Лоббисты идут в регионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Думский диктат партии власти не оставляет депутатам-оппозиционерам шансов всерьез проявить себя. Их инициативы, как правило, рубятся на корню, поэтому прежде такое вожделенное место в нижней палате для многих потеряло привлекательность. Дошло до того, что некоторые народные избранники всерьез задумались: а не сменить ли профиль, не переквалифицироваться из законодателей в исполнителей?

«Депутаты Госдумы сейчас не заняты тем, чем положено, – законотворческим процессом. Они потеряли лоббистские функции, а потому идут баллотироваться в главы регионов. Это нормальный процесс», – заявил «НИ» директор ВЦИОМ по международным связям Дмитрий Поликанов.

Руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин также полагает, что в депутатском влечении к губернаторским креслам нет ничего противоестественного. Он заявил «НИ» по этому поводу: «Вопросы, связанные с Думой и активностью депутатского корпуса, сейчас находятся на периферии общественного сознания. И если в отдельно взятом регионе действует психологический фактор усталости от нынешней власти, то у многих депутатов, даже если они ни в чем себя не проявили в парламенте, есть все шансы заинтересовать людей».

«НИ» удалось выяснить, кто из депутатов какую вотчину себе приглядел.

В Самарской области, где губернатора будут выбирать ориентировочно в октябре–ноябре (ЦИК пока еще не определилась с окончательной датой. – Ред.), безусловным фаворитом предвыборного первенства является действующий губернатор Константин Титов. Хотя, как сообщили «НИ» в самарской областной администрации, Кремль недоволен участием губернатора в проектах Социал-демократической партии России, но Высший совет «Единой России» решил поддержать именно кандидатуру г-на Титова. В то же время выдвинуться в губернаторы принял решение и депутат-«единоросс» Владимир Мокрый. Впрочем, самарские технологи уверены, что Центр не поддержит самозваного претендента на губернаторское кресло, так как он в регионе слабо известен.

Но твердые позиции в области «единороссов» ничуть не смущают ЛДПР. Партия сделала ставку на депутата Алексея Чернышова, прошедшего в Думу по партийным спискам от Саратова.

Заинтересовались либерал-демократы и выборами в Курганской области, намеченными на ноябрь. В пику действующему главе области Олегу Богомолову они решили выдвинуть координатора ЛДПР в Зауралье Александра Емелина. Тот, не став в декабре 2003 года депутатом Госдумы, совсем не прочь компенсировать неудачу губернаторским креслом.

Предложение принять участие в курганских выборах поступило и члену фракции «Родина» Сергею Глазьеву. Эту информацию «НИ» подтвердили в приемной депутата. Впрочем, сам Сергей Юрьевич, ничем с регионом не связанный, пока не дал своего окончательного ответа. Дополнительную интригу этим выборам может придать то, что, по слухам, кремлевским кандидатом здесь может стать бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Генерал Квашнин, кстати, когда-то окончил Курганский машиностроительный институт.

Больше всего претендентов на губернаторский пост набралось в Псковской области, где выборы также намечены на ноябрь. Несмотря на изрядную «раскрутку» действующего главы области Евгения Михайлова, у него, по мнению экспертов, немного шансов. Дмитрий Поликанов считает, что псковитяне от него изрядно устали. Поэтому претензии нескольких думцев занять его место вполне обоснованны. Так, о своем намерении побороться за пост главы области «НИ» заявил депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. «Административный ресурс, конечно, силен, как везде, но реально предугадать явку, симпатии Кремля я не берусь. Это как погода. Я, например, не знаю, какой будет погода 14 ноября», – резонно заметил депутат. Впрочем, в последние дни у него появилось несколько серьезных конкурентов. В частности, курсировала информация о намерении вступить в борьбу депутата от фракции «Родина» Виктора Алксниса. Впрочем, «НИ» он признался: «Скорее всего, я не буду участвовать в этих выборах. Я действительно хотел быть участником гонки, но после некоторых событий, о которых я не хотел бы говорить, ситуация кардинально изменилась».

В псковских выборах может принять участие еще один представитель «Родины», бывший лидер Российского христианско-демократического движения Виктор Аксючиц. «Единая Россия» тоже не останется в стороне и, судя по всему, делегирует на выборы депутата Госдумы, представляющего комитет по обороне, Алексея Сигуткина.

На декабрьских выборах в Республике Марий Эл явным фаворитом является нынешний ее глава Леонид Маркелов. Его поддержала «Единая Россия», а целый ряд региональных руководителей накануне подписал совместное обращение к г-ну Маркелову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру. Однако конкуренцию ему может составить опять-таки вездесущий г-н Митрофанов.

Полным отсутствием интриги характеризуются декабрьские выборы глав двух других субъектов Федерации – Астраханской области и Республики Хакасия. В обоих регионах руководители, по мнению экспертов группы ЦИРКОН, пока не выработали свой ресурс годности и лояльности, а потому их поддерживает центральная власть. По прогнозам, никто из депутатов не решится вступить в конкурентную борьбу с губернатором Астрахани Анатолием Гужвиным и главой Хакасии Алексеем Лебедем.

А вот в Брянской области ситуация не так однозначна. Несмотря на отчаянные попытки поднять свой рейтинг среди жителей области, губернатор Юрий Лодкин рискует лишиться своего места. Тем более что «Единая Россия» выставляет своего кандидата, извечного оппонента г-на Лодкина депутата Госдумы Николая Денина. Кроме того, не исключено участие в предвыборной борьбе и бывшего депутата, рабочего-правдоруба Василия Шандыбина.

Повышенная активность думских претендентов отмечается в Волгоградской и Ульяновской областях. Так как за действующего губернатора Волгоградской области Николая Максюту, по данным социологов, готовы проголосовать только 15,8% избирателей, депутаты, похоже, рассматривают область как легкую добычу. Как стало известно «НИ», предложение об участии в волгоградских выборах уже поступило «родинцам» Сергею Глазьеву и Олегу Шеину. В то же время не исключен вариант участия в губернаторских выборах и бывшего премьер-министра Чечни Анатолия Попова. Сам г-н Попов пока не подтверждает, но и не опровергает этот факт.

Что до Ульяновской губернии, то конкурировать с действующим главой региона Владимиром Шамановым собираются депутат Госдумы Валентин Денисов и сенатор Валерий Сычев. Последний представляет в Совете Федерации областную Думу.

Меньше всего шансов лишиться власти у действующего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Заняв пост главы региона в 1991 году, он, по словам экспертов, не допускал серьезных ошибок, и поэтому его позиции исключительно сильны. Единственный его промах – он не сумел воспитать себе соперника, который в отсутствие реальных претендентов на губернаторский пост создал бы видимость предвыборной альтернативы.
А вы бы пошли в губернаторы?

Борис КУЗНЕЦОВ, руководитель адвокатского бюро «Кузнецов и партнеры»:
– Нет, для этого у меня нет серьезного опыта поддержки людей. Я не сумею готовить регион к зиме, работать в социальной сфере. Я в принципе никогда не берусь за те проблемы, в которых я ничего не смыслю. К сожалению, многие руководители, не снимая формы, идут в губернаторы, и от этого, на мой взгляд, народ начинает нищенствовать.

Артур КРУПЕНИН, руководитель PR-агентства «Фабрика идей», телеведущий:
– Как руководитель агентства, занимающегося раскруткой и созданием позитивного имиджа кандидатов, я, бесспорно, принимаю участие в выборах. Что касается себя лично, то такая миссия не по мне. Человек должен быть из чистой стали с головы до ног, чтобы избираться в губернаторы. Я не такой, я не смогу.

Юрий ЛЕВАДА, глава центра ВЦИОМ-А:
– Это не мой профиль, у меня другая сфера интересов. Если же инициативная группа граждан выйдет на меня и попросит принять участие в выборах главы региона, я дипломатично объясню, чем занимаюсь и на чем специализируюсь. В свое время я отказывался от разного рода политических дел и теперь об этом не жалею. К тому же возраст заставляет меня говорить о гипотетической перспективе губернаторства только в прошедшем времени.

Сергей КОВАЛЕВ, председатель правления общества «Мемориал»:
– Именно потому, что я понимаю, насколько это дело важно, я никогда не соглашусь баллотироваться в губернаторы. Тем более что по сложившейся у нас традиции губернатор обязательно должен быть хорошим хозяйственником. Я же в ведении хозяйства разбираюсь слабо. Зато, как мне представляется, возможен был бы такой тип губернатора, который бы стал не только политиком и звеном исполнительной власти, но и нравственным авторитетом. Недостаток именно таких руководителей сейчас испытывает российская глубинка. А еще новые губернаторы должны поломать стереотип федеральной структуры исполнительной власти. О какой федерации может идти речь, если у нас постоянно твердят о построении властной вертикали?
"