Личная война Мустафы Джемилева: «Меджлис» взрывает Крым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

55eecbe88aa25Джемилев и Чубаров.jpg


СМИ: подрывы в Херсонской области Украины опор линий электропередач


Именно по этим линиям Крым, согласно имеющимся договоренностям, получает электроэнергию с территории «Незалежной». Координатор т.н. «блокады» Крыма Ленур Ислямов в эфире украинского телевидения объявил, что взрывы — дело рук простых крымских татар, недовольных «властью Москвы».


55eecbe88aa24Джемилев и Чубаров.jpg


«Если Мустафа Джемилев говорит, что в октябре Крым обесточат, это значит, что в октябре его обесточат, — добавил Ислямов. — Это как руководство к действию. Поэтому нужно, чтобы власть не шутила с крымскими татарами. Мустафа Джемилев знает, что говорит».


Кто такой этот Джемилев на самом деле? Кто вообще стоит за попытками поставить полуостров на грань продовольственного и энергетического голода?


Мнимое спокойствие


Прошло уже больше полутора лет с момента воссоединения Крыма с Россией. Вслед за статусом российской территории полуостров получил и крупные российские инвестиции. Через Керченский пролив ударными темпами ведется прокладка энергокабелей и строительство уже ставшего знаменитым моста. На межгосударственных переговорных площадках поутихли споры о правомочности принадлежности Крыма Российской Федерации. Турция начала прямые поставки своих продуктов в Севастополь и Евпаторию.


Со стороны может показаться, что ситуация вокруг полуострова начинает как-то «устаканиваться». Но в том-то и дело, что это ощущение мнимое. Слишком многим лозунг весны 2014-го «Крым наш!» перечеркнул планы и больно ударил по амбициям. Слишком многие из этих многих до сих пор надеются повернуть историю вспять.


55eecbe88aa26Джемилев и Чубаров.jpg

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров


В числе таких людей особняком стоят персонажи, годами наживавшиеся на своем статусе «лидеров безвинно репрессированного народа». Речь идет, разумеется, о Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове, представляющих себя выразителями надежд и чаяний крымских татар. Возглавляя «Къырымтатар миллий меджлиси», т.е. «Меджлис крымско-татарского народа», Джемилев и Чубаров годами выстраивали схему собственного процветания.


Процветание проходимцев


«Меджлис» появился в Крыму в 1991 году и сам себя объявил исполнительным органом «Национального съезда крымских татар — Курултая». Верховная рада Украины не признавала «Меджлис» вплоть до событий весны 2014 года, когда официальное признание всё же состоялось — в пику России, разумеется. Тем не менее, на протяжении всех 23-х лет полуподпольного существования «Меджлиса» Киеву приходилось поддерживать с ним отношения. Просто потому, что иной организации, исполняющей роль посредника между украинскими властями и крымскими татарами, не было.


Пользуясь этим, Джемилев (бессменный председатель «Меджлиса» с 1991-го по ноябрь 2013 года) и Чубаров (президент «Всемирного конгресса крымских татар», замглавы «Меджлиса», а позже — преемник Джемилева на посту председателя «Меджлиса») фактически замкнули на себя те немногие финансовые потоки, которые правительство Украины выделяло в помощь крымским татарам. Не меньшую выгоду лидерам «Меджлиса» приносило участие в спекуляциях земельными наделами, выделенными Киевом в Крыму «под татар».


Добавим сюда, что Джемилев и Чубаров прошли в народные депутаты Украины. Во многом — за счет явных и скрытых связей с руководством «Украинской народной партии «Рух». То есть пара наших фигурантов имела серьезную поддержку не только в «Меджлисе», но и в Верховной раде Украины.


Для поддержки своего влияния среди крымско-татарского населения полуострова Джемилев и Чубаров прибегали не только к откровенно популистским заявлениям, но и к формированию своеобразных «штурмовых отрядов», способных, если надо, силой привести к подчинению несогласных. «Штурмовики» набирались из членов радикальных религиозных сект, негласно поощряемых Джемилевым и Чубаровым в Крыму.


В период Евромайдана «Меджлис» выступил в поддержку «евроинтеграции» и против правительства Виктора Януковича. Одними словами дело не ограничилось. С подачи Джемилева и Чубарова «Меджлис» регулярно направлял в Киев для участия в Евромайдане организованные группы крымских татар. По некоторым сведениям, костяк этих групп составляли уже знакомые нам «штурмовики»…


А потом Крым взял курс на Россию, и конструкция персонального джемиле-чубаровского «ханства» начала стремительно рушиться.


