Лицензирование СМИ отдано питерцу из "Еврофинанса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лицензирование СМИ отдано питерцу из "Еврофинанса"

"В Министерстве культуры и массовых коммуникаций новые назначения. Пока все сотрудники ликвидированного Министерства печати выведены за штат, новое руководство заполняет самые интересные ниши "своими людьми". После недолгого противостояния между руководителем Агентства по печати Михаилом Сеславинским, с одной стороны, и новым министром культуры Александром Соколовым и его заместителем Леонидом Надировым - с другой, лицензирование СМИ досталось Министерству культуры. Теперь один из самых мощных рычагов регулирования деятельности участников медиа-рынка оказался в руках "питерского банкира" - бывшего вице-президента банка "Еврофинанс" Бориса Боярскова.

Лицензирование - одно из самых мощных орудий в руках нового министерства. На протяжении нескольких лет Федеральная конкурсная комиссия, куда входили высшие чиновники Минпечати и известные телевизионные деятели (Владимир Познер, Манана Асламазян, Всеволод Вильчек и др.), определяла, кому достанется та или иная телечастота и будет ли продлено право на ее использование. После того как Михаил Лесин - председатель конкурсной комиссии - отказался возглавить Агентство по печати, все ждали, что лицензирование будет курировать его преемник Михаил Сеславинский. Но этого не произошло. Очевидно, теперь и состав конкурсной комиссии будет изменен. По крайней мере туда точно войдет новый глава департамента по лицензированию. Недаром бизнесмен из "питерской группы" оставил пост в "Еврофинансе" и пошел в чиновники.
В понедельник Борис Боярсков был представлен коллективу департамента. Говорят, он смущался и почти ничего не говорил. Боярсков провел многочасовое совещание у замминистра Леонида Надирова, а потом отправился принимать дела. От комментариев по поводу своего назначения отказался, сообщив, что пока ему говорить не о чем.
А на медиа-рынке уже появились слухе о возрастающем влиянии банка "Еврофинанс". Сейчас банк заканчивает сделку по покупке 49% акций "Газпром-Медиа", в конце прошлого года представители банка вошли в совет директоров ТРК "Петербург", где пока тоже владеют только блокирующим пакетом акций. Теперь вот - "свой человек" в одном из ключевых департаментов Минкульта.
Борис Боярсков начинал с косметических услуг
Борис Антонович Боярсков родился в 1953 году в Ленинграде, окончил Политехнический институт по специальности "инженер-металлург". С 1994 года работал в банковской сфере: в филиале банка "Империал", затем заместителем управляющего филиалом банка "Еврофинанс" в Санкт-Петербурге. С 2001 года вице-президент банка "Еврофинанс". Но раньше - в том же 1994 году - он организовал ЗАО "Битин" и оказывал парикмахерские и косметические услуги. В 1996 году появилось ООО "Форвард", которое занималось издательским бизнесом и операциями с недвижимостью. В 1997 году появилась учрежденная Боярсковым компания ООО "Параллель", занимавшаяся практически всем - от погрузочно-разгрузочных работ до проведения маркетинговых исследований. В 1998 году Борис Боярсков занялся вневедомственной охраной и учредил ЧОП "Ковчег".
Виктор ГОРЕГЛЯД, заместитель директора департамента лицензирования: 
Интересный вопрос, но кто же вам на него ответит...
- Чем сейчас занимается департамент по лицензированию?
- Мы сейчас занимаемся передачей всех функций ликвидированного Министерства печати новому ведомству - Министерству культуры и массовых коммуникаций. Сидим и готовим спокойный планомерный переход работы. У нас и у нового руководителя Бориса Боярскова есть большое желание сделать все как можно более безболезненно, быстро и эффективно, чтобы медиа-рынок, наши заявители и вещатели не почувствовали этого перехода. 
- Будут ли изменения в структуре Федеральной конкурсной комиссии?
- Пока действуют старые постановления правительства. Хотя думаю, что изменения будут, скорее всего организационные. 
- То есть состав и численность конкурсной комиссии может измениться?
- По моей информации, новых проектов нет. Очевидно, они должны появиться в ближайшее время. 
- Как вы сами считаете - изменения в работе конкурсной комиссии нужны?
- Мне трудно сказать, скорее это вопрос к новому руководству.
- Как вам показался новый руководитель Борис Боярсков?
- Нормальный человек, без комплексов. Сразу активно стал во все вникать. Мы уже вовсю работаем, вот сидим строим планы, чай пьем. 
- Как вы считаете, что заставило человека из бизнеса пойти на работу чиновника в Министерство культуры, причем руководителя департамента? 
- Интересный, конечно, вопрос, но кто же вам на него ответит."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации