Личные тайны Елены Прокловой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1482732-134x150.jpgАктриса, исполнившая роль Ларисы Ивановны в фильме «Мимино», отказала во взаимности  Андрею Миронову, но уступила «цыгану»  Михаю Волонтиру 

У Елены Прокловой в жизни случилось много романов, и ее мужчины были не менее достойными, чем легендарный Будулай — Михай Волонтир. Например, мало кто знает, что в нее был страстно влюблен Александр Абдулов, хотя длительных отношений и не вышло. Увы, в поисках семейного счастья Елене было суждено пережить самое страшное испытание для женщины — смерть детей.

Первым мужем Прокловой стал Виталий Мелик-Карамов, с которым она познакомилась в 15 лет. Восточный красавец получил известность как журналист и режиссер-документалист. А Лена c детства была звездой всесоюзного масштаба. Ей посчастливилось сняться в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь!», который имел колоссальный успех. При этом талантливая девочка об актерской карьере не помышляла. Она занималась спортивной гимнастикой, получив к 11 годам звание мастера спорта. И вдруг такой успех!
Почему из сотен поклонников Елена выбрала именно Виталия и в 17 лет вышла за него замуж, трудно сказать. Но через четыре года брак распался. Даже рождение дочери Алины его не спасло.

- Он слишком хороший был и слишком меня любил, — рассказывала Проклова про Виталия в одном из интервью. — Добрый восточный человек, а я шебутная такая была. Думаю, сейчас он и сам с юмором вспоминает о том, как запрещал мне целоваться в спектакле «Валентин и Валентина». Когда стал вопрос ребром — профессия или семья, мы разошлись. Я не люблю ребристых вопросов.

148278-447x500.jpg

Елена ПРОКЛОВА с мужем Андреем ТРИШИНЫМ и дочкой Полиной. Кстати, Елена обожает не только рыбалку, но и охоту. Фото: «PhotoXPress»

Ларису Ивановну хочу!

148279.jpg

Брак с МЕЛИК-КАРАМОВЫМ не спасла даже дочка Алина.

В 1977 году на советские экраны выходит фильм «Мимино». У Прокловой там эпизодическая роль — пара съемочных дней, не больше. Но после этого весь СССР повторял фразу героя Вахтанга Кикабидзе: «Ларису Ивановну хочу!» Голубоглазая стюардесса в исполнении 24-летней актрисы стала эталоном женской привлекательности. Со своим вторым мужем Елена Игоревна познакомилась как раз после премьеры шедевра Георгия Данелия. Им оказался выдающийся медик - Александр Савелов-Дерябин. Однажды к нему в гости заглянул приятель — актер Всеволод Шиловский. А с ним — о, боже! — та самая «Лариса Ивановна»!

- Я и не надеялся на такое чудо! — вспоминал позже Александр. — Места себе не находил. Она, безусловно, почувствовала мою страсть.

Через четыре года Проклова обратилась к опытному медику за помощью — дочь Алина мучилась от язвы. Александр помог. И неожиданно врача и актрису неудержимо потянуло друг к другу.

- Эта женщина такой невероятной сексуальности, — ностальгирует Савелов-Дерябин. — У нее сказочная фигура, сказочная кожа… Никогда не забуду, как Лена меня встречала из командировки. Она бежит по перрону в легком платье, в руках огромная охапка цветов. Все мне завидуют: «Боже! Это же…» Цветы рассыпаются по перрону, она прыгает мне на грудь… Сколько угроз было! Один уголовник постоянно звонил: «Все равно моя будет!»

Отказала Андрею Миронову

148280.jpg

На съёмках фильма «Будьте моим мужем» актриса закрутила роман не с Андреем МИРОНОВЫМ, а с папой мальчика Филиппа (за спиной) - Александром АДАМОВИЧЕМ

Брак дал трещину после страшной трагедии. Это произошло после совместного посещения Александром и Еленой подпольного роддома, где роды принимали в воде по модному тогда методу Игоря Чарковского. Елена была на сносях и уговорила мужа посетить это сомнительное место. Супруги застали там полумертвую женщину, которая в муках пыталась родить. Несчастную стараниями Савелова-Дерябина удалось спасти. Как и ее ребенка. А вот на Проклову все это произвело такое шокирующее впечатление, что у нее случился выкидыш — она потеряла мальчиков-близнецов. Переживалось это супругами очень тяжело. А разрыв произошел на съемках фильма «Будьте моим мужем». Но вовсе не из-за партнера по картине Андрея Миронова, как многие думают. Хотя именно он выбрал актрису на роль своей возлюбленной и настойчиво за ней ухаживал. Позже Лариса Голубкина, тогдашняя жена Андрея, признается: мол, почувствовала что-то неладное и примчалась в Сочи на съемки, где застала грустного отвергнутого супруга.

