Лоббисты напоминают о себе

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Лоббисты Напоминают О Себе»)
Перейти к: навигация, поиск


Кто и чьи интересы отстаивает в думских комитетах

Владислав Резник В преддверии парламентских выборов в России СМИ живо обсуждают итоги работы Думы нынешнего созыва и анализируют шансы сегодняшних депутатов на повторное избрание. Любимый вопрос аналитиков при этом, конечно, «кто за кем стоит» и кто чьи интересы лоббирует.

Как выясняется, в течение последних четырех лет в высшем органе законодательной власти России действовали не только лоббисты интересов отечественных газовиков и нефтяников, но и парламентарии, занимающиеся отстаиванием позиций иностранного капитала в России. Интересно, что обнаруживаются они и в пропрезидентском «Единстве».

Самый видный из них — заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Владислав Резник, названный журналом «Компания» в числе крупнейших предпринимателей, заседающих в Государственной Думе.

Именно он был активным участником «продавливания» в Госдуме законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, которые, по его утверждению, позволят решить многие экологические проблемы, существующие сегодня в стране.

Кроме того, в прошлом году в прессе широко обсуждалась ситуация с поправками к Налоговому кодексу РФ в отношении табачных акцизов, отвечавших интересам иностранных табачных компаний. Идеологом этих поправок, как не раз писали СМИ, стал Владислав Резник. Но сам он в последний момент «передумал» и проголосовал против своих же предложений, сославшись на «генеральную линию» своей партии. Таким образом, ему удалось уйти в сторону от скандала. А вот многочисленные депутаты, проголосовавшие за указанные поправки, долго потом оправдывались, что вовсе не хотели разорить российскую табачную промышленность.

Однако наиболее громким лоббистским проектом Резника эксперты называют попытки влияния на страховой рынок. При этом, отмечают они, поначалу депутат активно поддерживал действия правительства по ужесточению правил игры на страховом рынке, а затем резко изменил свою позицию.

В 1990 году Владислав Резник зарегистрировал Акционерное страховое общество «Русь». В прошлом году, как писала газета «Ведомости», депутат продал свой пакет «Руси» (50,2%) фирме «Капдолинвест». Эта фирма, по некоторым данным, является дочерней структурой немецкой компании «ЭРГО», которой принадлежит компания «Альте Ляйпцигер», на тот момент владевшая 49% «Руси».

Следует отметить, что, согласно российским законам, зарубежному капиталу разрешено владеть не более 49% российских страховых компаний, не превышая квоту в 15% российского страхового рынка. Так что в случае с «Русью» дело пахнет нарушением законодательства.

Примечательно, что, по данным «Новой газеты», за компанию, занимавшую 118-е место в рейтинге страховых организаций России, иностранцами было заплачено 10 млн. долл. Тот же источник предлагает сравнить: 33,3% СК «РЕСО-Гарантия» были приобретены МДМ-банком за 8 млн. долл., а газета «Ведомости» указывает, что 45-процентный пакет акций одного из лидеров российского страхового рынка «РОСНО» был продан немецкой группе «Аллианц» приблизительно за 25 млн. долл. Так что вопрос о том, не является ли такая плата за страховщика-аутсадера скрытой формой признательности за лоббистские услуги, остается открытым.

Еще одним влиятельным думским лоббистом эксперты называют председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского, имя которого не раз называлось в связи с ситуацией вокруг компании «Илим Палп Энтерпрайз».

В этом смысле обращает на себя его деятельность в сформированной думским комитетом по собственности рабочей группе, занимающейся анализом конфликта между бывшим и новыми владельцами Котласского ЦБК (Архангельская обл.)

Напомним, что конфликт акционеров на крупнейшем в Европе лесопромышленном предприятии возник летом прошлого года, когда «Илим Палп» не пустил на предприятие его новых собственников, купивших более 60% акций комбината на вторичном рынке.

Виктор Плескачевский, уверен, что «Илим Палп» лишился акций незаконно, тогда как остальные члены рабочей группы единодушно возражают против такой постановки вопроса, считая, что эта компания потеряла собственность в результате невыполнения своих инвестиционных обязательств на Котласском ЦБК. Депутат Госдумы Виктор Алкснис, неоднократно заявлял, что Плескачевский «четко и недвусмысленно лоббирует интересы одной из конфликтующих сторон, а именно компании «Илим Палп Энтерпрайз».

Плескачевский недавно совершил пятидневный визит в Америку, целью которого стало обсуждение вопросов, касающихся «использования хеджирования цен на нефть, предсказуемости основных параметров бюджета, американского законодательства о производных финансовых инструментах, организации согласительных процедур госрегуляторов». При этом для изучения производных ценных бумаг, вместо того, чтобы ехать в Чикаго или Сан-Франциско, где сосредоточена вся деловая активность по ним, делегация оказалась в Хьюстоне, штат Техас.

Наблюдатели со значительной долей уверенности предположили, что данная поездка имела прежде всего предвыборное значение. Однако своей «целевой аудиторией» Виктор Плескачевский избрал почему-то американцев. При этом некоторые иронично заметили, что, может, это и правильно, поскольку далеко не все отечественные избиратели захотят переизбрать в Думу депутатов, уже зарекомендовавших себя «определенным образом».

Оригинал материала

«Независимая газета»