиционное националистическое недоверие руководства страны по отношению к русским. Более того, Антоновым пришлось пойти на значительные расходы, потому что из-за недостаточного капитала банку «Академхим», которым они тогда владели, не разрешили приобретать «Снорас». Почему-то литовские руководители посчитали, что полностью обанкротившийся «Снорас» достоин быть купленным только более солидной структурой. Национальная гордость в тот момент еще опережала реальные финансовые интересы. Но Антоновы и с этим согласились. Пойдя на серьезные расходы, они приобрели сначала «Кронверсбанк», а уже «Кронверсбанку», позволили, наконец, стать владельцем «Снораса».

Antonov vladimir 1409b.jpg

Владимир Антонов. Фото www.rospres.com.

- «Снорас» нам отдавали недорого, — рассказал Антонов-старший. – К тому же и ЦБ Литвы давно хотел поменять владельцев. Правда, их смущало то, что покупатель – из России. Но своих-то у них не нашлось, поэтому пришлось смириться. Нам потребовались титанические усилия для того, чтобы вытащить банк. Сын практически не выезжал из Вильнюса, очень плотно занимался всеми делами. В итоге нам удалось решить проблемы с недобросовестными литовскими заемщиками, причем, все это было сделано законными средствами.

Результат этой самоотверженной работы превзошел ожидания. Банк стремительно стал «выздоравливать» и вскоре стал одним из крупнейших в республике. Кроме того, Антоновы провели полнейшую «банковизацию» Литвы, реализовав свой давний проект строительства так называемых полумобильных банков. Сейчас в республике действуют триста таких минибанков – практически в каждом более или менее значительном населенном пункте. За одно это российским банкирам нужно если не памятник ставить, то хотя бы спасибо сказать.

Но не тут-то было. Когда «Снорас» был спасен и стал лакомым кусочком для тех в республике, кто в свое время выказал свою полную предпринимательскую беспомощность, Антоновы почувствовали на себе неожиданно пристальное внимание местной власти. Не надо было быть особо проницательным, чтобы понять: банк, ставший одним из самых крупных и преуспевающих в Литве, не дает спокойно спать многим из власть имущих. И события не заставили себя ждать. Премьер-министр Андрюс Кубилюс вдруг ни с того ни с сего заявил на совещании правительства, что Антоновы готовят крах банка, для чего постоянно переводят деньги с места на место. То есть, обычная банковская практика, связанная с вложением средств в различные предприятия в разных странах, вдруг стала причиной недоверия. Кубилюса поддержала президент Даля Грибаускайте. В результате решением правительства «Снорас» был национализирован. А для того, чтобы все выглядело оправданно, на Антонова завели уголовное дело. После чего он и вынужден был уехать в Англию.

18093.jpg

Владимир Антонов

Понятно, что умышленное банкротство одного из крупнейших банков страны – это уголовное преступление. Но возникает вопрос: с чего это руководители Литвы и правоохранительные органы республики решили, что Антоновы готовят банк к банкротству? Никаких реальных подтверждений этим заявлениям не было и нет. И зачем им понадобилось требовать от Англии экстрадиции Антонова в Литву? Ведь банк-то уже захвачен! Не для того ли, чтобы окончательно замять дело, упрятав Антонова за решетку? В литовской тюрьме он вряд ли много кому расскажет, а в свободной Англии есть много возможностей предать гласности нечистые делишки литовских руководителей.

Впрочем, и сами англичане ведут себя довольно хамски. Когда требуется выдать российских преступников, они требуют тонны документов, после чего все-таки никого не выдают, превращая этим Лондон в форменную «малину», этакую преступную «хазу», населенную разномастными дельцами. А тут без всяких реальных доказательств задерживают человека, отбирают паспорт и вполне вероятно все-таки отдадут Литве. А как судят русских в Прибалтике и в ее патроне — США все уже знают. На слуху дело советского партизана Василия Конова в Риге, русского бизнесмена Виктора Бута в США. И никто в «независимой» западной прессе им это в вину не ставит: как же, форпост демократической Европы на границе с российскими варварами. Вкупе с ежегодными парадами нацистов. Если в Литве состоится суд над Антоновым, нетрудно предсказать, чем он закончится.

Невольно напрашивается сравнение с поздним средневековьем. После Реконкисты многие европейские государства, не умея самостоятельно наладить банковское дело и экономику, приглашали для этого бежавших из Испании евреев. А позже, когда банки были организованы и становились прибыльными, евреев громили, изгоняли и присваивали себе процветавшие предприятия. Не эта ли участь постигла русских банкиров Антоновых в Литве, внедряющей в XXI веке с помощью братьев по оружию средневековые традиции?

Оригинал материала: "The Moscow Post"