Личное состояние президента Белоруссии — $9 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Личное состояние президента Белоруссии — $9 млрд

WikiLeaks: Александр Лукашенко и будущие белорусские оппозиционеры "вместе пили водку и распутничали"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.12.2010, Состояние Александра Лукашенко внушает опасения Америке, Фото: АР

Елена Черненко

Compromat.Ru

Александр Лукашенко

В преддверии президентских выборов в Белоруссии скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал несколько секретных депеш в госдеп из посольства США в Минске и ряд других документов, имеющих отношение к этой стране. Из служебной переписки американских дипломатов, в частности, стало известно, что Александр Лукашенко надеялся на провал "Северного потока" и возлагал вину за развязывание войны в Южной Осетии на Россию. Личное состояние президента Белоруссии дипломаты оценивают в $9 млрд. Вчера Александр Лукашенко опроверг эту цифру и предложил журналистам заняться поиском якобы принадлежащих ему миллиардов. Тому, кто их найдет, белорусский президент готов отдать 99% своих денег.

В секретном архиве госдепартамента США и Пентагона, попавшем в распоряжение WikiLeaks, содержится 1014 дипломатических телеграмм, отправленных сотрудниками посольства США в Минске в Вашингтон в 2005-2010 годах. Первые две появились на сайте WikiLeaks в ночь с пятницы на субботу. В одной из них, датированной 22 марта 2006 года, посол США в Минске Джордж Крол рассказывает о том, как прошла пресс-конференция Александра Лукашенко после объявления итогов президентских выборов 2006 года. В телеграмме американский дипломат дает господину Лукашенко ряд нелицеприятных характеристик. Ответы белорусского лидера господин Крол называет "эксцентричными", а его поведение "явно ненормальным". "Обстановка, в которой проходила пресс-конференция Лукашенко, свидетельствует о том, что он как лидер сильно отдалился от народа. Он сидел за большим столом, обрамленным двумя большими флагами, в центре большой сцены, изолированной от битком набитой аудитории. Его короткие ответы на вопросы западных журналистов и отповеди белорусским корреспондентам еще раз продемонстрировали миру его абсурдное поведение, однако они были встречены бурными аплодисментами со стороны тщательно отобранных слушателей и иностранных лакеев", — писал посол Крол. По его словам, поведение Александра Лукашенко свидетельствует о том, что он "намерен оставаться у власти до последнего" и "не видит причины менять свой курс".

В июне того же года дипломат отправил в Вашингтон депешу, к которой был приложен список 50 самых богатых людей Белоруссии. Возглавлял его Александр Лукашенко, чье состояние американцы оценивали в $9 млрд. В депеше не раскрывается источник этой информации, однако, по словам господина Крола, "данные обладают высокой степенью надежности".

Пассажи, имеющие отношение к Минску, содержатся и в материалах из других посольств США, опубликованных на днях на сайте WikiLeaks. Так, в депеше, датированной 30 октября 2009 года, подробно рассказывается о встрече президента Белоруссии с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

["Ведомости", origindate::20.12.2010, "WikiLeaks: Лукашенко жаловался на Россию": В ходе визита в Белоруссию министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт узнал много нового о России. «Эстония нам не враг, а Россия — может быть», — заявил Лукашенко эстонскому министру. В течение всей встречи с Паэтом Лукашенко повторял антироссийские высказывания. — Врезка К.ру]

"Заверив Паэта, что Эстония никогда не была его врагом, Лукашенко большую часть 90-минутной встречи посвятил нападкам на Россию,— рапортует в Вашингтон временный поверенный посольства США в Таллине Карен Декер.— Лукашенко выразил надежду, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся дать разрешение на строительство "Северного потока", которому он предпочел бы "Ямал-2" (через Белоруссию). По словам Лукашенко, это обойдется в десять раз дешевле. Лукашенко также утверждает, что его могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии этой зимой в обмен на дешевый газ от России. Он пожаловался на российские СМИ, в которых, по его словам, полно фальсификаций. Что касается Грузии, Лукашенко заявил, что Россия начала планировать войну несколько лет назад и обманом принудила Саакашвили к действиям. Лукашенко также рассказал Паэту, что Саакашвили пригласил его в Грузию, но он пока не принял решение, так как не хочет раздражать Кремль".

Из отчета госпожи Декер также следует, что белорусский лидер очень рассчитывал на экономическую помощь со стороны ЕС. "Лукашенко утверждал, что предпочитает, чтобы Белоруссия была независимой, и был весьма расстроен, что ЕС не поощрил его за проведение реформ или за его непризнание Южной Осетии и Абхазии,— говорится в депеше.— При этом Лукашенко особо отметил, что Украина предприняла многочисленные реформы, чтобы "понравиться" ЕС и НАТО, но в результате не приблизилась к членству в этих организациях и, кроме того, находится в экономическом и политическом кризисе. Лукашенко добавил, что Евросоюз может спать спокойно, потому что Белоруссия защищает его границы от нелегальных иммигрантов. При этом он с сожалением отметил, что и за это его страна ничего не получает взамен и вынуждена дружить с Венесуэлой и Ираном, чтобы уменьшить свою зависимость от России".

Вчера журналисты поинтересовались у господина Лукашенко о якобы принадлежащих ему $9 млрд. "Если найдете эти деньги, прошу отдать мне 1%, остальные 99% — вам. Женщинам чуть больше отдадим, мужчинам поменьше,— предложил президент Белоруссии.— Давайте займемся, 9 млрд — это же стоящее дело". Журналисты также попросили президента Белоруссии прокомментировать приписанные ему антироссийские заявления, содержащиеся в опубликованных WikiLeaks депешах. "Сейчас я не хочу глубоко входить в этот вопрос, но ничего подобного никогда не было",— отрезал белорусский лидер. После чего добавил: "Что касается иностранных государств, заверяю, что я очень осторожен и аккуратен, когда идут конфиденциальные переговоры. Свою позицию по России я уже неоднократно высказывал, а все, что я говорил по Абхазии и Южной Осетии, я говорил честно и открыто".

Между тем оппозиционный кандидат Владимир Некляев заявил "Ъ", что для обнаружения антироссийских заявлений Александра Лукашенко "не надо никаких секретных депеш". "Он их открыто делал целый год. Чуть ли не матом крыл Москву. Поэтому я был крайне удивлен, что после всего того, что он наговорил, российское руководство недавно организовало ему теплый прием в Кремле,— возмущается политик.— Видимо, ему пришлось пойти на существенные уступки. Но я вас уверяю, чего бы он Москве ни обещал, после выборов он вновь развернется в сторону ЕС и будет говорить, что специально помирился с Россией, чтобы остаться у власти и привести страну в лоно европейской демократии. Те же депеши свидетельствуют, что этим тупым, но надежным приемом он пользоваться умеет".


***

Оригинал этого материала
© "Русский репортер", origindate::17.12.2010, "Лукашенко: "Россия спровоцировала войну в Грузии"

[...]

Лукашенко считал Медведева равным Путину

Из переписки Госдепартамента США становятся понятны и некоторые причины последних российско-белорусских конфликтов. Как известно, в какой-то момент Лукашенко пошел на открытую конфронтацию с Владимиром Путиным, сделав ставку на отношения с Дмитрием Медведевым. Цитата из отчета о визите Александра Лукашенко в Вильнюс: «Ушацкас (министр иностранных дел Литвы — «РР») спрашивал мнение Лукашенко о лидерстве в России. Лукашенко сказал, что думал, что Медведев укрепил свои позиции и обладает властью не меньшей, чем Путин». Таким образом, Лукашенко решил сыграть на предполагаемых противоречиях между Путиным и Медведевым, но ошибся — либо позиция Путина оказалась сильнее, либо они с Дмитрием Медведевым имели общий взгляд на отношения с Беларусью. Результатом стал и серьезный конфликт Лукашенко теперь уже с Дмитрием Медведевым.

Лукашенко исправлению не поддается

Из дипломатической переписки следует, что пытаясь идти на сближение с западными странами, Александр Лукашенко в довольно жесткой форме отметает все попытки добиться существенного смягчения своей внутреннее политики. Хилари Клинтон отмечает: «И глава администрации президента Владимир Макей и министр иностранных дел Сергей Мартынов сказали, что Беларусь хотела бы улучшить отношения с Западом и что правительство будет проводить реформы внутренней политики. [Но] все что мы услышали, является неопределенной риторикой без каких-либо обязательств».

"Вместе пили водку и распутничали"

Александр Лукашенко довольно уничижительно отзывается о белорусской оппозиции, хотя при этом не идеализирует и свой моральный облик. Из отчета о встрече с Урмасом Паэтом: «Лукашенко ответил, что он и несколько членов оппозиции когда-то были союзниками, которые «вместе пили водку и распутничали» Однако, эти люди стали его оппонентами после того, как он отказался повысить их. Лукашенко сказал Паэту, что оппозиция в Беларуси никогда не объединится, и существует только «за счет западных грантов». Кроме того, Лукашенко утверждал, что мог бы остановить поток денег на гранты в любое время, но не видит в этом необходимости, потому что те, кто их получают «безопасны».

Накануне приближающихся 19 декабря президентских выборов интересно и признание Александра Лукашенко, что он сам корректирует их итоги. Правда, не в сторону увеличения, а уменьшения числа голосов, поданных за его кандидатуру. В изложении его беседы с Урмасом Паэтом есть следующий факт: «Лукашенко также повторил более ранние утверждения, что на выборах 2006 года он фактически получил 93 процента голосов, но уменьшил заключительное число до 86 процентов, чтобы сделать итоги голосования более правдоподобными для Запада». [...]