Лобби Чубайса В Сша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С 2003 года РАО "ЕЭС России" потратило на лоббизм в США $722 тыс. "МЕНАТЕП" и "ЮКОС" около $200 тыс.

1129197206-0.jpg Российский лоббизм в США занимает место, соответствующее объему наших торговых отношений. За период существования российского лобби в США с начала 90-х гг. его расходы составили всего $7,7 млн. Если СССР вызывал постоянный интерес политической и деловой элиты (в 70-е гг. более 130 организаций в отчетах о лоббистской деятельности указали СССР в качестве сферы интересов), то сейчас Россией интересуются в основном стратеги Госдепартамента США. Роли изменились. Теперь имеют место более-менее успешные попытки российских организаций отстаивать свои интересы в органах госвласти США.

Особенность российского лоббизма в США — наличие политической составляющей, отражающей перипетии политической истории РФ. Наглядный пример. С 2003 г. интересы группы «МЕНАТЕП» и компании «ЮКОС» в США представляют соответственно «Ковингтон энд Бэрлинг», «Гринберг Трауриг» и «АПКО Уордуайд». За последние 2 года они заработали $200 тыс. 21 ноября 2003 г. конгресс США принял совместную резолюцию о необходимости приостановить участие России в «большой восьмерке» и отменить проведение в 2006 г. в Москве встречи ее членов. Сенатский комитет по международным делам 17 февраля 2005 г. провел «заказанные» клиентом слушания под названием «Отступление демократии в России».

Совокупные расходы российских структур на политический лоббизм в США составили $3,2 млн — 40% всех затрат на лоббирование российских групповых интересов в Америке. Лидером выступили группа «Медиа-Мост» и подконтрольная ей на тот момент НТВ ($2,8 млн), добившиеся наиболее осязаемых результатов — принятия закона 2002 г. «О демократии в России».

Общая тенденция — попытки использовать Вашингтон как центр силы глобального масштаба во внутриполитической борьбе. Отдавая должное американским политикам, признаем: в российско-американских отношениях во главу угла ставились конкретные интересы и реальный расклад сил, а не интересы довольно скупых клиентов лоббистских фирм.

К 2005 г. самым активным игроком на поле бизнес-лоббизма в США стало РАО «ЕЭС России», потратившее на эти цели за указанный период $722 тыс. С 2003 г. его интересы в Вашингтоне представляет «Кэссиди энд Ассошиэйтс» — самая крупная лоббистская фирма CША с официальным годовым доходом более $28 млн, имеющая филиал в Москве. Цель ее деятельности — использование политического влияния США в качестве инструмента, облегчающего доступ российской электроэнергии на зарегулированный европейский рынок. Как результат — во властных структурах США и ЕС было достигнуто понимание того, что интересы ее клиента должны учитываться при выработке энергетической политики ЕС.

Голос российского лобби в США может стать громче лишь при реальном увеличении нашего товарооборота и политической консолидации русской «диаспоры», а поскольку и то и другое весьма маловероятно, то и перспективы выглядят соответственно.

Сергей Костяев, сотрудник Института США и Канады РАН

Оригинал материала

«Известия» от origindate::13.10.05