Лицом к лицу после смерти. Грачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший министр обороны России упокоится на Новодевичьем кладбище. Могила экс-министра обороны России будет расположена на участке 8/18, с противоположной стороны аллеи, на которой находится могила первого президента России Бориса Ельцина. Похороны Павла Грачева пройдут 25 сентября, сообщаетLife news.

Как сообщил Life news высокопоставленный источник в Минобороны, участок для могилы выбирала семья Грачева - вдова и двое его сыновей.

- Никакой политической причины в выборе этого места нет. Семья исходила из того, что этот участок был ближе всех к выходу, к тому же в зоне прямой видимости секьюрити, которые стоят на воротах, - пояснил представитель Минобороны.

Грачев будет покоиться рядом с иллюзионистом Эмилем Кио, виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, балериной Галиной Улановой и актером Борисом Бруновым. На некотором удалении на том же 8-м участке (131-я секция) находится могила бывшего губернатора Красноярского края Александра Лебедя.

В свое время командующий 14-й армией в Приднестровье генерал-лейтенант Лебедь разошелся во взглядах с министром обороны Павлом Грачевым на чеченскую войну и подал в отставку, которую министр немедленно удовлетворил.

На 8-м участке Новодевичьего кладбища покоится также выдающийся советский авиаконструктор Андрей Туполев, создавший знаментые советские бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, Ту-22, а также пассажирские лайнеры Ту-134 и Ту-154.

65-летний генерал Павел Грачев скончался днем 23 сентября в клинике в Москве. Как заявили представители Министерства обороны, его кончина стала следствием тяжелой формы опасного заболевания - менингоэнцефалита».

Накануне в публикации «Генерал, который сдал Грозный» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «генерал армии, занимавший пост министра обороны страны в 1992-1996 годах, скончался после инсульта в столичной клинике. 64-летний генерал армии Павел Грачев, занимавший пост министра обороны в 1992 - 1996 годах, умер в кардиореанимации госпиталя им. Вишневского днем в воскресенье, 23 сентября.

Скандально известного военачальника ельцинских времен доставили в клинику в ночь 11 дней назад из его столичной квартиры.

- Отец находится в реанимации госпиталя, - рассказал тогда Life news сын Грачева Валерий, - Сейчас ему уже лучше, его собираются переводить в отделение.

К сожалению, улучшение было лишь временным.

- Сегодня днем генерал скончался, - подтвердили Life news в организации «Боевое братство». - О причинах пока говорить рано.

После известия о кончине Павла Сергеевича его супруге потребовалась срочная помощь, на дачу к генералу выехала машина неотложки.

По словам сына, приступ у его отца случился из-за повышенного уровня сахара в крови. Медики же поначалу предполагали, что Грачев отравился грибами, но позже установили более точный диагноз – инсульт.

- По словам близких, вечером перед госпитализацией генерал был на дне рождения у кого-то из друзей, - сообщил Life news истчоник в медицинских кругах.

После возвращения с праздничного ужина Грачеву неожиданно стало плохо, он потерял сознание. Родственники, не медля ни минуты, вызвали неотложку.

Приехавшие врачи зафиксировали у пациента резкий скачок давления и настояли на срочной госпитализации.

Бывшие коллеги и подчиненные Грачева считают, что его смерть - тяжелая утрата для Вооруженных сил России.

- Трудно прийти в себя от этого тяжелого известия, - рассказал экс-главнокомандующий ВВС РФ генерал в отставке Петр Дейнекин. - Я служил под началом Павла Сергеевича с 1992 по 1996 год. Знал его хорошо и близко. Безусловно, это тяжелая утрата не только для тех, кто знал его лично, но и для Вооруженных сил России. Павел Сергеевич был мужественным, отважным десантником и спортсменом. Несмотря на суровый внешний вид и иногда резкие высказывания, он был очень сердечным человеком.

По словам Дейнекина, здоровье Грачева подорвала в том числе и критика за первую чеченскую кампанию.

- На Павла Сергеевича тогда лилось много негатива. Он близко к сердцу принимал это. Я думаю, что немалую долю ущерба его здоровью нанесли именно СМИ, - очень жаль его семью - прекрасную жену и двух отважных сыновей. Я надеюсь, что правительство страны проводит первого министра обороны России в последний путь на Новодевичьем кладбище.

Между тем, по предварительным данным, Грачева похоронят на Троекуровском кладбище столицы во вторник, 25 сентября. Прощание состоится в Культурном центре Вооруженных сил рядом с театром Российской армии» , - сообщает Life news.

В конце февраля в публикации «Мое имя до сих пор пугает людей в Кремле до трясучки» Агентство федеральных расследований цитировало отставного министра: «я только защитил всенародно избранного президента, в то время как пьяные депутаты во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким захотели поруководить страной! А что мне оставалось делать? Пару-тройку болванок из танка по Белому дому выпустил, и они все успокоились. А потом начали кричать, что якобы Грачев расстрелял Белый дом! Я им говорил: покажите хотя бы одного раненого или убитого депутата. Молчат. Потому что их нет! Я никогда не скрывал, что стрелял сам. А зачем же было развязывать гражданскую войну, которая могла начаться в любую минуту? Теперь кричат: это был расстрел! Да если бы мне нужно было расстрелять Белый дом, я бы сделал это за полчаса! Мне важно было тогда успокоить народ и сохранить мир в России.

Как позднее сказал мне Гусинский: «Вы немножко недокумекали. Вам надо было тогда сесть на танк, приехать в Кремль и сказать: «Борис Николаевич, ввиду вашей слабости я временно беру власть в свои руки», и никто бы вам не возразил. Правда, на следующий день вы бы нас, олигархов, арестовали и перевешали б на деревьях в Москве». Когда я такое услышал, подумал: какая дурость могла прийти в голову этому человеку! Все думают, что я злой, а я добрый и отходчивый, всех прощаю. Такой уж у меня характер. Гусинского тоже простил. Ведь когда его стали обвинять, что он якобы помогал чеченцам, он же ко мне прибежал: «Павел Сергеевич, помогите, скажите, что это не так!» Я удивился: «Конечно, не так. Если бы это было правдой, сотрудники ГРУ мне бы об этом доложили и я бы тебя давно прибил!»»

Другие признания Павла Грачева смотрите здесь."