Личное дело главы МВФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Личное дело главы МВФ Стросс-Кана

"Мы решили, что «служебный роман» не отразится на эффективности действий директора-распорядителя в сложный период кризиса"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.10.2008, Личное дело Стросс-Кана. Француза признали виновным в "серьезной ошибке"

Андрей Денисов

Converted 27758.jpg

Директор- распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан

В субботу совет директоров Международного валютного фонда рассмотрел отчет юридической фирмы Morgan, Lewis & Bochius, LLP, расследовавшей скандал о «служебном романе» директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана с подчиненной. В его действиях обнаружена «серьезная ошибка», но никаких признаков злоупотреблений. «Стросс-Кан чист: облегчение для Франции», -- с таким заголовком вышла вчера ведущая французская газета Le Monde.

Напомним, что неделей раньше газета The Wall Street Journal сообщила, что в МВФ ведется расследование случившейся в начале года связи г-на Стросс-Кана с Пирошкой Надь, занимавшей тогда пост главы африканского департамента фонда. В августе г-жа Надь уволилась из МВФ, воспользовавшись, как и многие другие его сотрудники, соответствующим предложением в рамках кампании по сокращению расходов организации. Разумеется, совет директоров занимала не моральная сторона дела (хотя многие авторитетные сотрудники были искренне возмущены поведением руководителя), а правовая: не допустил ли г-н Стросс-Кан каких-либо злоупотреблений своим положением, например, сексуальных домогательств или, наоборот, не оказывал ли фаворитизма г-же Надь как сотруднице фонда, включая и условия ее увольнения. Как сообщалось, в распоряжение директоров фонда и нанятой юридической фирмы попала e-mail-переписка между директором-распорядителем и его подчиненной.

Члены совета директоров, как говорится в выпущенном в субботу заявлении, «на основе данных проведенного расследования определили, что со стороны директора-распорядителя не было никаких притеснений, проявлений фаворитизма или какого-либо превышения власти». При этом «произошедший инцидент был достоин сожаления и стал следствием серьезной ошибки со стороны директора-распорядителя». В заявлении говорится, что Стросс-Кан «признал эту ошибку и принес свои извинения».

Совет директоров собрался в субботу, судя по всему, чтобы продемонстрировать, что все рабочее время в фонде посвящают противодействию глобальному финансовому кризису. А старейшина совета, директор от Египта Абдель Шакур Шаалан, комментируя решение, сказал: «Мы решили, что это ("служебный роман". -- Ред.) не отразится на эффективности действий директора-распорядителя в сложный период (кризиса. -- Ред.)». «После заседания я лично говорил с ним (со Стросс-Каном. -- Ред.), и сказал, что подобное впредь не должно повториться», -- приводит ИТАР-ТАСС слова г-на Шаалана.

Похоже, что о немедленной отставке речи не идет. Как сказал египетский директор, «мы продолжим работу с господином Стросс-Каном». А несколько дней назад, еще до окончания расследования, один из высокопоставленных американских чиновников говорил, что Вашингтон будет приветствовать француза на чрезвычайном саммите «большой двадцатки», который назначен на 15 ноября.

Le Mond пишет, что субботнее решение «было принято с облегчением французским политическим классом», который хочет видеть МВФ во главе противодействия финансовому кризису. Однако скандал сильно подорвал репутацию г-на Стросс-Кана и лег тенью на репутацию самого МВФ. И принесенные французом извинения, как и его «оправдание» по всем формальным признакам, вряд ли это исправят.