Новым избранником Елены стал отец того самого мальчугана, который трогательно сыграл роль сына Прокловой , - художник Александр Адамович.

Наказание за суету

Страсть буквально накрыла влюбленных. Ради Елены художник бросил жену-француженку и двоих детей. Но отношения продлились только два года. Как раз тот случай, когда на несчастье других счастье построить не удалось.

148281.jpg

Александр САВЕЛОВ-ДЕРЯБИН любит ПРОКЛОВУ до сих пор. Фото: rusbereza.ru

Александр вернулся в семью и вскоре умер… А Елена нашла утешение с приятелем брата — бизнесменом Андреем Тришиным. В 1985 году они поженились, и актриса снова забеременела. «У нас родился сын, — вспоминала Елена Игоревна. — Врачи, принимавшие у меня роды и в тот, роковой, раз, рыдали вместе со мной от счастья. Почему-то я тогда сказала, что с регистрацией ребенка мы торопиться не будем, подождем немного. А потом, на восьмой день, ко мне пришли и сказали, что это произошло». Сын внезапно скончался… Но на этот раз рядом был мужчина, который смог заполнить возникшую пустоту в сердце. Их союз оказался настолько прочным, что вместе они смогли перенести еще один удар судьбы — через несколько лет, незадолго до родов, она потеряла еще одного сына… Лишь в 94-м году судьба наградила их за все мучения: на свет появилась долгожданная дочь Полина.
- Мне воздалось и за суету, и за ощущение, что все в этой жизни дается легко, — не так давно призналась Елена. — Наказание, без которого не было бы меня. Был бы другой человек. И гораздо менее достойный.

Оригинал материала: «Экспресс газета»

origindate::19.10.12, «Экспресс газета«,  »У Михая Волонтира был безумный роман с Еленой Прокловой

Актриса стала для «цыгана» очень близким человеком

1482731.jpg

Елена ПРОКЛОВА

Народный артист СССР Михай ВОЛОНТИР мужественно борется с тяжелейшей болезнью: раковая опухоль дала метастазы в жизненно важные органы. На этой неделе артисту сделали очередную операцию, его жена Ефросинья Алексеевна не отходит от постели мужа, выхаживая его. В свое время еще одним «ангелом-хранителем» для Волонтира стала его коллега по фильму «Цыган» Клара ЛУЧКО. Когда Михай ослеп, актриса открыла счет и все собранные средства отдала на операцию, которая вернула ему зрение. Но мало кто знает, что в жизни «цыгана» была еще одна женщина, ставшая ему очень близкой – Елена ПРОКЛОВА.

В 1983 году Михай Волонтир сыграл с другой актрисой, ставшей для него очень близким человеком, - Еленой Прокловой. В фильме «Будь счастлива, Юлия!», который снимался в Молдавии, они играют бездетную пару — бригадира Раду и медсестру Юлию. На съемках Михай и Елена не на шутку увлеклись друг другом.
- Режиссер Якоб Бургиу говорил, что Михай признавался в большом и светлом чувстве к Елене, — рассказал Анатолий Рэчиле. — Михай хотел экранизировать пьесу «Напасть». В ней он мечтал снять Клару Лучко, а после ее смерти заявил, что видит в главной роли только Елену Проклову. В пьесе Волонтир играл роль сумасшедшего Иона. Это драма — трое мужчин, влюбленных в одну женщину, уходят из ее жизни. Первый муж погибает по вине влюбленного в нее Драгомира. Второй муж, Ион, только перед смертью рассказывает о виновнике трагедии. В конце истории Анна остается одна. Михай искал деньги на этот фильм, но теперь уже ничего не будет…

Оператор картины «Будь счастлива, Юлия!» Валентин Белоногов рассказал о романтических отношениях Прокловой и Волонтира:
- Это выглядело как джентльменские ухаживания. Но чувств не скроешь, все было понятно. Поскольку фильм снимали в 50 километрах от Кишинева, Михай и Елена жили в гостинице. Как-то проведать мужа приехала Ефросинья. Разразился жуткий скандал. Через полгода Михай и Елена расстались. Помню, на радио «Свобода» о картине сказали: «Этот фильм сдернул одеяло с советской семьи. Впервые показали советскую семью, в которой любовь втроем».   Ефросинья Алексеевна даже имени Прокловой слышать не хочет.

