Личный охранник Дудаева решил трудоустроиться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Личный охранник Дудаева решил трудоустроиться

"Один из ближайших соратников Джохара Дудаева и Аслана Масхадова Абу Арсанукаев попросил нынешние власти Чечни о реабилитации и выразил готовность работать в новой администрации. При двух бывших руководителях Чечни он занимал высокие посты. Так, при Дудаеве Арсанукаев возглавлял его личную охрану, а при Масхадове занимал пост первого заместителя прокурора.

Абу Арсанукаев обратился лично к Ахмаду Кадырову. Как рассказал 'ГАЗЕТЕ' вице-премьер правительства Чечни по связям с силовыми ведомствами Мовсар Хамидов, еще неделю назад Арсанукаев написал письмо Кадырову, а во вторник между ними состоялась личная встреча. По словам самого Арсанукаева, он не совершал никаких преступлений и не участвовал в незаконных вооруженных формированиях. Лично Кадырову Арсанукаев сказал, что готов работать в новой администрации. После встречи глава Чечни велел правоохранительным органам проверить Арсанукаева. 
По словам Хамидова, сейчас Арсанукаев проходит процесс реабилитации. «Он заключается в том, что представители правоохранительных органов задают ему вопросы, а он на них отвечает. Для более тщательной проверки может быть возбуждено уголовное дело, но если никаких преступлений за Арсанукаевым не будет числиться, уголовное расследование прекратят. Во всяком случае на данный момент в отношении Арсанукаева нет никаких уголовных дел», - рассказал Хамидов. 
Известно, что Абу Арсанукаев был одним из ближайших соратников Джохара Дудаева. В то время Арсанукаев считался одним из самых влиятельных людей Ичкерии. «Он был фанатично предан Дудаеву», - сказал Хамидов. При Дудаеве Арсанукаев был начальником его личной охраны и имел неограниченные возможности влияния на своего патрона. Но после гибели в 1996 году Джохара Дудаева Арсанукаев долгое время оставался в тени. Только в 1999 году Аслан Масхадов вспомнил о бывшем охраннике и пригласил его в свою администрацию. В правительстве Масхадова Арсанукаев занял должность первого заместителя прокурора Чечни. Однако на этой должности он оставался недолго. Из поля зрения спецслужб он пропал с началом новых военных действий в Чечне. 
В 2000 году Абу Арсанукаева задерживали правоохранительные органы. В селении Ца-Ведено его арестовали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в участии в бандформированиях. Но, как сказал Монсар Хамидов, после соответствующей проверки его тогда отпустили. 
Чем занимался последние два года Арсанукаев, пока неизвестно. По его собственным словам, он нигде не работал, а теперь решил трудоустроиться. По словам вице-премьера Хамидова, это уже не первый случай, когда высокопоставленные представители бывших администраций обращаются с просьбой о реабилитации. «Так, совсем недавно был реабилитирован бригадный генерал Али Султанов, он уже приступил к работе в новой администрации», - добавил Хамидов. 
В Чечне погиб специальный представитель Минздрава 
Вчера в Чечне погиб специальный представитель Министерства здравоохранения РФ Николай Пономарев. Машина Центра медицины катастроф была взорвана в Грозном на перекрестке улиц Тухачевского и Дудаева. По словам начальника УВД Чечни Саида Пешхоева, спецпредставитель возвращался из поездки в Гудермес. В этой поездке его сопровождали еще два человека, во время взрыва они получили ранения. 
В Чечне Пономарев координировал восстановительные работы на объектах здравоохранения. Также он контролировал расходование бюджетных средств, выделенных на эти цели. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации