Литфонд снова штурмуют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Литфонд снова штурмуют "МН" неоднократно писали о борьбе за писательские дачи в Переделкине. Конфликт разгорается, и редакция вынуждена снова обратиться к скандальной теме

"Немногим более года назад "МН" впервые рассказали о том, что происходит в Переделкине ("Русская проза" N 49, 2001 г.). Напомню, речь идет о конфликте между теми, кто желает завладеть дорогими землями в Переделкине, иначе говоря, приватизировать дачи Международного литфонда (МЛФ), правопреемника Литфонда СССР, и генеральным директором этого фонда Романом Гюлумяном, который не позволяет растаскивать общественную собственность. Главные претенденты на лакомый переделкинский кусок - чиновники Союза писателей России, Союза российских писателей, Литфонда России. В борьбе за собственность объединились люди разного опыта и разных взглядов - такие, например, как Феликс Кузнецов и Сергей Михалков, Иван Переверзин и Андрей Нуйкин.

В достижении поставленной цели претенденты на собственность сделали ставку на бывшего председателя Международного литфонда Владимира Огнева. Именно Огнев за спиной членов Литфонда передал коммерческим структурам, причем весьма сомнительным, знаменитую литфондовскую поликлинику. Высший орган управления МЛФ - конференция - уволил Огнева с поста председателя. Надежда на приватизацию дач рухнула. И тогда претенденты нашли "крышу" в лице Министерства внутренних дел России.
В январе прошлого года "крышевики" в погонах штурмом захватили здание Международного литфонда, вышвырнули оттуда законных владельцев и посадили в кресло "своих" - Огнева и директора Литфонда России Переверзина.
"МН" уже сообщали о том, что действия сотрудников милиции, захвативших здание, признаны незаконными самим же руководством МВД. Кроме того, выполняя решение Савеловского межмуниципального суда, пристав вернул прежних хозяев в свои кабинеты, тем самым восстановив ситуацию, которая была до штурма.
Однако 22 января генерального директора Международного литфонда Романа Гюлумяна, вновь избранного председателя Международного литфонда Римму Казакову и их сотрудников вышвырнули из офиса, а кабинеты передали Переверзину, Огневу и их сторонникам. На этот раз претенденты на собственность не стали обращаться за помощью к МВД, а использовали прием, который, к сожалению, в России часто практикуется в аналогичных ситуациях.
Схема незатейлива, но эффективна. Одна из сторон, опасаясь, что суд примет решение не в ее пользу, находит подходы в другом суде. Придумывается повод для иска, и находится человек, который его подает. Этот повод используется вторым судом для того, чтобы вынести решение, необходимое обратившейся к нему команде.
В случае с Международным литфондом группа Огнева избрала Черемушкинский суд. Рассмотрев иск о незаконности аренды помещения, суд вынес решение... о незаконности увольнения Огнева. Замечу, что сам Огнев, когда его лишили полномочий, даже не пытался обжаловать решение конференции ввиду полной бесперспективности своей жалобы.
Рассматривая дело, судья напрочь исключила из процесса другую сторону. Вероятно, это понадобилось для того, чтобы выписать исполнительный лист по решению, которое не предусматривало никакого исполнения.
На основании этого невнятного листа судебный пристав составил еще более невнятное постановление об исполнительном производстве. В нем ни слова не сказано, что какой-то из сторон предписано что-либо исполнить. Скажем, восстановить на работе Огнева или позволить ему беспрепятственно пройти в здание фонда. Тем не менее пристав приходит в МЛФ, прихватив с собой около 30 человек силовой поддержки, причем десяток из них были в камуфляже и с автоматами.
5 февраля Савеловский межмуниципальный районный суд должен рассмотреть встречные иски друг к другу противоборствующих сторон. Именно в этот день суд должен определиться с полномочиями Огнева и Переверзина. Вероятно, понимая, что у них мало шансов на успех (тем более что в сентябре прошлого года отчетно-выборная конференция МЛФ еще раз приняла решение об освобождении Огнева от должности председателя и вместо него избрала Римму Казакову), они попытались упредить возможно нежелательное для них судебное решение.
Следует заметить, что история вокруг собственности Международного литфонда приобретает все более ярко выраженный политический оттенок. Очевидно, что в основе событий вокруг Переделкина лежит корыстный интерес узкого круга лиц. И именно эти люди все активнее пускают в ход национал-патриотическую риторику, используя в качестве главного аргумента кавказское происхождение генерального директора МЛФ. Хотя как раз Гюлумян с сотрудниками и горсткой писателей - среди которых Юрий Черниченко и Андрей Вознесенский - пытаются защитить общеписательскую собственность."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации