Личное дело Варнига

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Личное дело Варнига

Гендиректор Nord Stream и "коллега" по службе Путина в ГДР продает иностранцам секреты ведения бизнеса в России

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.10.2012, За услуги перед отечеством, Фото: "Коммерсант"

Елена Киселева, Халиль Аминов

Compromat.Ru

Маттиас Варниг

В свободное от основной работы время гендиректор Nord Stream Маттиас Варниг, входящий в советы директоров "Роснефти", "Русала", Gazprom Schweiz, "Транснефти", банков ВТБ и "Россия", развивает небольшой семейный бизнес. Как стало известно "Ъ", аффилированные с ним компании в Швейцарии и Германии занимаются операциями с недвижимостью и консалтингом в этой сфере, а также предлагают своим клиентам помощь в развитии бизнеса в Восточной Европе. В России об интересе давнего знакомого Владимира Путина к рынку недвижимости никто не слышал.

О том, что Маттиас Варниг занимается риэлторским бизнесом и консалтингом в этой сфере, "Ъ" рассказал его знакомый. "Слышал, что есть ряд риэлторских и консалтинговых компаний в Европе, с которыми связан Маттиас Варниг. Насколько мне известно, в одной из них он занимает пост директора",— сообщил он "Ъ", подчеркнув, что речь идет о небольшом частном бизнесе. По его данным, в России эти компании вообще не представлены. Другой собеседник "Ъ", знакомый с бизнес-интересами Маттиаса Варнига, говорит, что тот действительно консультирует западных предпринимателей об особенностях ведения бизнеса в России, но насколько эти консультации связаны с рынком недвижимости, он не знает. "Ъ" удалось обнаружить две компании в Германии и Швейцарии, связанные с господином Варнигом.

Гражданин Германии Артур Маттиас Варниг является резидентом немецкого города Штауфен (Staufen), указано на сайте Gazprom Schweiz, совет директоров которой он возглавляет с мая 2011 года.

Городок с населением 7,7 тыс. жителей находится на юго-западе Германии (земля Баден-Вюртенберг) вблизи границ со Швейцарией и Францией. Имя Маттиаса Варнига здесь неплохо знают: на официальной интернет-странице Штауфена есть несколько упоминаний о бизнесмене как спонсоре культурных мероприятий в 2006-2009 годах. В Штауфене он проживает по адресу Burgblick, 1, следует из объявления в местной газете Markgrafler Burgerblatt в номере за август 2006 года. Этот адрес указан в поздравлении по случаю бракосочетания Артура Маттиаса Варнига с Еленой Владимировной Семеновой, которое состоялось origindate::14.07.2006. Несколькими месяцами ранее он обратился в городской муниципалитет с просьбой о проведении реконструкционных работ в особняке по адресу Burgblick, 1 (протокол заседания совета от origindate::22.02.2006 выложен на сайте Штауфена).

По данному адресу зарегистрирована компания MW Invest Gmbh & Co KG, которую возглавляет Клаудиа Варниг, утверждает справочный интернет-ресурс Unternehmendb.com со ссылкой на данные реестра коммерческих компаний Германии. Учрежденная в 2007 году MW Invest — частная компания с уставным капиталом €25 тыс., которая специализируется на сделках купли-продажи земельных участков, зданий и квартир. Оборот за 2010 год — €156 тыс. Знакомый господина Варнига утверждает, что в названии этой компании содержатся инициалы самого предпринимателя. При этом собеседник "Ъ" не знает, кем ему приходится Клаудиа Варниг 1982 года рождения. Собственного сайта у MW Invest нет, как нет и информации в открытых источниках о ее клиентах и акционерах.

Гораздо больше известно о другой компании, связанной с господином Варнигом,— Interatis AG (Цюрих). Согласно данным коммерческого реестра кантона Цюрих, эта компания с уставным капиталом 100 тыс. швейцарских франков (1 тыс. акций на предъявителя номиналом 100 швейцарских франков) была зарегистрирована в 2007 году. Занимается "оказанием консалтинговых услуг в сфере купли-продажи недвижимости, организацией деловых контактов и развитием бизнеса в странах Восточной Европы, экономическим и правовым анализом". С октября 2008 года директором с правом подписи Interatis AG является Артур Маттиас Варниг, проживающий в Штауфене. Право подписи также есть у Пьера Шерера, члена совета директоров Interatis. Он входит в советы директоров нескольких десятков швейцарских компаний, в том числе SUEK AG (экспортный трейдер, через которого реализуется около трети угля ОАО СУЭК). Interatis AG — действующая компания, последняя запись в реестре датирована origindate::16.03.2012, господин Варниг по-прежнему является ее директором. Сайт Interatis AG и информацию о ее сделках и акционерах "Ъ" обнаружить не удалось. Финансовые показатели компании не раскрываются.

До сих пор об интересе Маттиаса Варнига к рынку недвижимости ничего не было известно. По данным иностранных СМИ, прежде чем стать предпринимателем, он служил в разведке ГДР в то же время, когда президент РФ Владимир Путин работал в Германии, а в 1990-е в Петербурге занимался созданием дочернего подразделения Dresdner Bank. Летом 2005 года бывший разведчик был выдвинут в совет директоров "Газпрома". Кандидатуру не утвердили, но спустя полгода Маттиас Варниг возглавил подконтрольную "Газпрому" Nord Stream AG, реализующую один из самых громких энергополитических проектов России — строительство газопровода Nord Stream. В 2007 году господин Варниг вошел в наблюдательный совет ВТБ, а в 2008 году — в совет директоров банка "Россия", подконтрольного другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку. Прошлым летом он возглавил совет директоров "Транснефти", сменив министра энергетики Сергея Шматко. Незадолго до этого господин Варниг получил очередную должность в "Газпроме", став руководителем Gazprom Schweiz, продающей газ в Европе. Чуть более года назад он вошел в совет директоров "Роснефти", а две недели назад — возглавил совет директоров "Русала". При этом о личной жизни Маттиаса Варнига до сих пор вообще ничего не было известно.

В России об интересе Маттиаса Варнига к девелоперскому рынку не знают даже в руководстве тех компаний, в советы директоров которых он входит. Большинство из опрошенных "Ъ" участников и экспертов этого рынка заявили, что никогда не слышали названий связанных с ним компаний. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев отмечает, что обороты немецкой компании незначительны. "В Европе это свойственно, как правило, семейному бизнесу. Но в данном случае оборот компании — несущественный фактор, учитывая уровень влиятельности господина Варнига в России",— считает господин Ковалев. Он предполагает, что клиентами Маттиаса Варнига могут выступать бизнесмены, которые в качестве гонорара за его услуги консультанта по России готовы предлагать доли в крупных девелоперских проектах. Если это так, то его европейские компании можно рассматривать в качестве представительского офиса, куда могли бы обращаться бизнесмены, говорит эксперт.