Лицензия на убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британская Daily Telegraph сообщила о секретном приказе ФСБ, который даёт право не только искать за рубежом и вывозить в Россию всякого рода беглецов, но и при необходимости ликвидировать их (копия приказа)

000d02bd-117x150.jpgОсобенно удивляет в этом документе упоминание антиэкстремистского закона как правовой базы, а самих экстремистов — как потенциальных объектов применения всех вышеуказанных мер. Т.е. получается, что экстремистов, к числу которых в последние годы всё чаще власть причисляет своих политических противников, де-факто приравнивают к террористам, госизменникам и т.п. 

000d02bd-e1317632031412.jpg

Оригинал материала: «varfolomeev.livejournal»

«Newsru.com»origindate::03.10.11., «Британский прокурор открыто обвинил РФ в отравлении Литвиненко. Пресса нашла секретную «лицензию на убийство»

В Великобритании на следующей неделе начинаются судебные слушания, по итогам которых будет решено, проводить ли полномасштабное расследование гибели в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В его отравлении, напомним, британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Публично подозрения, что это была «казнь по приказу государства», а именно России, со стороны британского обвинителя прозвучали лишь на днях.

Так заявил лорд Макдональд оф Ривер Глейвен — старший прокурор, расследовавший убийство Литвиненко. На момент его гибели он занимал должность «директор публичного обвинения», пишет The Sunday Times. Смерть Литвиненко он назвал «отвратительным и возмутительным преступлением», заявив, что «русские знали, что этот человек находится под защитой британского государства».

1413991 20111003130936-500x375.jpg

Лорд Кен Макдональд заявил, что смерть Литвиненко была "отвратительным и возмутительным преступлением", более того "русские знали, что этот человек находится под защитой британского государства"

«У меня были самые серьезные подозрения, что в планировании этого убийства участвовали субъекты деяния российского государства», — сказал Макдональд. Случившееся «имело все характерные черты казни по указанию государства, совершенной иностранным правительством на улицах Лондона», добавил он.

До последнего времени британские чиновники воздерживались от публичных обвинений в адрес российской стороны в связи с отравлением Литвиненко. Макдональд стал первым, кто выступил с открыто-осуждающим заявлением, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

1413992 20111003130936-500x375.jpg

До последнего времени британские чиновники воздерживались от публичных обвинений в адрес российской стороны в связи с отравлением Литвиненко

Тот же прокурор в 2007 году подписал запрос на экстрадицию Андрея Лугового, отмечает сайт «Грани.ru». Как известно, британские власти получили от Москвы отказ, а в ходе сентябрьского визита в Россию премьера Дэвида Кэмерона президент Дмитрий Медведев «поставил точку», заявив, что «этого (выдачи российского гражданина — прим. ред.) никогда не будет».

Слушания, которые начнутся в Лондоне 13 октября, являются судебным дознанием по факту смерти — это особая норма британского правосудия, позволяющая рассматривать обстоятельства гибели человека вне рамок уголовного дела, в отсутствие обвинения и защиты, поясняет сайт. Такой суд не может выносить приговор, но вправе назвать виновных. Наиболее известный случай судебного дознания — расследование обстоятельств гибели принцессы Дианы.

На данный момент официальная позиция британских властей состоит в том, что это «обычное уголовное дело, без аспектов политики или национальной безопасности». Эту позицию будут оспаривать адвокаты жены погибшего Марины Литвиненко. Судье-дознавателю предстоит заслушать аргументы сторон и решить, должен ли вопрос о возможном участии российского государства быть задан присяжным, если будет начат полномасштабный процесс.

Ожидается, что в ходе нынешних слушаний будут обнародованы материалы полицейского расследования и допрошены следователи Скотланд-Ярда. Также должны дать показания сотрудники британской разведки MI6, считает ее бывший шеф Ричард Дирлав. Об этом писало издание Express.

Дирлав сказал, что не видит причин, почему часть информации, имеющейся в распоряжении его ведомства, не может быть обнародована в суде. Напомним, ранее из дипломатических утечек, обнародованных WikiLeaks, стало известно, что, по мнению администрации США, убийство Литвиненко «вероятно, получило санкцию Путина«.

Между тем The Daily Telegraph в связи с началом слушаний делится содержанием «секретной директивы», разрешающей российским спецслужбам ликвидировать «врагов государства» за рубежом.

1413993 20111003130936-500x375.jpg

В его отравлении, напомним, британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового

Как сообщает газета, в документе в основном говорится о «слежке, идентификации и возможном возвращении» этих лиц в Россию. Однако отдельным пунктом оговаривается, что в некоторых случаях, по особому распоряжению, возможно уничтожение на территории стран СНГ и Евросоюза «лидеров незаконных террористических и экстремистских групп и организаций, а также лиц, нелегально покинувших Россию и разыскиваемых федеральными спецслужбами».

Директива датирована 19 марта 2003 года и подписана генерал-полковником ФСБ Михаилом Нечаевым. До своей смерти в 2007 году он руководил департаментом контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ.

Напомним, уничтожение террористов за рубежом официально легализовано российскими властями позже — в 2006 году. Соответствующий проект постановления внес в парламент именно Владимир Путин, бывший тогда президентом. Однако секретный документ 2003 года доказывает, что подобная практика тайно осуществлялась российскими спецслужбами уже давно, подчеркивает британское издание.

В частности, в Дубае, Катаре и Вене совершались операции по ликвидации чеченцев. Трое чеченских боевиков были расстрелянынедавно в Стамбуле — турецкая полиция заподозрила «русский след», а наблюдатели заговорили об очередной карательной операции российских спецслужб.

Напоминая об обстоятельствах смерти Литвиненко в ноябре 2006 года, газета высказывает мнение, что потенциальными целями «карателей» могут также быть беглый олигарх Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, которого в статье называют «чеченским диссидентом». Он, в частности, сказал: «Это может случиться со мной в любой момент. Они хотят ликвидировать меня до 2012 года, когда Путин вернется в Кремль».

Березовский же сообщил, что уже пережил несколько попыток покушения. «Мне повезло, меня вовремя предупредили, и я в безопасности», — заявил он. По его словам, всего месяц назад он получил очередное предупреждение не выезжать за пределы Великобритании.