Лица на ширме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::16.04.2004, Фото: duma.gov.ru

Лица на ширме

Кто водится в “Единой России”?

Михаил Ростовский, Елена Баюн

Если верить статистике, 42% американцев понятия не имеют, как называется их национальный гимн. 83% не знают, как зовут играющего огромную роль в жизни страны шефа верховного суда. 31% не подозревают, кто вице-президент. И, наконец, маленькая группа “особо одаренных янки” не уверена, кем именно работает Джордж Буш. В России подобное политневежество кажется чем-то диким. У нас даже в самых отдаленных деревнях и аулах знают имена президента и премьера. Но в одном отношении мы все-таки похожи на Америку. На последних парламентских выборах подавляющее большинство граждан проголосовало за “Единую Россию”. Но задайте “медвежьему” избирателю вопрос о лидерах этой партии за пределами “большой четверки” Шойгу—Лужков—Грызлов—Шаймиев, и в ответ скорее всего вы получите молчание. Самые продвинутые назовут Любовь Слиску и Олега Морозова. Но дальше — тишина...

По-человечески такая позиция вполне понятна. Голосуют прежде всего за партию Путина. А уж кому именно президент доверил защищать свои интересы в Думе, не столь важно. Неудивительно, что большинству граждан парламентская фракция “Единая Россия” представляется сплошной серой массой без всяких индивидуальных особенностей. На самом деле это, конечно, не так. Салтыков-Щедрин в прошлом веке описал всего три типа медведей-воевод. А сегодня на просторах Охотного Ряда можно найти представителей как минимум пяти медвежьих пород.

Медведь-оппортунист: Вячеслав Володин

Converted 16575.jpg Первый заместитель руководителя фракции “ЕР”, вице-спикер Думы, руководитель депутатской группы “Отечество — Единая Россия”.

В начале 50-х советский министр иностранных дел Андрей Вышинский выступал с трибуны ООН в Нью-Йорке. В середине речи помощники передали ему записку: “Андрей Януарьевич, вы излагаете американскую позицию!” На лице бывшего устроителя сталинских процессов против врагов народа не дрогнул ни один мускул. Он с пылом продолжил свою речь и только в конце заметил: “Так считают враги мира и прогрессивного человечества! А советская точка зрения противоположна!” Если говорить о красноречии, то представитель одной из распространенных “медвежьих пород”, вице-спикер Вячеслав Володин, Вышинскому, конечно, и в подметки не годится. Но вот по степени “гуттаперчевости” он почти достиг уровня сталинского министра.

Даже друзья Вячеслава Володина признают, что или он тщательно скрывает свои собственные политические идеи, или, что более вероятно, они у него полностью отсутствуют. Володин превратил “колебания вместе с генеральной линией партии” в некую форму искусства. Он может долго и с жаром защищать одну точку зрения. Но как только позиция Кремля по этому вопросу меняется, начинает не менее горячо отстаивать прямо противоположную позицию.

Володина отличает фантастическое умение налаживать отношения с людьми, управлять ими и устраивать хитроумные “разводки”. Свою первую карьеру он сделал в начале 90-х в Саратове. Из завкафедрой местного вуза Вячеслав Викторович быстро превратился в вице-мэра областного центра, а затем и в вице-губернатора. Но в 1999 году Володин впал в немилость, и всесильный местный воевода Аяцков выпихнул его в Москву — в штаб создаваемой тогда партии Примакова—Лужкова—Шаймиева “Отечество — Вся Россия”.

Период приспособления саратовца к жестоким столичным нравам оказался очень кратким. Володин быстро стал закадычным другом видного думца Георгия Бооса. Боос познакомил саратовца с массой влиятельного московского народа. Володин всячески демонстрировал свою благодарность. Но, когда пришло время, изящно отодвинул Бооса в сторону. Затем ставший к тому времени лидером думской фракции “Отечество — Вся Россия” Володин крепко подружился с путинским комиссаром в “партии власти” — “медвежьим” генсеком Беспаловым. Два политика вместе ездили на охоту и очень крепко дружили. Но и эта дружба плохо окончилась. Володин стал одним из главных зачинателей интриги, которая в конечном итоге привела к изгнанию Беспалова из партии в “Газпром”.

Подобными же методами Володин управляет и собственным аппаратом. Говорят, по искусству выстраивать систему сдержек и противовесов он превзошел даже самого Ельцина.

Впрочем, нельзя сказать, что все качества Володина отрицательные. В возглавляемой Вячеславом Викторовичем депутатской группе (или, как сейчас модно говорить среди “медвежьих” депутатов, “октябрятской звездочке”) каждый думец твердо знает: если у тебя есть серьезная житейская проблема, надо идти к Володину. Он поможет, даже если для этого придется творить чудеса. Количество облагодетельствованных Володиным думцев просто не поддается исчислению. Осыпает Володин благодеяниями и свою родную Саратовскую область. Как говорят, когда решается вопрос, в какой именно город области пригласить Володина, среди мэров дело доходит чуть ли не до драки.

В целом надо сказать, что Володин принадлежит к не самому несимпатичному “медвежьему типу”. Плохо только то, что, став лидером фракции, некогда отличавшийся скромностью поведения Вячеслав Викторович быстро заболел звездной болезнью. Теперь это убежденный в своей огромной важности для государства политический небожитель. Наблюдателей особенно смешит одна деталь. Володин ходит по Думе исключительно в сопровождении угодливой свиты, чьи размеры мало уступают эскорту Жириновского.

Медведь-ширма: [page_11946.htm Владимир Пехтин]

Converted 16576.jpg Первый заместитель руководителя фракции “ЕР”, вице-спикер Думы, руководитель депутатской группы “Единство”.

В жизни бывшего гендиректора “Колымаэнерго” Владимира Пехтина есть две большие любви: к энергетике и к партийной дисциплине. Когда при Пехтине кто-то произносит слово “энергетика”, этот обычно суровый и молчаливый человек преображается. Его лицо словно освещается внутренней лампочкой, и он готов часами обсуждать любимую тему. Ни для кого из знающих Пехтина не секрет, что он мечтает стать руководителем российской энергосистемы или занять другой крупный пост в этой отрасли. Проблема в том, что из-за партийной дисциплины Пехтин пока лишен возможности выполнить свою голубую мечту.

После ухода первого лидера думской фракции “Единство” Бориса Грызлова в МВД в 2001 году встал вопрос о его преемнике. К этому времени всем стало ясно, что самый влиятельный человек во фракции — питерский уроженец Владислав Резник. Но Резник отличался тогда страстью к непубличности. Начались поиски зицпредседателя. Сергей Шойгу в издевку даже предложил сделать новым лидером известного защитника прав сексуальных меньшинств депутата Владимира Семенова. Но в конце концов выбор пал на председателя думского комитета по собственности Пехтина.

С тех самых пор Пехтин и мучается. Законотворчеством он не занимается. Как говорят знающие люди, это занятие глубоко противно его натуре. К принятию реальных политических решений Пехтин тоже не допущен.

Впрочем, нельзя сказать, что Пехтин не внес вклада в парламентскую культуру и историю. Среди думских знатоков русской нецензурной речи этот вице-спикер занимает самое почетное место. В этом отношении Пехтина отличает очень большая изобретательность. Известно, например, что в свое время он любил обзывать своих помощниц одним словом на букву “п”, которое обычно применяется только к мужчинам.

Медведь-комиссар: Юрий Волков

Converted 16577.jpg Первый заместитель руководителя фракции “ЕР”, руководитель центрального исполкома партии “ЕР”.

У Бориса Грызлова несколько первых замов по фракции, а двое — первее остальных: конкурирующие между собой и интригующие друг против друга Юрий Волков и Валерий Богомолов. Именно они во многом определяют фракционную позицию по всем законопроектам и прочим вопросам. Но разбуди ночью любого единоросса и спроси: “Кто главней — Богомолов или Волков?” — ни минуты не сомневаясь, ответит: “Волков!”. “Серый кардинал” — говорят про него в Думе.

Волков — один из немногих, кому позволено делать политические заявления от имени “Единой России”. Он этим правом не злоупотребляет, а в случае острой необходимости предпочитает рассылать по информагентствам факсы со своими цитатами. Когда все гадали, кто же возглавит новое правительство, именно так — из факсов с подписью Волкова — мир узнал о том, что “Единая Россия” вопреки распространявшимся слухам не хочет, чтобы ее лидер Борис Грызлов стал премьером... Больших интервью газетам Юрий Николаевич не дает, а чтобы пересчитать маленькие, хватит пальцев рук. Ни разу партия не посылала Волкова отдуваться за “Единую Россию” на телевизионные ток-шоу... Кстати, записался депутат Волков в Комитет по информационной политике...

Откуда взялась легенда о том, что Волков крут? Откуда вообще взялся этот закрытый человек с благообразной внешностью на одном из самых важных постов в “партии власти”? Если опять разбудить ночью несчастного единоросса и задать эти два вопроса, он с ходу выпалит: “Потому что он друг Путина!” 49-летний Волков — стопроцентный “питерский”. И окончил в 1982-м самый политически “правильный” на данный момент Ленинградский государственный университет, да еще по самой “правильной” специальности юрист-правовед.

После вуза Волков на целых 8 лет оказывается в рядах Советской Армии. Так говорит биография, не уточняя род войск и звание, до которого дослужился видный партиец. По слухам, под Советской Армией скрывается другая, гораздо более секретная контора. “Демобилизовавшись”, Волков вернулся в Питер. Бизнес, потом служба в мэрии Санкт-Петербурга на должности главного специалиста отдела по работе с правоохранительными органами. В отличие от Путина после поражения на выборах Собчака Юрий Волков остался в северной столице и к моменту назначения летом 2000-го сотрудником представительства уже президента Путина в Северо-Западном округе был одним из руководителей топливно-энергетического комплекса города.

В эпоху великого переселения питерских в Москву Волков переехал в столицу — через Совет Федерации, став представителем... главы Республики Коми (!). Такое без помощи Кремля было бы невозможно. Через несколько месяцев, правда, полномочия его в качестве сенатора были досрочно прекращены. Но вскоре он опять стал сенатором от администрации... Ненецкого округа. И опять досрочное прекращение полномочий! Но друзья не бросают, и Волков становится представителем Совфеда в Генпрокуратуре, а потом советником спикера верхней палаты — “питерского” Сергея Миронова. В то же самое время советником Миронова был и Богомолов...

Из этого кресла Волков как “человек, которому Путин доверяет” и был в марте-2003 посажен в кресло главного партийного функционера “Единой России”.

Медведь-идеолог: Валерий Богомолов

Converted 16578.jpg Первый заместитель руководителя фракции “ЕР”, секретарь генсовета партии “ЕР”.

Говорят, этому улыбчивому плотному мужчине нравится, когда его называют “генсеком”. Он — категорически “непитерский”, но высокую партийную должность — секретаря генсовета “ЕР” — занял по уже звучавшей причине: “Знаком с президентом”.

Обычно политики придирчиво правят тексты своих биографий. Интересно, Валерий Николаевич дал “добро” на тот текст, что лежит на его сайте в Интернете?

“...Ответственность и принципиальность, четкие понятия о морали и нравственности, стремление к истине и чувство долга стали основополагающими правилами его жизни”. (Это — об учебе в Вологодском университете.) Богомолов, начав карьеру учителем истории в сельской школе, дослужился до должности научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам АН СССР. “Дальнейшая судьба изменилась самым неожиданным образом. Страна нуждалась в ответственных, исполнительных людях. И Валерий Николаевич занялся вопросами государственного строительства, стабилизации международных отношений”, — поражает читателя биография. Действительно, самым неожиданным образом в 1988—1992-м обнаруживается Богомолов на посту третьего секретаря посольства СССР, а потом — России в Берлине... Легенда гласит, что он был не просто дипломатом, а дипломатом-разведчиком.

Примерно в то же время в Германии трудился разведчик Путин. Но, по словам Богомолова, ТАМ они не были знакомы. Первая встреча произошла в России, когда Путин был вице-мэром в Питере, а Богомолов сопровождал делегацию одной немецкой компании, желавшей развивать бизнес в городе на Неве. Валерий Николаевич любит рассказывать, как они быстро сошлись с президентом, выяснив, что у них много общих знакомых, да и по-немецки оба говорят без переводчика...

“В 1996 году — новый виток судьбы. В укреплении нуждалась российская международная журналистика”, — продолжает биография. Богомолов уехал собкором газеты “Трибуна” в Венгрию, где задержался аж до 2002-го, и теперь время от времени называет себя “журналистом”. В партии и во фракции именно он курирует работу со СМИ, и некоторые особенности информполитики “Единой России” — видимо, следствие его специфического понимания того, как нужно работать с журналистами...

А в июне 2002-го мы видим Богомолова в советниках у спикера СФ Миронова. Но ненадолго — осенью он становится главным по кадрам в аппарате верхней палаты. Это последнее его место работы перед началом головокружительной карьеры партфункционера и политика. Богомолов не отрицает, что стал “генсеком” по рекомендации Путина. “Именно такие ответственные люди, как он, имеющие огромный опыт в области политического, экономического, культурного и социального строительства, способны сделать нашу Родину поистине сильным государством, имя которому единая Россия”, — скромно заключает биография.

