Лихое дело "золотого парашютиста" Быкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Быков

Потеря табельного "Макарова" по пьяни и липовые "непроверяйки" для жены и дочери экс-главы ГУ МВД по СЗФО

Оригинал этого материала

© Фонтанка.ру, 26.05.2015, Фото: Фонтанка.ру

Как семью генерала Быкова не защитили от мафии Евгений Вышенков


Fb66043389e782dd839a629f1e42086a.jpeg

Илья Клебанов и Виталий Быков (справа)

Громкая история с расследованием дела о незаконных выплатах в ГУ МВД

На днях Следственный комитет России изъял из архивов Главного управления собственной безопасности МВД РФ материал служебной проверки в отношении недавно арестованного по делу о «золотых парашютистах» бывшего начальника ГУ МВД по СЗФО генерал-майора Виталия Быкова .

Заключение ГУСБ касается документов прикрытия на супругу и дочь шефа окружного полицейского ведомства. Как сообщили «Фонтанке» в центральном аппарате СК, сегодня следствие не согласно даже с предыдущей резолюцией министра МВД Колокольцева, и видит перспективу нового эпизода по злоупотреблению должностными полномочиями.

Как можно женщине стать неуязвимой для ГИБДД

Детективная история датируется весной 2011 года, когда, по данным следствия, начальник ГУ МВД по СЗФО Быков поручил начальнику отдела по подрыву экономических основ организованных преступных формирований подполковнику Войтовичу подумать, как снабдить жену и дочь волшебными документами, исключающими какие-либо пререкания с сотрудниками ДПС.

Подполковник подошел к заданию творчески. Он нашел нужное дело оперативного учета и, судя по всему, вмонтировал туда важное совершенно секретное агентурное донесение. Согласно ему, мафия несет такие потери от того, что Быков командует Северо-Западным ГУ МВД, что не видит другого выхода, как подло напасть на близких генерала. Если так, если кольцо гангстеров сжимается, то был подготовлен рапорт на выдачу дамам документов прикрытия и государственных номеров на их личные иномарки. В результате они получили так называемые «непроверяйки», и сотрудники ГИБДД, которые бы посмели остановить их машины, натыкались бы на официальный документ. Он пугает, так как имеет заголовок: «Проверке не подлежит». Также в нем, как правило, есть графа: «номер автомашины». И запись: «номер скользящий».

Что касается госномера, который прикручен к бамперам, то при проверке его по базе ГИБДД полицейскому отвечают, что такого не существует, а об инициаторе запроса докладывают наверх. После чего сотрудника вызывают и зло командуют: «Забудь».

Еще в июле того же, 2011 года, центральный аппарат МВД заинтересовался рисками семьи Быкова, но последний был спокоен. Он крепко стоял за полпредом президента по СЗФО Ильей Клебановым .

В октябре 2012 года проверка ГУСБ закончилась, а министр Колокольцев поставил резолюцию: «Подготовить документы в администрацию президента на увольнение из МВД РФ». (О тайнах всего личного дела Быкова можно почитать [#ankor1 здесь] ).

Но, говорят, в администрации президента не поняли. Быков ограничился неполным служебным соответствием. «Непроверяйки» все же отобрали. Странно, но лидеры преступных кланов не воспользовались передышкой. Оперативные разработки шли свои чередом. Нужного подполковника Войтовича повысили в должности, а потом и в звании.

С чем полностью согласился следующий полпред.

С тех пор семья генерала вынуждена ютиться на дорогах Петербурга, а после ареста риски могут достигать того уровня, когда ждешь заполнения протокола об административном нарушении.

Вот такая унизительная история.

Оригинал этого материала

© Фонтанка.ру, 15.05.2015, Фото: "Деловой Петербург"

Очень личное дело генерала Быкова Евгений Вышенков

Из Петербурга в Москву доставлен генерал-майор Виталий Быков, предъявлено официальное обвинение. Он был задержан в Северной столице накануне. Сейчас дело пока расследуют по статье "Растрата", но не исключено, что добавится и "Мошенничество".

Нынче генералитет находится под пристальным прицелом Закона. Российское общество требует от президента России покончить с коррупцией, вот и начали рваться и лопаться «золотые парашюты» генералов всех мастей.