Не договорились


Неудивительно, что лидеры «Меджлиса» сразу выступили против воссоединения. Их бизнес трещал по швам! Последовали инспирированные Джемилевым и Чубаровым попытки захвата административных зданий в Симферополе, призывы к бойкоту крымского референдума и т. д. Но, как известно, остановить процесс воссоединения полуострова с РФ не удалось.


При этом Москва еще старалась как-то договориться с «бизнесменами» из «Меджлиса». 12 марта 2014 года не устающий пугать Россию «новой Чечней в Крыму» Джемилев встретился в Москве с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Здесь же по инициативе президента России состоялся продолжительный телефонный разговор Джемилева и Владимира Путина. Увы, судя по последующим событиям, какого-либо конструктива на этих переговорах добиться не удалось.


55eecbe88aa27Джемилев и Чубаров.jpg


Уже 14 марта 2014-го Джемилев появляется в штаб-квартире НАТО, где встречается с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, а также призывает ввести в Крым миротворческие войска ООН. Через три дня после этого Джемилев встречается в Измире с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Запомним этот факт.


Турецкий агент


Бросок Джемилева из Брюсселя в Турцию — вовсе не случайность.


Надо отметить, Турция никогда не забывала о своих интересах в когда-то утраченном Крыму. На протяжении 90-х и в начале нулевых годов Анкара осуществляла множество программ среди татарского населения Крыма по повышению его лояльности к Турции.


С того самого момента, как Джемилев возглавил «Меджлис», у него установились доверительные отношения как с представителями турецкого правительства, так и, предположительно, с представителями турецких спецслужб. Эта «дружба», кстати, привела к получению Джемилевым звания Почетного доктора политических и социальных наук турецкого Сельджукского университета, звания Почетного доктора права турецкого Технологического университета в Гебзе и, наконец, к вручению Джемилеву Ордена Республики — второй по значению государственной награды Республики Турция за гражданские заслуги.


Всё вместе это превратило Джемилева в фактического агента Турции, а «крымско-татарский вопрос» сделало рычагом политического давления Анкары на Россию. Неудивительно, что Джемилев стал желанным гостем на турецкой территории. Но на что-то большее, чем агент влияния, он в глазах Анкары явно не тянул. Эрдоган, ведущий свою игру с Россией, ни в марте 2014-го, ни позже, в апреле того же года, когда Джемилев предложил перекрыть Босфор для российских военных кораблей и двинуть к Крыму турецкий ВМФ, всерьез конфликтовать с Москвой не пожелал. Подарил орден, пожал руку, улыбнулся ободряюще — и всё.


Естественно, и Джемилеву, и до поры до времени оставшемуся «бунтовать» в Крыму Чубарову хотелось большего, чем просто «большое человеческое спасибо». Особенно на фоне активных действий, предпринятых крымскими и федеральными властями, позволившими если не склонить целиком всю общину крымских татар на сторону Москвы, то хотя бы добиться ее нейтралитета.


Странная «блокада»


55eecbe88aa23Джемилев и Чубаров.jpeg


Власть и влияние буквально утекали у Джемилева и Чубарова между пальцев. В стремлении вернуть свое прежнее положение они решались на всё более экстремистские поступки. Что в итоге закономерно превратило обоих в глазах Москвы в персон non grata.


Когда все попытки Джемилева и Чубарова вернуть себе легальную возможность посещать Крым провалились, а заявления поддерживающих их членов «Меджлиса» были дезавуированы тем простым фактом, что этот невнятный орган не был официально признан правительством РФ, наши «бизнесмены» перешли к более решительным действиям. Внешняя сторона этих действий нам хорошо знакома из СМИ. Это грозная риторика в адрес Москвы и попытки прервать доставку на территорию Крыма украинской продовольственной продукции.


Многим телезрителям запомнилась тогда низенькая, нескладная, одетая в мешковатый костюм фигура депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, дающего интервью на фоне блокированных «Правым сектором» (организация запрещена в РФ решением Верховного суда) фур. Рунет заполонили десятки шаржей, высмеивающих внешний вид бывшего председателя «Меджлиса», и сотни фотографий переполненных прилавков крымских магазинов с подписью «Голод в Крыму!»


Вслед за этим Турция вчетверо нарастила свои плодоовощные поставки на полуостров, что вызвало еще один приступ смеха у нашей аудитории. Но надо ли над этим смеяться? Вся предыдущая жизнь Джемилева доказывает, что человек он далеко не глупый. Так в чем же истинный смысл продовольственной «блокады Крыма», бьющей одновременно как по крымчанам (включая татар), так и по украинским производителям продовольствия?


И вот тут мы переходим к скрытой от большинства зрителей стороне действий Джемилева и Чубарова.


Зачем взрывать ЛЭП?


