Личный "оборотень" Басаева. Басаев, Зязиков, Нургалиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В расследовании дела о нападении боевиков на школу в Беслане появились новые скандальные фигуранты. Как стало известно «Времени новостей», среди тел террористов, уничтоженных в школе, следователи опознали бывшего старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности (ОСБ) МВД Ингушетии Башира Плиева. По нашей информации, еще несколько недель назад его узнали арестованные ранее бандиты, а окончательно сомнения у следователей отпали на днях по окончании дактилоскопической экспертизы.

Плиев, как и другой идентифицированный на прошлой неделе террорист, участвовавший в захвате школы, Ильяс Горчханов, еще с лета 2004 года находился в федеральном розыске за нападение на Назрань. При подготовке этой операции боевиков оперативник ОСБ, по данным следствия, возил на своей машине по территории республики Шамиля Басаева и Доку Умарова. Впрочем, министр внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев заявил «Времени новостей», что не согласен с такими выводами следственной группы и, по его сведениям, Плиев жив. Более того, он утверждает, будто и предполагаемый лидер террористов, участвовавших в нападении на школу, Руслан Хучбаров по кличке Полковник, тоже еще остается на свободе.

О том, что у боевиков, организовавших нападение на Ингушетию, были пособники в МВД республики, газета «Время новостей» подробно рассказывала 24 сентября 2004 года. В частности, спецслужбы арестовали замкомандира взвода ОМОНа Алихана Долгиева и сержанта ГОВД Магаса Магомеда Лолохоева, а его двоюродный брат, сотрудник Назрановского РОВД Микаил Лолохоев, взорвал себя в момент задержания. По данным следствия, эти милиционеры помогали боевикам перевозить оружие и перемещаться по Ингушетии. Однако больше всех среди «оборотней в погонах» спецслужбы интересовал Башир Плиев. Он пришел в ОСБ еще несколько лет назад, и все это время имел по долгу службы доступ к самой секретной информации МВД. Более того, следователи выяснили, что Плиев на своей машине возил Шамиля Басаева и Доку Умарова в Малгобек, где прятался Абу Кутейб (арабский организатор нападения на Ингушетию, уничтоженный спецслужбами 2 июля). «Плиев действительно доставлял на машине к Абу Кутейбу Басаева и Умарова, -- заявил нам вчера Бислан Хамхоев. -- Многие сотрудники знали его в лицо, поэтому пропускали автомобиль без досмотра, другим он предъявлял служебное удостоверение».

В спецслужбах считают, что Плиева завербовал один из ближайших подручных Басаева Ильяс Горчханов, возглавлявший один из ингушских джамаатов. «Горчханов личность нам хорошо известная, -- рассказал «Времени новостей» один из оперативников. -- Он воевал вместе с Басаевым, осуществил по его приказу ряд терактов». По словам сыщиков, им известно, что Горчханов поддерживал отношения и с боевиками, занимавшимися профессиональной подготовкой шахидок. Во время рейда бандитов на Ингушетию Горчханов находился рядом с Басаевым, в том числе и в момент, когда чеченский террорист номер один ворвался на оружейный склад МВД Ингушетии.

Еще в августе ингушские оперативники узнали, что Плиев помогал боевикам, но действовали довольно странно. В тот момент, когда милиционер находился на работе, они отправились к нему домой с обыском, обнаружив там целый склад оружия. После этого Плиева решили арестовать, но его успели предупредить знакомые, и сотрудник ОСБ скрылся. Плиева и Ильяса Горчханова объявили в розыск. Обнаружить их удалось, как выяснилось, среди боевиков, захвативших школу и уничтоженных спецслужбами.

По данным следствия, в нападении на Беслан принимало участие 32 боевика. Арестовали только одного из них -- Нурпаши Кулаева, который сразу помог опознать трех террористов -- своего брата и двух односельчан. К 10 сентября экспертам удалось идентифицировать тела еще восьми убитых, в том числе предполагаемого лидера бандитов Руслана Хучбарова по кличке Полковник. Но потом работа застопорилась из-за того, что большинство тел были сильно изуродованы. На данный момент опознано уже 17 террористов, среди которых оказались Горчханов и Плиев. «О том, что одним из убитых является Плиев, нам указала целая группа бандитов, арестованных за нападение на Ингушетию, -- рассказал источник «Времени новостей». -- Но они говорили, что могут быть уверены в этом только «на 70--80%». На днях мы закончили дактилоскопическую экспертизу -- нам передали отпечатки пальцев милиционера, и все сомнения отпали. Это действительно Башир Плиев».

«Я тоже слышал, что там якобы опознали Плиева, -- заявил нам вчера Бислан Хамхоев. -- Это неправда. Не знаю, как там они проводят свои исследования. Они не могут толком никого опознать. У них есть только оперативная информация, ничем не доказанная. А у меня другая информация. Ни Плиева, ни Горчханова не было в Беслане. Сейчас они скрываются на территории Чечни, и Плиева видели там. Они говорили, что и Хучбаров был убит. Это тоже неверно. Хучбаров живой, здоровый, в лесу где-то бродит. И в нападении на Беслан он не принимал участия. Там были совсем другие лица».