За одним таким громким делом следит корреспондент fontanka.ru Евгений Вышенков. Он сообщает, что в деле недавно арестованного генерала Быкова Следственный комитет России раскопал совершенно секретное – его семье угрожала организованная преступность. Супруга и дочь вынуждены были жить под прикрытием. Но все обошлось – им успели выдать «непроверяйки». Правда, министр Колокольцев не поверил в ужасы «бандитского Петербурга» и пытался уволить начальника ГУ МВД по СЗФО. Но полпредам Клебанову и Винниченко было видней.

983f176fc4a5c55d174877a9c71e0249.jpeg

Виталий Быков и Илья Клебанов (справа)

Главная федеральная новость последних дней об аресте за растрату 500 тысяч долларов бывшего начальника ГУ МВД по СЗФО генерал-майора Быкова имеет внутриведомственное продолжение. По данным «Фонтанки», Следственный комитет России, перед тем как принял решение на задержание и обыски в Петербурге, собрал положенную характеризующую информацию о фигуранте. Они смогли окунуться в пухлое личное дело генерала, и как нам сказал один столичный собеседник, «кому-то пришлось тщательно редактировать его представление президенту Медведеву».

Как известно, Дмитрий Медведев 1 апреля 2011 года присвоил Быкову звание генерала и заодно поставил его заведовать всем МВД в масштабах Северо-Запада.


Теперь вдруг выяснилось, что еще в начале своей карьеры, работая в должности дежурного Дзержинского РУВД Ленинграда, Быков, как гласит документ, «в состоянии алкогольного опьянения утратил табельное оружие — пистолет Макарова». Что не помешало ему впоследствии стать начальником отделения по борьбе с экономическими преступлениями в Северо-Западном управлении МВД на транспорте. Последнее же не помешало его руководителям уволить в конце 1990-х Быкова из органов по дискредитирующим основаниям. Говорят, и тут не обошлось без спиртного.

Но спустя некоторое время Быков прошел переаттестацию, восстановился и не побрезговал должностью резервного дежурного Центрального РУВД Петербурга. В то время в его личном деле, которое до сих пор хранится с главном управлении кадров МВД РФ, появляется резолюция: «Понизить в должности и использовать в дальнейшем на не руководящей работе».

"Не руководить" Быков начал уже в 2002 году, возглавив подразделение по подрыву экономических основ организованной преступности ОРБ ГУ МВД по СЗФО. Говорят, хлопотал за него нынешний генерал Виневский, он же начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю. В то время Виневский просто жил на Жуковского, в одном доме с супругой Быкова.

Так в 2006 году Быков стал первым заместителем начальника УВД по Липецкой области. Несмотря на то, что на этом посту Быкова поблагодарили льготами и статусом «ветеран боевых действий», в столице раскрыли, что тогда он три раза выезжал на Кавказ для доставки хозпринадлежностей сводному отряду.

Вернулся в Петербург Быков в 2009-м — на должность зама в ГУ МВД по СЗФО.

Уже через год после указов Дмитрия Медведева Главное управление собственной безопасности МВД проводило проверку из-за утраты Быковым совершенно секретных документов, касающихся операции по декриминализации Новгородской области. Сейчас-то смешно, что этот пакет бумаг был подготовлен полпреду по СЗФО Клебанову.

Но были и плюсы. Возвратился к Быкову пистолет в виде наградного "макарова". [...]

Любопытно, что руководство ГУ МВД по Петербургу по-своему реагировало на коллегу. Всех, кого Быков выживал из ГУ МВД по СЗФО, а их, по подсчетам «Фонтанки», около двадцати офицеров, брали на службу к себе, а тех, кого он рекомендовал, — заворачивали. По иронии, Быков выгнал и своего подчиненного Волкова, а он сегодня не только возглавляет Управление экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу, но и сидит в кабинете Быкова, так как экономическая полиция переехала с Захарьевской улицы на Чайковского, в бывшее здание окружного ведомства.

Для объективности все же надо отметить и положительные базовые графы в личном деле генерала: он закончил Ленинградский институт советской торговли, кандидат наук по теме «Организованные формы криминальной экономической деятельности» и награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

 


Ссылки

Источник публикации