По данным источников Федерального агентства новостей, одним из главных инициаторов продовольственной «блокады» Крыма являлась вовсе не Украина, а Турция. На фоне нашего знания о том, чьим агентом выступает Джемилев, и о том, кто получил основную прибыль от «блокады», эти сведения превращаются почти в уверенность.


А как тогда быть с подрывами ЛЭП? Тут тоже турецкий след?


Почему бы и нет? Если вспомнить об охлаждении отношений между Москвой и Анкарой из-за Сирии, то удар по пока еще энергозависимому от Украины Крыму вполне вписывается в картину турецкого демарша против России. Как водится у Эрдогана, не явного, но ощутимого.

55eecbe88aa24Джемилев и Чубаров.jpg

Кому-то все еще хочется смеяться над Мустафой Джемилевым? Тогда пойдем дальше.


Тайны конгресса


1 августа 2015 года состоялось открытие т.н. «II Всемирного конгресса крымско-татарского народа» — разумеется, в Анкаре.


«От Крыма туда отправились единицы — это ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержали свои семьи на западные гранты. По сути, мы видим, что «конгресс» проходит без участия самих крымских татар и не опирается на мнение крымско-татарского народа, судьбу которого пытаются заочно решить без его ведома», — заявил по этому поводу вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек.


В работе «конгресса» приняли активное участие как Джемилев с Чубаровым, так и прибывший в Анкару министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он выступил перед собравшимися с личным посланием от президента Украины Петра Порошенко, а потом, по слухам, в компании Джемилева и Чубарова посетил некоторых турецких госчиновников не самого низкого ранга. Уж не координацией ли своих совместных планов относительно Крыма занимались в этот момент участники тех встреч?


Еще раз подчеркнем: это происходило в начале августа 2015-го. 16 сентября 2015 года Рефат Чубаров анонсировал начало продовольственной «блокады» Крыма. 20 сентября 2015 года «блокада» началась. Внимание — вопрос, на что у Джемилева и Чубарова ушло почти полтора месяца после вояжа в Анкару?


Ответ: на подготовку. Причем, судя по всему, на подготовку чего-то большего и куда как более грандиозного, чем «блокада». Обратим внимание — именно в указанные полтора месяца Джемилев вдруг начал призывать к диверсии против строящегося Керченского моста и грозить оставить Крым без света.


Вероятные планы и силы


Возможно, за «чем-то большим» скрывается неудачная попытка наших фигурантов вызвать в Крыму широкомасштабные протестные выступления крымских татар. Ведь недаром весь сентябрь фиксировалось накопление отрядов радикалов из «Правого сектора» у границ Крыма. Кому, как ни им, поднаторевшим в уличных беспорядках Евромайдана, прошедшим учебные лагеря в Западной Украине и получившим боевой опыт в АТО, первыми рваться «освобождать Крым»?


Тем более, что в случае неудачи Киев всегда смог бы сослаться на самоуправство и неподконтрольность радикалов. При этом у Джемилева и Чубарова имеются и те, кем в случае необходимости можно было бы быстро усилить отряды «Правого сектора».


Вспомним о крымских «штурмовиках» наших фигурантов. После воссоединения Крыма с Россией они никуда не исчезли. Частично «залегли на дно», а частично покинули Крым. Очень многие переехали на Украину, где влились в формируемые бывшими лидерами «Меджлиса» «мусульманские батальоны». Первый из них, кстати, начал набираться именно в дни работы всё того же «II Всемирного конгресса крымско-татарского народа».


Джемилев тогда заявил: «Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен министерству обороны Украины, и который преимущественно будет дислоцироваться в приграничной с Крымом Херсонской области».


Шутки в сторону


Стоп. Нам же уже где-то попадалась Херсонская область вместе с упоминанием Джемилева… Ну конечно, ведь именно там «возмущенные простые крымские татары» взявшимися невесть откуда 82-мм минометными минами (согласно опубликованным материалам расследования) рвут опоры ЛЭП!


Похоже, эти крымские татары не столь уж и «простые». Особенно с учетом гуляющей по информресурсам и частично подтвержденной вице-премьером крымского правительства информации, согласно которой в распоряжении Джемилева и Чубарова имеются боевики, прошедшие как военные действия в Донбассе, так и террористическую «школу» запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России решением Верховного суда). Причем тренировки и боевое слаживание эти «мусульманские батальоны» проходят под руководством инструкторов, участвовавших в чеченских кампаниях на стороне незаконных бандформирований и позже успевших повоевать в Сирии на стороне террористического ИГ.


Если к этому добавить, что в окружении Джемилева и Чубарова замечены лица, с высокой степенью достоверности причастные к готовившемуся в начале 2012 года покушению на Владимира Путина, картина становится еще более зловещей.


Так что тут не над чем смеяться. Тут надо быть начеку.

Андрей Союстов

Ссылки

Источник публикации