Лицо с экрана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ФАР пришли к выводу, что видеозапись ДТП с машиной «Лукойла» фальсифицирована

1284977043-0.jpg В Федерации автовладельцев России уверены, что видеозапись февральской аварии на Ленинском проспекте Москвы с машиной вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова фальсифицирована. Буквально накануне по результатам дальнейших исследований эксперты ФАР пришли к выводу, что кадры не соответствуют произошедшему, заявил в интервью «Новой газете» глава организации Сергей Канаев.

Федерация обещает доказать факт фальсификации. Представители ФАР указывают на противоречивые свидетельские показания по делу. Три человека видели, как Citroen погибшей в ДТП Ольги Александриной выезжал на полосу встречного движения, двое очевидцев говорят, что наоборот на встречную выехал служебный Mercedes Баркова, что и стало причиной лобового столкновения. Как подчеркнул Сергей Канаев, тем не менее показания последних отметаются, так как один очевидец якобы отказался от показаний, а слова второго неубедительны.

Глава ФАР сообщил изданию, что организация готова предъявить и другие веские доказательства фальсификации. По словам Канаева, в ФАР убеждены, что в обнародованных материалах следствия нет доказательств вины Александриной.

Как пояснил глава организации, когда ФАР заявила, что готова провести независимое расследование, в тот же день сотрудник ГИБДД заявил о вине водителя Citroen. Тогда же телеканал «Вести-24″ показал кадры с места аварии, где были видны грязевые пятна. Одно пятно было на стороне Citroen и соответствовало габаритам автомобиля. Второе располагалось на разделительной полосе с выездом на встречную полосу — от автомобиля, который как минимум больше по габаритам.

Сначала ФАР посоветовали забыть о видеозаписи, которую эксперты просили предоставить. Затем однако запись нашлась. На ней рекламный щит закрывает место аварии.

Как отметил Сергей Канаев, федерация обнародует доказательства фальсификации предоставленного видео. На пресс-конференции, которая будет проведена в ближайшее время, выступят эксперты организации: бывший следователь транспортной прокуратуры, помощник депутата Госдумы, член Общественного комитета по транспорту Госдумы РФ Константин Шутов, физик Юрий Антипов и сотрудник Института безопасности дорожного движения ГИБДД МВД РФ, фамилия которого не называется.

В минувшую субботу ФАР провела на Чистых прудах в Москве митинг по результатам расследования ДТП на Ленинском проспекте. Более 100 человек скандировали лозунг: «Лукойл» — теперь с правом на убийство!» Такой же баннер был растянут на Чистопрудном бульваре — так, чтобы его было видно из окон главного здания «Лукойла». Как ранее отметили в нефтяной корпорации, подавать на участников митинга из-за этого скандального лозунга в суд они не собираются.

Авария произошла утром 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. Тогда столкнулись автомобили Citroen и Mercedes S500 вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. В результате лобового столкновения на месте погибла 35-летняя врач Ольга Александрина, находившаяся за рулем. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом на пассажирском кресле. Находившийся в Mercedes Барков был госпитализирован. Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Рассмотрение жалобы перенесено на 6 октября

7 сентября глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что дело закрыто, так как было установлено, что водитель автомобиля Citroen «допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В связи со смертью виновника дело прекращено.

Между тем ФАР 13 сентября обнародовала выводы независимых экспертов о причинах ДТП, которые ставят под сомнение официальную версию расследования столичного ГУВД.

Родные Ольги Александриной подали жалобу на решение следствия в суд, однако на прошлой неделе она была отклонена.

Жалоба была подана повторно. Следственные действия в суде оспаривает отец погибшей Ольги Александриной Сергей. В понедельник стало известно, что Тверской суд Москвы перенес ее рассмотрение на 6 октября. Как сообщает «Интерфакс», заседание перенесено в связи с необходимостью истребовать материалы уголовного дела, которые в данный момент находятся на проверке в Генпрокуратуре. По мнению защиты семьи Александриной и Сидельниковой, органы следствия незаконно прекратили уголовное дело, не вызвав родственников погибших и не спросив их согласия.

Как сообщает РИА «Новости», Генпрокуратура РФ, со своей стороны, проводит проверку по факту прекращения уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте. Об этом стало известно в ходе заседания Тверского суда Москвы в понедельник.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::20.09.10