Личный "лицензор"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Личный "лицензор"

"Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, похоже, твердо намерен доказать: никто не должен заблуждаться относительно того, кто сегодня является правительственным "куратором" медиарынка. Бывшего ректора Московской консерватории, судя по его выступлениям, беспокоит не столько положение дел на культурном фронте, сколько вопрос о том, кто будет "рулить", например, телевидением. Вчера он подтвердил это на радиостанции «Эхо Москвы», заявив, что лицензирование СМИ должно стать прерогативой именно министерства, а не Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций.

Напомним, Александр Соколов уже предложил правительству свой проект положения, в котором функции лицензирования пусть временно, до создания специальной службы, но будут принадлежать министерству. В то же время руководитель агентства Михаил Сеславинский подготовил альтернативный вариант, согласовав его с Министерством экономики и Министерством финансов. Вчера г-н Соколов заявил, что, по его данным, «в правительстве была поддержана позиция министерства». При этом он заверил, что «лицензирование будет поручено человеку, который очень профессионально владеет этой темой». Г-н Соколов допустил также, что к лицензированию может иметь отношение бывший глава Минпечати Михаил Лесин: "Я вполне допускаю, что он будет причастен к этой работе, ему хорошо ведомой, в администрации президента. То есть это еще одна вершина, которая позволяет обозревать все это поле с достаточной ясностью".
Нежелание министра делиться полномочиями с агентством и отсутствие ясности с кандидатом на пост главы лицензионного подразделения уже вызывает тревогу у представителей медиасообщества, которые считают, что такие важные вопросы должны обсуждаться не только в министерских кабинетах. «Резко менять систему категорически нельзя, -- заявила корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель некоммерческой организации АНО «Интерньюс» и член Федеральной конкурсной комиссии Манана Асламазян. -- Региональные вещатели готовы работать с профессионалами, людьми, которые могут внятно объяснить происходящие перемены, при наличии прозрачной, открытой системы, предоставляющей равные условия для всех. Что предложит Александр Соколов, пока непонятно. Людей, разбирающихся в этом вопросе, в министерстве нет».
Во многом солидарен с г-жой Асламазян и глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. «Сообщество встревожено. До сих пор непонятно, что станет с механизмом лицензирования и составом Федеральной конкурсной комиссии (ФКК). То, что сейчас происходит, для многих -- уравнение со множеством неизвестных. Сейчас позиция вещателей однозначна -- работа с агентством им представляется более комфортной, отчасти и потому, что у них нет опыта работы с чиновниками нового министерства. В их представлении уже сформировалось отношение к бывшему Минпечати и ФКК как к органам, которые на 99% решают эти вопросы справедливо, оперативно, профессионально и непредвзято. Мне трудно представить себе функционирование органа лицензирования без каких-либо признаков преемственности». Вместе с тем пока Эдуард Сагалаев еще не считает ситуацию критической: «Но если мы увидим, что система будет опрокинута, а ничего конструктивного взамен не предложено, тогда мы начнем бить в колокола»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации