Лоббисты спасли «шкуру» Ливанова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутаты Государственной Думы отказались рассматривать вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу нижней палаты.


С предложением обратиться к главе правительства с просьбой дать оценку деятельности Ливанова выступил сегодня первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе предложил обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить главу Минобрнауки в отставку «в связи с утратой доверия».

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что, прежде чем принимать обращаться к высшему руководству страны с подобным вопросом, нужно было сначала направить проект постановления в совет нижней палаты парламента и профильный комитет.

«Так, если на заседании Государственной Думы каждый депутат по каждому вопросу просто так будет вносить и распространять постановление, нам будет трудно работать», – заявил Жуков.

В итоге депутаты отказалась включать в повестку дня вопрос об отставке Ливанова.

В данной ситуации сам собой напрашивается вывод, что Жуков вот так «ненавязчиво» вступился за министра, которому, по мнению экспертов, уже давно пора бы оставить кресло главы образовательного ведомства.

Интересно, что Жуков мог получить за предоставление «иммунитета»? Или это просто такой «дружеский жест»? Ведь раньше вице-спикер Госдумы работал в правительстве вместе с нынешним вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который является дядей господина Ливанова. Поэтому не исключено, что Жуков мог таким образом оказать услугу своему бывшему коллеге.

Кроме того, по некоторым сведениям, Рогозин мог задействовать свой «лоббистский потенциал» для того, чтобы Ливанов был назначен на пост министра. Разумеется, с такой «крышей», как Рогозин, Ливанову нечего бояться.

Но ведь парламентарии не «просто так» хотят освободить Ливанова от должности. Ранее уже неоднократно появлялась информация о различных финансовых нарушениях со стороны главы Минобрнауки.

К примеру, депутат Госдумы Алёна Аршинова ранее интересовалась, на основании чего было выделено 9 миллиардов рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в рейтинг лучших университетов мира. Аршинова отмечала, что её вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов впервые прошёл в закрытом режиме.

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректоры были близки к министру образования Ливанову. Так что вполне возможно, что чиновники и ректоры «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой.

Кстати, и ранее Ливанова уже подозревали в «распилах». Взять, к примеру, скандал в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), чьим ректором ранее был Ливанов.

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6). Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном ещё в ХIХ веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошёл сильный пожар.

В ходе расследования силовики выявили факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 миллионов рублей, которые якобы пошли на ремонт здания. Разумеется, что потрачены на ремонтные работы эти деньги были лишь по документам, а на самом деле их похитили.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки, так что без участия Ливанова эти деньги украсть никак не могли.

Интересен тот факт, что «дело МИСиС» несколько раз открывали, но потом – прекращали, а в марте 2015 года в СМИ вновь появилась информация, что «дело Ливанова» опять пытаются закрыть.

Также стоит вспомнить ещё один скандал всё в том же Московском институте стали и сплавов. Как выяснилось, на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного посёлка Коммунарка, МИСиС попросил из бюджета 3,4 миллиарда рублей.

В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жильё для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Институт успел получить от государства 1,8 миллиарда рублей. Научный центр так и не был построен. А что же произошло с деньгами? Они тоже достались Ливанову? Ведь не могли же эти финансы и в самом деле пропасть?

И при этом, «засветившись» в таких громких скандалах, Ливанов до сих занимает свой пост в Белом Доме.

Но, возможно, вскоре силовики всерьёз возьмутся за деятельность министра образования, и тогда ни дядя Рогозин, ни Жуков уже не смогут уберечь Ливанова от неминуемой отставки.

Ссылки