Лицензия обратной силы

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Лицензия Обратной Силы»)
Перейти к: навигация, поиск


Госдума заинтересовалась обстоятельствами лишения ОАО «Нортгаз» права на разработку Северо-Уренгойского месторождения

1115981502-0.jpg Депутат Госдумы РФ Шамиль Султанов направил генпрокурору Владимиру Устинову запрос по поводу ситуации, сложившейся вокруг независимого производителя газа – компании ОАО «Нортгаз». В минувшем апреле по иску «Газпрома» эта компания была лишена лицензии на разработку Северо-Уренгойского месторождения. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы, мотивировав это тем, что лицензия была получена компанией вне конкурса. Едва получив огласку, этот вердикт стал одним из самых скандальных в практике арбитражных судов. Начать с того, что как отмечает в своем запросе депутат Султанов, вынесенное решение вступает в прямое противоречие с заявлением президента Владимира Путина, сделанным им на недавней встрече с главой «Бритиш Петролеум» лордом Брауном. Тогда отечественному бизнесу и иностранным инвесторам был послан сигнал о том, что ранее выданные лицензии на разработку месторождений обратной силы не имеют.

Дискриминационная мера в отношении ОАО «Нортгаз» противоречит и другому заявлению президента, прозвучавшему в Послании Федеральному Собранию. В этом программном документе Владимир Путин зафиксировал твердое намерение государства ограничить процедуру пересмотра сделок с собственностью тремя годами с момента их совершения. Но в случае с ОАО «Нортгаз» давно истек не только трехлетний, но даже и прежде принятый десятилетний срок: ведь лицензия на разработку газового месторождения этой компании была выдана распоряжением Роскомнедра еще 23 марта 1994 года. Характерно, что при рассмотрении иска «Газпрома» к ОАО «Нортгаз» прошлогодним летом Арбитражный суд Московского округа прекратил дело за истечением срока давности. И это был далеко не первый судебный поединок, в котором независимый производитель газа выигрывал у «Газпрома». При повторном рассмотрении дела позиция суда внезапно поменялась. И суд без всяких оснований восстановил срок давности Газпрому с 3-х месяцев до 11 лет. Это беспрецедентный случай в практике российского правосудия.

Впрочем, это далеко не единственное обстоятельство, указывающее на незаконность решения об отзыве лицензии у ОАО «Нортгаз». Ведь еще в прежних судебных разбирательствах было установлено, что в силу особенностей российского законодательства в середине девяностых годов механизма проведения конкурсов при лицензировании газонефтедобывающих компаний попросту не существовало. В итоге на бесконкурсной основе было выдано более сотни лицензий, большинство из которых принадлежат «Газпрому». К тому же, за период деятельности компании ОАО «Нортгаз» лицензионное соглашение выполнялось в полном объеме, о чем свидетельствует отсутствие претензий к компании как у «Газпрома», так и у контролирующих органов. Напротив – одиннадцатилетняя работа ОАО «Нортгаз» не раз признавалась успешной: добыто 13 миллиардов кубометров газа, в виде налогов в государственную казну перечислено 132 миллиона долларов. И это при том, что в освоение и разработку неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения ОАО «Нортгаз» привлекло свыше 150 миллионов долларов инвестиций, в том числе иностранных.

В этой связи характерно, что проблемой, связанной с фактическим лишением компании ее собственности, озаботился представитель комитета по международным делам Госдумы. «В России не так много примеров успешной разработки газовых месторождений, — говорится в тексте запроса депутата Шамиля Султанова. – Работа ОАО «Нортгаз» на Ямале – один из них. Компании удалось подняться буквально с нуля и, что самое ценное, привлечь для освоения месторождения инвестиции иностранных партнеров». Однако сложившаяся вокруг ОАО «Нортгаз» ситуация прямо противоречит задачам привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Международные инвесторы и без того с сомнением оценивали перспективы работы в России. Положительным сигналом для них стали последние заявления президента Владимира Путина, закрепляющие неизменные и прозрачные правила в отношениях бизнеса и власти. Но история с лишением лицензии независимого производителя газа – компании ОАО «Нортгаз» — может вновь сгустить краски в представлении иностранных инвесторов о российских реалиях. Тем более, что речь идет ни много, ни мало – о качестве исполнения органами власти установок и деклараций главы государства. Поэтому не случайно, что адресатом своего запроса депутат Султанов избрал именно руководителя главного надзорного органа страны, отвечающего за действенность российских законов.

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::13.05.05