- Для фильма, который Михай собирался снимать, нужна была красивая молодая женщина, а не эта «объезженная» Проклова с силиконовыми губами, — возмущается Ефросинья Алексеевна. — Она не помнит, когда родилась и кто ее родители… У нас есть свои актрисы в Молдавии. А Проклова просто хохотушка, это видно по тому, чем она сейчас занимается. Верю, что муж мне не изменял, как и я ему. Есть еще святые люди на земле! А с фильмом «Напасть» вопрос закрыт. Даже если найдутся деньги, я буду препятствовать. Надо было раньше это делать. Михай хочет поставить в нашем театре спектакль, где мы вдвоем сыграем. Но боюсь, что это принесет вред его здоровью.

Ирина Юревич, исполнявшая роль соперницы героини Прокловой в фильме «Будь счастлива, Юлия!», рассказала, как проходили съемки пикантных эпизодов:

- Все постельные сцены прошли как-то естественно. Ни Елена, ни я не смущались и дублей не делали. Для того времени эти сцены были откровением. Михай играл так серьезно, как будто проживал жизнь. После съемок мы больше не виделась, но слышала, что он болен. Желаю ему поправиться!

 Золотая свадьба в больнице

Как призналась Ефросинья Алексеевна, с Михаем у них была любовь с первого взгляда:

- Это была настоящая, чистая, романтическая любовь. Один раз меня увидел, и глаза затуманились. Через четыре месяца знакомства Михай мне написал посредине листа два предложения, смысл которых сводился к тому, чтобы я вышла за него замуж. Поняла, что я в капкане. Такой красивый, шевелюра волнистая. Но самое главное: мыслил, как я. Мы с Михаем очень похожи. Свадьбы у молодых не было — после загса сразу уехали на съемки.  - Это было в 1960 году. Торжество не устраивали — жили тогда по-спартански, делили одно яблоко и одну грушу на двоих. Квартиры нет, зарплата маленькая. Но если бы все было гладко, было бы неинтересно. Я никогда не высовывалась впереди мужа, знала свое место.

148276.jpg

Зрители после выхода «Цыгана» женили актёра на Кларе ЛУЧКО

Мне многие говорили, что меня надо ставить в пример. В 90-м мы повенчались. При советской власти в Молдавии это нельзя было сделать, так мы в Румынию уехали. Там и провел батюшка обряд.
Два года назад Ефросинья и Михай отметили золотую свадьбу. Увы, торжества, как и в день регистрации, не получилось, поскольку актеру нездоровилось.

- Золотую свадьбу встретили в больнице, — вспоминает Ефросинья Алексеевна. — Я и сейчас мотаюсь к нему каждый день — поднимаю настроение. Это мой крест, и я должна его нести с достоинством. Новость одна: стали меньше капельниц ставить, но консилиум еще не решил, как лечить дальше. Что вы хотите? Четыре операции в Санкт-Петербурге, одна в Москве и три в Кишиневе.

148277.jpg

Ирина ЮРЕВИЧ (справа) сыграла соперницу ПРОКЛОВОЙ

Спасет вера

Вышивая иконы, Ефросинья Алексеевна верит, что этим она спасает мужа:

- Я с детства крещеная. И есть у меня отдушина в жизни: либо вяжу, либо вышиваю иконы. Когда он лежал на прошлую Пасху в реанимации, начала вязать на стол салфетку с розами. Восемь месяцев она валялась незаконченной. А в больнице ее довязала. Иначе бы с ума там сошла. Читать не могла, поэтому нашла крючок и начала вязать. Скатерть я назвала «Возрождение». Михай так и говорит: ты — мой ангел-хранитель. Есть у него еще один покровитель — святой архангел Михаил. Я и вера в Бога вернули его с того света. Михай — мое сердце. Я чувствую его, предвижу начало ухудшения. Он удивляется: «Откуда ты знаешь?» Как не знать: столько лет рядышком.