Личная жизнь первых лиц Южного Урала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отчитавшимся о доходах руководителям правительства Челябинской области не удалось переплюнуть врио губернатора региона Бориса Дубровского, который на днях раскрыл свои заработки на Магнитогорском меткомбинате: ни много ни мало 340 млн рублей. И это объяснимо – правительственные чиновники в большинстве своем уже давно работают на госслужбе. Но за декларациями скрываются другие подробности их жизни, которых оказалось немало. Корреспонденты Znak.com выяснили все о первых лицах региона.

Самым состоятельным по итогам 2013 года в правительстве Челябинской области, судя по декларации, оказался вице-премьер Иван Феклин, который получил доход в 27,6 млн рублей. Для сравнения: в 2012 году Феклин заработал, будучи сначала министром сельского хозяйства региона, а затем вице-губернатором, в десять раз меньше - 2,64 млн рублей.

Сам Иван Феклин не делает тайны из роста своего благосостояния. Неожиданная прибыль 2013 года складывается из трех источников: собственно зарплата государственного служащего и удачные сделки по продаже одной из принадлежащих ему квартир площадью в 149 квадратных метров и пакета акций предприятия, который, по словам Феклина, он еще в 2004 году, при поступлении на госслужбу, передал в доверительное управление. О каком именно предприятии идет речь, вице-премьер говорить отказался.

Между тем, как следует из базы СПАРК, Иван Феклин числится владельцем 95% акций ЗАО «Уралтехпром» (Челябинск), которое занимается сдачей внаем собственной недвижимости. Кроме того, на вице-премьера записаны доли в ООО «Восход» (50%, город Трехгорный), которое специализируется на торговле продуктами, и ООО ТЦ «Тройка» (33%, Магнитогорск), которое занимается недвижимостью. Очевидно, речь идет или об одной из этих компаний, или о всех сразу.

Судя по декларации, Иван Феклин продолжает оставаться хозяином обширной недвижимости: на него записаны три квартиры от 50 до 88 квадратных метров, земельный участок в 1200 метров и гараж-бокс. Еще четыре земельных участка вице-премьер в минувшем году взял в аренду, их общая площадь составляет почти 9,4 тыс. квадратных метров. Супруга Феклина заработала 337 тыс. рублей (в 2012 – 293 тыс.). На нее записаны половинные доли в земельном участке и нежилом помещении (3,2 и 1,6 тыс. квадратных метров). Еще один участок жена вице-премьера арендует, а живут они с сыном в самой крупной из имеющихся у Феклина квартир.

Единственная среди вице-премьеров женщина - Ирина Гехт - указала в декларации заработок в 3,4 млн рублей (в 2012 ее доход составил 2 млн). Заметим, что в декларации за 2012 год у Ирины Гехт указывались супруг, сын и дочь. В нынешней справке – только дочка. По данным источника Znak.com в правительстве области, в 2013 году вице-премьер оформила развод, а ее сын отпраздновал совершеннолетие, поэтому необходимость указывать его в финансовых документах отпала. По всей видимости, разводом объясняются и другие изменения в справке о доходах: Ирина Альфредовна по-прежнему владеет квартирой в 108 квадратных метров, а появившуюся за минувший год 63-метровую квартиру предоставляет родителям. В 2012 году она ездила на «Мицубиси Лансер», однако в декларации за прошлый год автомобиля уже нет. Дочь живет в квартире, выделенной ей отцом.

Позавидовать можно супруге отставного генерал-майора, бывшего начальника областного ГУ МЧС Олега Климова. Напомним, свой пост в МЧС Олег Борисович покинул в феврале 2013 года, а на должность вице-премьера был приглашен Борисом Дубровским в феврале 2014-го. Чем бы он ни занимался на отдыхе между двумя должностями, но сам показал вполне достойный доход в 1,6 млн рублей, в то время как его супруга – ни много ни мало 15,6 млн рублей. Впрочем, по данным источника Znak.com, для жены Климова это нормально: она много лет успешно работает на риелторском рынке Челябинска. Начинала в строительной компании «Магистр», а затем, в 2006 году, открыла свое ИП и с тех пор постепенно набирает обороты.

Четвертый вице-премьер – Сергей Шаль, как и его шеф Комяков, из автомобилей предпочитает BMW Х5. Доход чиновника составил чуть более 2 млн рублей, на него записаны квартира в 249 метров и парковочное место. Зато супруга Шаля владеет сразу пятью квартирами, одну из которых предоставляет членам семьи, вдобавок у нее имеются садовый участок, садовый домик и нежилое помещение в 200 квадратных метров. Заработала она при этом всего 116 тыс. рублей, а ездить предпочитает на Ауди А6.

Наконец, самый публичный из вице-премьеров Вадим Евдокимов в 2013 году показал доход в 3,06 млн рублей. Это немного меньше, чем год назад, – в 2012-м, будучи еще заместителем главы региона и руководителем администрации, Евдокимов заработал 3,18 млн рублей. По-прежнему его автопарк представлен автомобилем LEXUS RX 350 и мотовездеходом Yamaha YEM 125 A. За вице-премьером также числятся садовый участок в пять «соток», одна треть в квартире площадью в 51,4 квадратного метра (еще по трети – у супруги и дочери) и садовый дом в 96 метров. Жена вице-премьера, кстати, напротив, поправила финансовое положение: с 1,8 млн в 2012 году до 2,07 млн рублей в 2013-м. С ее недвижимостью изменений не произошло: помимо жилья, есть 300-метровый садовый участок и садовый дом в 84,5 «квадрата». Евдокимова, как и муж, также предпочитает LEXUS, но другой модели - RX 450H.

Наконец, финансовое положение председателя регионального правительства Сергея Комякова также стабильно: в 2012 году он показал доход в 5 млн и за год заработок вырос всего на 50 тыс. рублей. Премьер передвигается на BMW X5, в собственности у Сергея Львовича – приусадебный участок в 3,7 тыс. квадратных метров, садовый участок в 1,4 тыс. «квадратов», земельный участок под индивидуальное строительство – более 34 «соток». Также Комяков владеет жилым домом (75,7 кв. метра), квартирой (36,4 кв. метра), дачным домом (220 «квадратов») и гаражом. Еще одну квартиру (более 130 метров) предоставляет членам семьи. В собственности супруги премьера Ларисы Комяковой – половинная доля в этой «общей» квартире, маленький земельный участок под гараж и сам гараж. Супруга Комякова ездит на «Лексус RX-350», доход ее в прошлом году составил 436 тыс. рублей. Немного, если учесть что в 2012 супруга показала прибыль в 1,8 млн рублей. Как известно, дочери Комяковых уже совершеннолетние – они живут в Австралии, куда челябинский премьер ездит в отпуск.

Отметим, что в ближайшее время должны быть опубликованы декларации и других высокопоставленных чиновников Челябинской области, некоторые из которых будут публично раскрывать все свои данные впервые, так как были назначены новым главой региона Борисом Дубровским в этом году.

Источник

© Znak.com