В последнее время “генсека” заботит создание в России настоящей партийной системы. Левоцентристскую, социал-демократическую партию еще предстоит создать — как и пару-тройку либеральных и радикальных. В интервью испанской газете “Эль Паис” Богомолов утверждает: если левые не в состоянии создать что-то более приличное, “единороссы” готовы помочь им “организаторами”...

В партии Богомолов отвечает и за контакты с другими правоцентристскими и консервативными партиями мира. С одним из таких контактов связана еще одна легенда — “Как Богомолов Фрадкова по просьбе Путина проверял”. В начале февраля делегация “Единой России” ездила на встречу с Единой Народной партией Европы в Брюссель, где тогда трудился нынешний премьер, и “генсек” имел с Фрадковым длительные беседы. “Он меня попросил: расскажи, Валерий Николаевич, что такое “ЕР”, какова ее идеология, на чем она базируется. Я ему подробно рассказал. Он ответил: это мне подходит, я и сам так думаю”, — говорит Богомолов в интервью одной из центральных газет...

Медведь-лоббист: [page_11997.htm Владислав Резник]

Converted 16579.jpg Заместитель руководителя фракции, председатель Комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Когда в 1999 году в Кремле в дикой спешке составляли первый предвыборный список партии “Медведь”, никакого “фейс-контроля” фактически не существовало. В список с легкостью проникали личности с самой двусмысленной биографией. Заминка вышла лишь при утверждении кандидатом в депутаты питерского бизнесмена Владислава Резника. Один из крупных тогдашних чиновников пытался вычеркнуть его из списка, заявляя: “Мы, конечно, все понимаем, но биография этого господина уж слишком сомнительна!” Но один из главных питерских деятелей из свиты тогдашнего премьера Путина твердо ответил: это, мол, очень важный для нас человек.

Свою карьеру уроженец Питера Владислав Резник начал в качестве исполнителя трюков. Затем он занялся весьма схожим делом — бизнесом. Благодаря умению устанавливать связи с нужными людьми и жестким методам ведения дел Резника ждал успех. К концу 90-х годов он стал миллионером и личным другом бывших чиновников питерской мэрии Грефа, Кудрина и Козака. Масса народа, правда, не разделяла теплого отношения этих почтенных граждан к Резнику. Владислава Матусовича много раз обвиняли в весьма сомнительных проделках. Но доказать что-либо никому так и не удалось.

Въехав в Охотный Ряд, Резник первым делом превратил выделенное ему в качестве кабинета казенное думское помещение в роскошный офис. Затем занялся привычным делом — лоббизмом. Благодаря наличию у Владислава Матусовича шикарных связей в Белом доме он быстро стал думским лоббистом номер один.

Сначала Резник прилагал огромные усилия, чтобы держаться в тени. В свое время его пресс-секретарь прямо-таки умолял корреспондента “МК” не писать ничего про шефа. Но с течением времени Владислав Матусович решил, что известность все-таки не помешает. Именно Резник был одним из главных зачинателей интриги, в результате которой многолетний председатель думского комитета по бюджету Жуков был “выброшен” на почетный, но маловлиятельный пост первого вице-спикера Думы. Впрочем, занять место Жукова Резнику так и не удалось. Околоправительственная “общественность” возмутилась, начала вытаскивать на божий свет странные детали резниковской биографии, и лакомое кресло досталось совсем другому человеку.

Однако сочувствовать Резнику не стоит. Он таки занял не менее важный пост главного связника между Думой и правительством. Кроме того, всем в Охотном Ряду известно: Резник отличается дикой злопамятностью, и рано или поздно его врагов постигнет наказание.

На излете 70-х годов французский президент Валери Жискар д’Эстен с супругой посетили с визитом социалистическую Польшу. В поездке по стране президентскую чету сопровождал формальный глава государства, председатель Госсовета ПНР Яблонский с женой. Хозяева оказались настолько обаятельными, что во время церемонии проводов д’Эстена в аэропорту его жена без всякой задней мысли сказала пани Яблонской: “А приезжайте к нам в Париж!” В ответ супруга главы польского государства разразилась рыданиями. Мол, вы не понимаете! Мы здесь только ширма! Нас с мужем никогда не выпустят из страны! Они нам об этом сказали!

В отличие от несчастной польской пары члены думской фракции “Единая Россия” могут без проблем ездить куда им заблагорассудится. Но в одном отношении сходство между ними и четой Яблонских все же существует. Думцы от партии власти точно так же исполняют роль ширмы. Слава богу, 90% медвежьих депутатов никак не могут повлиять на процесс управления страной.

Хотя ширму могли бы сшить и поприличнее.