Лобовая атака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.01.2006, Фото: "Коммерсант"

Лобовая атака

Антон Монастырский

Converted 20693.jpg

Президент АРБ Гарегин Тосунян пообещал "организовать вето президента"

Поправки в 5 статью законопроекта «О банках и банковской деятельности», принятые Госдумой в первом чтении в минувшую среду, вызвали небывалый всплеск активности Ассоциации российских банков: заявления, пресс-конференция, интервью. А президент АРБ Гарегин Тосунян пообещал дойти до самого президента лишь бы эту поправку запретить и ничего в законе не поправлять. Он так и сказал в интервью газете «Бизнес»: «организовать вето президента».

Действительно, поправки, дающие право гражданам платить за коммунальные услуги так же как сегодня они платят за услуги сотовых операторов связи – то есть в любом супермаркете – существенно ущемляют интересы «Сбербанка», являющегося традиционным сборщиком коммунальных платежей у населения. Автор поправок председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник оценивает рынок подобных платежей населения примерно в 100 млрд. Рублей в год. Ясно, что есть за что бороться.

В связи с заявлением президента АРБ эксперты уже принялись подсчитывать, сколько же может стоить вето президента, однако кремлевская администрация поспешила успокоить общественность.

«Если слова главы АРБ, приведенные в прессе, соответствуют действительности, то они могут вызвать только недоумение», - заявил представитель президентской администрации. «Трудно комментировать данное высказывание, но хочется обратиться ко всем тем, кто называет себя лоббистами, с просьбой не переоценивать свои возможности, а тем более замахиваться на то, что невозможно в принципе», - подчеркнул он.

Такой «щелчок по носу» для настоящего лоббиста равносилен удару в лоб, так как свидетельствует об отсутствии реального механизма лоббирования на заявленном уровне. Другими словами, это уже получается на лоббизм, а лишь PR. Да и то не слишком мощный, а лишь в газете «Бизнес».

В то же время сам законопроект о поправке, как считают эксперты, все равно будет доработан с участием всех заинтересованных сторон. Сейчас этим занимается Комитет Госдумы по финансовым организациям и товарным рынкам. Одновременно представители крупных супермаркетов уже заявили, что готовы в случае окончательного принятия поправки предоставить населению быстрые и качественные услуги по приему платежей. Другими словами, «вопрос решается». И, скорее всего, он будет решен без непосредственного участия президента РФ, а равно и особо активных лоббистов.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif