Лоббисты Багапша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.12.2004, Фото: "Время новостей"

Как депутаты родину продают

И свою, и чужую, и партийную…

Сергей Улитин

Converted 17883.jpg

6 декабря Сергей Багапш решил устроить сходку своих сторонников, которую он почему-то назвал инаугурацией. Уже разосланы сотни приглашений. Среди российских политиков желающих приехать практически не нашлось. Даже Александр Альбертович Вешняков подумал и решил воздержаться, хотя обязательства ехать обязывают. При этом его абхазский коллега Сергей Смыр категорически отказался участвовать в планируемом Багапшем фарсе под названием «инаугурация» и теперь в Москве пишет научную работу по избирательной тематике на примере Абхазии. На сходке собираются быть два депутата от нижней палаты российского парламента – Сергей Бабурин и Валерий Зубов. . Они еще не знают, что под давлением комиссии из Москвы Багапш собирается отменить инаугурацию. Кроме того, источник близкий к Сергею Багапшу сообщил о том, что в ближайшее время будут аннулированы все приглашения.

С первым все понятно. У них с Багапшем один и тот же «Кассир». Кассир этот сидит сейчас в Лондоне, и стал немного не выездным, но поздравления Багапшу можно передать и через Бабурина. Бабурин поедет. Ведь благодаря Березовскому, он сейчас имеет мягкое место в парламентском зале, красивую приемную, в которой куча помощников, только почему-то они все мужского пола. Слухи по этому поводу ходят разные, но о вкусах, как говорится, не спорят.

Второй депутат, собравшийся ехать к Багапшу, Валерий Зубов. Этот человек в середине 90-х занимал кресло губернатора одного из богатейших регионов РоссииКрасноярского края. Зубова до сих пор там вспоминают, правда, не очень лестными словами. А помнить есть что. В 1993-97 годах денежные доходы населения в крае снизились на 9,9% (в среднем по России возросли на 8,9%), безработица увеличилась в 13,4 раза (по России - в 2,7 раза), рождаемость упала в 20,2 раза (по России - в 5,5 раза), смертность возросла на 15,4% раза (по России уменьшилась на 2,1%), преступность «выросла на 7%, (по России снизилась на 5%) и т. д.

Именно при Зубове (за его спиной) сначала раздробили энергосистему, а потом упустили Ачинский НПЗ и цветную металлургию... Зубов больше особо ничем не прославился, кроме позорно проигранных выборов в Красноярском крае Александру Лебедю. Да и в Госдуму-то Зубов побежал больше не из-за того, чтобы выполнять обещания, данные народу а за депутатской неприкосновенностью. Не успел бывший глава красноярской администрации заявить о своем намерении баллотироваться в Госдуму, как был обвинен в нецелевом расходовании бюджетных средств. За 4 часа до вручения ему удостоверения кандидата в депутаты, Зубов был вызван в краевую прокуратуру. Но, когда он получил удостоверение депутата, следователи были вынуждены отложить дело на поздний срок. И, естественно, как только срок депутатства Зубова закончится, может начаться другой срок – тюремный.

Чем же связан бывший губернатор Зубов, превративший Красноярский край в банкрот, с Сергеем Багапшем? Деньгами. Не секрет, что к избирательной кампании Зубова в Госдуму приложил Петр Щедровицкий - деятель, традиционно ангажированный РАО "ЕЭС". А Багапш – глава "Черноморэнерго". Вот на "электрических деньгах" они и сошлись. Собственно с Бабуриным на «электрических» тоже. Есть факты, подтверждающие то, что все наши герои давно и усердно «пилят» доходы от ИнгуриГЭС. Им помогает сын сенатора Леонида Рокецкого (бывшего губернатора Тюменской области).

Вот и остался Сергей Багапш, как говорится, у разбитого корыта. Рядом с ним два депутата, которые, прикрываясь мандатами, скрываются от следствия, да Александр Анкваб, который всю жизнь работает на Грузию. Да и сам Саакашвили все никак не унимается, то джип Багапшу пришлет в качестве подарка на инаугурацию, то вновь помешает Багапшу попытаться наладить отношения с Россией. Вот захотел Багапш встретиться с представителем президента в ЮФО Дмитрием Козаком, чтобы покаяться, так грузинский президент взял и заявил на весь мир, что "Россия – олицетворение зла", и что Грузия не допустит того, "что Россия сделала с ней в 1993 году в Абхазии". То есть, Грузия снова намерена ввести в Абхазию войска и теперь, по заверениям Саакашвили, Россия ей не помеха.

А о том, что в этот раз Грузия хорошо подготовится к войне, сомневаться не приходится. Помощь оказывают Соединенные Штаты. 5-9 декабря премьер-министр Грузии Зураб Жвания летит в Америку, где, по официальным сообщениям, "в Вашингтоне обсудит широкий круг вопросов". В частности, подготовку вторжения и оккупацию Галльского района Абхазии. Разработка плана вторжения уже идет. 16 ноября самолет-разведчик ВВС США, вылетевший с острова Крит, пролетел вдоль берегов Абхазии.

Также в этот раз Грузия, помимо Штатов, надеется и на ближайшего помощника Багапша Александра Анкваба. У него уже большой опыт в разоружении абхазских защитников перед грузинским вторжением. Багапш уже из-за грузинских контактов Анкваба несколько раз пытался с ним порвать, но не может. Именно на Анквабе завязаны основные денежные потоки от США, фонда Сороса и Грузии. Не говоря уже о криминале. А тут еще выяснилось что Александ Анкваб действующий член Государственного Совета Грузии… С 1992 года.

Converted 17884.jpg