Личный прием в Уфе глава СК завершил оргвыводами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Личный прием в Уфе глава СК завершил оргвыводами

FLB: По указанию председателя СКР в следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан направлена большая группа сотрудников центрального аппарата

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Громким кадровым скандалом закончился в Уфе личный прием граждан председателем СК России Александром Бастрыкиным. После того, как руководитель СК выслушал всех записавшихся на приём, были сделаны оргвыводы. Сначала Бастрыкин уволил своих отнюдь не рядовых подчиненных, а спустя несколько часов против них было возбуждено уголовное дело.

8f4fc925a0e88bfaa01778c2c617a055.jpeg

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил «Российской Газете», что в ходе приема председатель СК России принял решение об отстранении от должности трех сотрудников Нефтекамского межрайонного следственного отдела. Фактически все его начальство - самого руководителя, его заместителя и следователя по особо важным делам.

- В настоящее время возбуждено уголовное дело не только в отношении трех сотрудников СУ СК России, но и трех офицеров республиканского УМВД РФ по факту халатности. Это статья 293 Уголовного кодекса РФ.

Максимальный срок, который может грозить по этой статье, если суд согласится со следствием, до семи лет лишения свободы. Плюс большие штрафы и запрет на годы занимать более-менее руководящие должности. Кроме того, - отмечает издание, - двум сотрудникам следственного отдела одного из районов города Уфы объявлены выговоры.

Всего в Уфе на личный прием к Александру Бастрыкину записалось полторы сотни человек из различных регионов Башкирии. Вместе с председателем прием вели заместитель председателя СК России Илья Лазутов и руководитель 3-го следственного управления Главного следственного управления СК России Денис Колесников.

Как рассказал корреспонденту «Российской Газеты» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, председатель лично принял около 30 жителей из многих городов Башкортостана: из Уфы, Благовещенска, Ишимбая, Мелеуза, Туймазы, Октябрьского, Стерлитамака, Нефтекамска, Илишевского и Альшеевского районов.

Владимир Маркин уточнил, что основная часть жалоб, поступивших председателю СК в ходе личного приема, касалась процессуальных решений, принятых по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета по Республике Башкортостан. Впрочем, так бывает практически всегда на подобных приемах - больше всего люди жалуются на следователей по делам близких и знакомых.

Как напоминает «Российская Газета», приемы граждан Александр Бастрыкин проводит регулярно по всей стране. Принимает руководитель Следственного комитета всех записавшихся до последнего человека, даже если такой прием заканчивается далеко за полночь. Известно, что все заявления от граждан после таких приемов ставятся на особый контроль, и по ним всегда принимаются решения, а то и оргвыводы. Но еще никогда прием граждан не заканчивался такими оглушительными увольнениями с выводами по статье Уголовного кодекса.

Надо сказать, - подчеркивает «РГ», - что одна из отличительных сторон подобных приемов - то, что Бастрыкин никогда не пытается покрывать своих, если они действительно нарушили закон. Так случилось и на этот раз, однако, еще никогда прием граждан не заканчивался такими оглушительными увольнениями. Об этом деле в СКР особо не распространялись. Во всяком случае, категорически отказались рассказать подробности и назвать дело, из-за которого полетело столько голов.

Однако «РГ» удалось узнать, что такие жесткие решения были приняты после рассмотрения жалобы, поступившей председателю СК России от родственников погибшего в декабре 2013 года подростка. Ни город, где это случилось, ни имя не называются. Официальный представитель СКР лишь сказал, что при проверке жалобы были выявлены "факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками полиции и СУ по Республике Башкортостан. Ими допущена халатность при проведении первоначальных следственных действий, а также при расследовании уголовного дела по факту смерти несовершеннолетнего".

Сейчас расследование этого уголовного дела забрали из региона, и оно поручено Главному следственному управлению СК России. Судя по дальнейшим шагам Бастрыкина и по другим делам, надо принимать экстренные меры. Поэтому по указанию председателя СКР в следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан уже направлена большая группа сотрудников центрального аппарата Следственного комитета. В нее вошли сотрудники главных управлений криминалистики, процессуального контроля, организационно-инспекторского управления, а также службы собственной безопасности.

Откомандированные, как подчеркнули в СКР, "окажут башкирским коллегам практическую и методическую помощь в организации работы управления. Кроме того, помощь будет оказана и в расследовании уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, ставших предметом многочисленных обращений граждан к председателю СК России на прошедшем приеме в Уфе. Ход и результаты расследования этих дел взяты на контроль в центральном аппарате Следственного комитета» - отмечает издание.

Кроме того, в СК сообщили о завершении громкого уголовного дела в Татарстане.

Как сообщает ведомство, «завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан Андрея Алексеева, начальников отдела и отделения ОБНОН по городу Казани УУР МВД по Республике Татарстан Дмитрия Андриенко и Якова Кононенко, старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по Республике Татарстан Марата Садыхова, начальника полиции управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова, старшего оперуполномоченного отдела «К» МВД по Республике Татарстан Наиля Сафиуллина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,«б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), ч.3 ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража).

По версии следствия, в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко в целях искусственного улучшения показателей своей работы потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотические средства его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях соучастников, сотрудники полиции подбросили в его жилище, а также в квартиру другого его товарища наркотические средства и принудили их к самооговору в преступлениях, которые ими не совершались. После того, как ранее судимый житель Казани был задержан по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля, опасаясь разоблачения своих преступных планов, обвиняемые постарались изъять это дело из их производства и передать его в органы МВД. Для этого они принудили задержанного написать не соответствующую действительности явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также направлять необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН, принуждали его к даче ложных показаний.

По словам Владимира Маркина, в ходе расследования данного уголовного дела был выявлен еще один аналогичный преступный эпизод, совершенный в 2009 году. Тогда Андриенко и Сафиуллин, являясь сотрудниками ОРЧ-4 МВД по РТ, действуя из карьеристских побуждений, совершили подброс наркотических средств еще одному жителю Казани, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу.

Вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, материалами, полученными в результате оперативно-розыскной деятельности. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу – подчеркивают в СК. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации