Лоббист из «Вашингтонского обкома»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров оказался заподозрен в лоббизме интересов иностранных компаний в ущерб интересам российских разработчиков программного обеспечения. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты в области связи. В частности, похоже, что Никифоров отстаивает интересы ООО «Майкрософт Рус».

Чем министр с Госдумой во взглядах разошелся?

Сейчас, когда США и ЕС ограничивают Россию жесткими санкциями, все российские чиновники обязаны с еще большим рвением защищать интересы Родины. А вот про министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова такого сказать нельзя.

Все дело в том, что российские разработчики упрекнули его в лоббизме интересов иностранных компаний. Это связано с непринятием Никифоровым ряда инициатив Госдумы. Напомним, что в Думе решили запретить использовать иностранный софт различным госструктурам и компаниям, контролирующимся государством, если в России имеются два или более аналогов таких программ.

Проект поправок в законодательство об ИКТ-продуктах (ИКТ - информационно-коммуникационные технологии) может всерьез простимулировать российских разработчиков программного обеспечения.

Теперь в законы 44 ФЗ и 223 ФЗ могут ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. При этом данные поправки касаются как оборудования, так и программного обеспечения. Ведь практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам!

А вот глава Минсвязи Николай Никифоров неожиданно выступил против этой инициативы Госдумы.

Лоббизм не остался незамеченным

На данный момент Минкомсвязь выступает против запрещения госструктурам закупать зарубежный софт при наличии двух и более российских аналогов . Об этом сообщил глава министерства Николай Никифоров в рамках форума «Открытые инновации».

«Отрасль говорит о том, что она хочет гарантированного спроса на эти продукты (на программное обеспечение), я говорил о том, что не верю, что можно IT развивать языком каких-то обоюдных санкций. Проще говоря, производители ПО поддерживают законодательные запреты на покупку зарубежного софта, если есть такой софт российский», - заявил министр.

«Если мы будем вводить такие запреты, то мы в течение очень быстрого времени получим закрытие зарубежных рынков для наших производителей, для закупок госорганов и так далее», - считает Никифоров.


Nikiforov 2.jpg


Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Иными словами, министр открыто поддержал закупки программного обеспечения за рубежом и выступил против «цифровых санкций», которые хотят ввести в Госдуме! А ведь это уже – откровенный лоббизм!

Министр солгал?

Если внимательно всматриваться в речь Никифорова на форуме «Открытые инновации» , то его можно заподозрить, как минимум, в неискренности.

Похоже, что «главным аргументом» главы Минсвязи стало то, что якобы может пройти закрытие зарубежных рынков закупок госорганов . Однако, эксперты уверены, что этого не может произойти, так как иностранные компании заинтересованы в поставах своего ПО в РФ.

Так, неужели, Никифоров намеренно привел недостоверный аргумент? А, быть может, он просто солгал?!!

Никифоров «берет мзду» у Microsoft?

При этом совершенно ясно, что попыткой помешать Госдуме принять «цифровые санкции» Никифоров откровенно играет на стороне иностранных компаний (в частности, Microsoft)! А ведь именно этот гигант лишиться больше всего доходов, если госорганы не будут покупать его продукцию!


Бетсис.jpg


Павел Бетсис, президент «Майкрософт Рус»

Российские разработчики программного обеспечения предполагают, что Никифоров может действовать в интересах компании «Microsoft Россия» (с 2004 года официально зарегистрировано как ООО «Майкрософт Рус»), представляющей в России интересы корпорации Microsoft.

Разумеется, что эта компания не раскрывает выручку от продаж в России, но, по данным СМИ, в 2008 финансовом году она превысила 1 млрд долларов! Поговаривают, что сейчас прибыль этой компании в разы больше.

И вот теперь из-за возможности ввода «цифровых санкций» доходы ООО «Майкрософт Рус» в разы могут снизиться. А, если Никифоров действительно защищает интересы ООО «Майкрософт Рус», то вряд ли он делает это бесплатно!

Кто работает на министра?

А ведь Никифоров поставил на ключевые должности в министерстве именно выходцев из Microsoft!


Ershova.png


Светлана Ершова, директор департамента организационного развития

К примеру, директор департамента организационного развития Минсвязи Светлана Ершова ранее была сотрудником Microsoft Russia!

Директор Департамента развития отрасли информационных технологий Минсвязи Евгений Ковнир ранее так же работал в «Майкрософт Россия». Видимо, с учетом такого сильного лобби корпорации Microsoft в Минсвязи, российская национальная операционная система так никогда и не будет изобретена и внедрена. Ведь Microsoft просто не выгодно, чтобы российские чиновники «уходили» с Windows.

Но почему же Никифоров ставит на ключевые должности в Министерстве сотрудников Microsoft?!! Неужели, американская сторона ему за это «приплачивает»?!!

На фоне подозрений в лоббировании министром интересов ООО «Майкрософт Рус» российские разработчики программного обеспечения считают, что данную версию должен проверить Следственный комитет РФ!

Любовь к «окнам»?

Николай Никифоров славился своей любовью к продукции ООО «Майкрософт Рус», еще когда он был министром информатизации и связи Татарстана. Ведь, по мнению блоггеров, именно его стараниями Microsoft Windows 7 и Microsoft Office 2010 появились на татарском языке.

Кстати, директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Джеймс Манди (после ухода Билла Гейтса фактически второй человек в компании - прим.рд.) публично заявлял, что ему очень импонирует министр связи РФ Николай Никифоров.

Очевидно, что российский министр уже давно стал «своим» для американской корпорации. А теперь глава Минсвязи пытается сорвать принятие «цифровых санкций». Так чьи же интересы защищает Николай Никифоров – России или США?!!

Никифоров «попал в дело»?

Однако, похоже, что глава Минсвязи вскоре может лишиться своего поста! Ведь недавно Никифоров стал фигурантом громкого коррупционного скандала!Все дело в том, что в 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей.


Глава татарстана никифоров.jpg


Рустам Минниханов (глава Татарстана) и Николай Никифоров

Отметим, что строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Микомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года — вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан).

Так вот, в сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО «Иннополис»

Но 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО «Иннополис». Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому «Иннополис», что и было по мнению аудиторов незаконно! Поговаривают, что эти деньги в итоге достались либо самому министру связи, либо близким к нему бизнесменам.

Похоже, что следователи уже вышли на «след министра», а это означает, что Никифоров может вскоре поплатиться за свои излишние «симпатии» к американским корпорациям!..

Ссылки

Источник публикации