Лоббист Зюганов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания "Зарубежнефть" использовала лидера КПРФ как обыкновенного депутата

1118898989-0.jpg Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заинтересовался нефтянкой. В запросе премьер-министру Михаилу Фрадкову он упрекнул Минприроды в том, что оно выдало лицензию на разведку нефтяного месторождения корпорации “Синтез”, пренебрегая интересами госкорпораций. По мнению чиновников, Зюганов подыгрывает госпредприятию “Зарубежнефть”.

Главным героем депутатского запроса Зюганова является ЗАО “Корпорация “Синтез”, которая на 99,5% принадлежит швейцарским компаниям Bartond S. A. и Petrosol Holding S. A. Документ датирован 7 июня. Как сказано в запросе, созданному в 2002 г. ЗАО “Арктикшельфнефтегаз”, за которым стоит ЗАО “Синтезнефтегаз”, являющееся дочерним предприятием Корпорации “Синтез”, были переданы три лицензии на право пользования недрами на шельфе Баренцева моря с запасами около 2,3 трлн куб. м газа. А в 2004 г., сообщает Зюганов, МПР без проведения конкурса выдало “Синтезнефтегазу” лицензии на геологическое изучение участка “Адмиралтейская площадь” с запасами около 1 млрд т углеводородов, полностью проигнорировав заявки российских, в том числе и государственных компаний. “На фоне декларируемого равного доступа к углеводородным ресурсам фактически произошла ползучая передача через подставных российских юридических лиц огромных запасов углеводородов… в целях не освоения, а контроля и, по всей видимости, последующего спекулятивного использования весьма сомнительными иностранными собственниками”, — говорится в запросе.

В пресс-службе Зюганова затруднились прокомментировать этот запрос, однако в секретариате думской фракции КПРФ подтвердили отправку этого запроса адресату 7 июня. Пресс-секретарь Фрадкова Александр Жаров говорит, что о письме Зюганова ему ничего не известно. “Теоретически до премьера оно могло еще не дойти, а осесть в его аппарате”, — говорит он.

Корпорация “Синтез” создана предпринимателем Леонидом Лебедевым, одним из героев конца 90-х. В 1999 г. он предложил свою кандидатуру на пост президента “Славнефти”, тогда бывшей госкомпанией, и хотел участвовать в ее приватизации. Компании Лебедева претендовали на покупку госпакета акций ТНК. Позже структуры корпорации продали принадлежавшие им примерно 2% “Славнефти” и доли в других “дочках”, а Лебедев вновь ушел в тень. Вчера пресс-секретарь корпорации “Синтез” Наталья Панченко сообщила, что лицензия на Адмиралтейскую площадь получена компанией “Синтезнефтегаз” на законных основаниях и ее освоение уже началось. Какими еще активами располагает “Синтез”, “выяснить не удалось.

Представитель МПР Ринат Гизатуллин подтверждает это: по его словам, законодательство не требует проведения аукционов и конкурсов по таким лицензиям, так что МПР ничего не нарушило. Тем не менее, если правительство проведет проверку этого эпизода и обнаружит какие-то нарушения, они будут устранены.

Чиновник одного из федеральных ведомств считает, что запрос Зюганова на руку госпредприятию “Зарубежнефть”. По его мнению, оно тоже претендовало на Адмиралтейскую площадь и осталось недовольно решением Минприроды. Руководитель аппарата гендиректора “Зарубежнефти” Анатолий Чучко подтвердил, что компания подавала заявку на получение лицензии для геологического изучения Адмиралтейской площади. Но, по его словам, в нарушение процедуры рабочей группой МПР рассматривались лишь материалы “Синтезнефтегаза”, а другие даже не обсуждались. В итоге лицензия по административному решению замминистра Анатолия Темкина была передана “Синтезнефтегазу”. “Зарубежнефть” направляла по этому поводу официальный запрос в МПР и лично обращалась к министру, но сколько-нибудь вразумительного ответа не получила“, — сетует представитель компании. По его мнению, лицензия на этот участок, имеющий стратегическое значение для страны, должна быть передана только одной из госкомпаний. “А то, что этого не случилось, — достойная тема для депутатского запроса”, — говорит собеседник, но категорически отрицает какую-либо причастность “Зарубежнефти” к запросу Зюганова [...]

Александр Тутушкин, Юлия Федоринова

Оригинал материала

«Ведомости»