Лицензия на обман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::17.12.2008, Фото: "Коммерсант"

Лицензия на обман

Вскрылась история о выводе Михаилом Прохоровым и Максимом Финским 12 геологоразведочных лицензий ГМК "Норильский никель"

Николай Колобов

Converted 28093.jpgЕще 1 декабря было завершено внутреннее расследование в "Норильском никеле" по поводу вывода из-под контроля ГМК ряда лицензий на геологическую разведку. По словам нашего источника в "Норильском никеле", в настоящий момент руководство компании обсуждает итоги расследования и определяет свои дальнейшие действия. В частности, не исключено обращение в суд, так как необходимые для этого документы уже собираются.

Детали расследования пока не оглашаются, однако уже попал под подозрение не кто иной, как экс-заместитель генерального директора "Норникеля" Максим Финский, близкий соратник бывшего совладельца и гендиректора компании Михаила Прохорова.

Упущенная выгода от потери этих лицензий для "Норильского никеля" составляет миллиарды долларов. Если сегодня разведанные запасы компании в России составляют 10 млн. тонн никеля и 16 млн. тонн меди, то разработка, к примеру, одной лишь Ийско-Тагульской площади, лицензию на разработку которой оспаривает "Норникель", способна была пополнить закрома "Норникеля" еще на 7,5 млн. тонн никеля и 3,5 млн. тонн меди. А всего таких "приватизированных" месторождений —целых двенадцать!

Несколько месяцев назад господин Финский заявил, что на базе, как выясняется теперь, уведенных у "Норильского никеля" лицензий будет создана новая горно-металлургическая компания "Интергео", которой, по его предположению, предстояло стать главным конкурентом российского никелевого гиганта. Владельцем новорожденной ГМК стал, разумеется, бывший начальник Финского Михаил Прохоров. Правда, после того как стало известно о решении руководства "Норникеля" провести внутреннее расследование, группа "Онэксим" Михаила Прохорова поспешила откреститься от амбициозного проекта, а сам Финский выразил готовность вернуть лицензии "Норникелю". Что именно могло побудить Прохорова, главного героя буйных вечеринок в Куршевеле, незапуганного даже французскими жандармами, пойти на попятную?

Началось с того, что представители основного акционера "Норильского никеля" заподозрили в злоупотреблениях Максима Финского, который до недавнего времени курировал в "Норильском никеле" скупку лицензий и разработку новых месторождений. Накурировал он так, что некоторые лицензии приобретались на средства "Интерроса" и разрабатывались на средства "Норникеля", а оформлялись на различные дочерние геологоразведочные структуры или на УК "Интергео".

Так вот, как признался позднее Финский, инициатором такой схемы был его непосредственный начальник Михаил Прохоров. На словах предполагалось, что впоследствии геологоразведочные "дочки" перейдут под контроль "Норникеля", но на практике, после нашумевшего бизнес-развода, лицензии вместе с Максимом Финским ушли к Прохорову. Причем даже те лицензии, которые были приобретены совсем недавно, уже после раздела активов "Онэксима" и "Интерроса".

Получается, что, будучи заместителем генерального директора "Норникеля", Финский на деньги компании покупал геологоразведочные лицензии на "Интергео". А Михаил Прохоров (формальный начальник Финского в "Норникеле") взял "Интергео" под свой контроль не только зная об этом, но и, по сути, вдохновляя процесс. Но результат служебной проверки покажет.

Поскольку при этом его жертвой стала одна из наиболее значимых компаний в российской экономике, совсем не исключено, что государство вмешается в эту ситуацию. А учитывая недавние события вокруг "Норникеля", в результате которых государство стало непосредственно участвовать в деятельности компании, вряд ли оно спокойно отреагирует на потерю столь крупных месторождений. И, похоже, Прохорове Финским уже поняли, что оказались не в самой лучшей ситуации.

Если еще летом "Интергео" объявляла, что готова вложить в развитие своих активов $10 млрд., то теперь готова отказаться от лицензий всего за $175 млн., как говорят в "Онэксиме", "по цене фактически понесенных затрат". Пока неизвестно, примет ли руководство "Норильского никеля" это предложение, которое сильно напоминает попытку продать владельцу его же имущество. Вполне возможно, что руководство "Норникеля" все же пойдет на судебное разбирательство.