Ловись, рыбка, большая и маленькая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"KMO 122583 00001 1 t210-333x500.jpgКак сообщает пресс-служба Следственного Комитета, бывший руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев признан виновным в получении взяток. Выяснилось, что даже в ведомство господин Муравьев устроился с использованием фальшивых документов.

Собранные СК доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора: он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа). Приговором суда Муравьеву назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 50 млн. рублей.

Сотрудники следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу, расследовавшие это дело, а вслед за ними и суд установили, что начальником регионального управления Росрыболовства в 2009 году Сергей Муравьев стал незаконно, приписав себе в трудовую книжку пятилетний стаж работы на руководящей должности. Впрочем, обвинение по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа) было с него впоследствии снято, так как по данной статье вышел срок давности.

Затем, злоупотребляя должностными полномочиями, в 2009–2011 годах чиновник Муравьев добился увольнения руководителей территориальных отделов управления Росрыболовства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. На освободившиеся должности господин Муравьев за взятки на общую сумму 21 млн руб. устроил своих людей.

Любопытно, что на всех этапах получения взятки Муравьев был предельно осторожен – в разговорах завуалировано называл деньги «научной статьей», а кадровую перестановку «научной деятельностью». Деньги чиновник получал через ничего не подозревающих посредников.

Фигурантом уголовного дела он стал в мае 2011 года, сообщает издание «Руспресс», — тогда чиновник через своего советника Сергея Чурикова [%20http://www.rospres.com/corruption/12667/ пытался получить взятку] в 5 млн руб. за назначение некоего человека на должность начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. По уголовному делу господин Чуриков пошел свидетелем, так как не знал, для чего именно предназначались деньги.

Как [%20http://www.gazeta.ru/social/2013/06/26/5394417.shtml сообщает “Газета.Ру”], взятку Муравьев должен был получить от своего подчиненного — начальника отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олега Арюхина. Взамен должность начальника рыбоохраны должна была достаться знакомому Арюхина.

12620.jpgВ феврале [%20http://izvestia.ru/news/545040#ixzz2XVmQ4ejl стало известно], что трех бывших подчиненных Муравьева – Олега Арюхина, а также руководителя отдела Росрыболовства по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Омарова СКР решил освободить от уголовной ответственности за активную помощь следствию. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву, сообщала газета «Известия".

В ответ Муравьев лично и через своих адвокатов направил несколько обращений замгенпрокурора Александру Гуцану и главе Следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову с просьбой привлечь к уголовной ответственности и трех чиновников, которые давали ему многомиллионные взятки за назначения в ведомстве. Он считал, что трое чиновников, сами искавшие и предлагавшие ему новых «руководителей», должны были проходить по уголовному делу именно в качестве получателей взяток.

- Оценка действий Омарова, Арюхина и Фатуева дана без учета фактических обстоятельств дела, — пишет Муравьев в своей жалобе.
По его мнению, эти трое чиновников, сами искавшие и предлагавшие новых «руководителей», должны проходить по уголовному делу именно в качестве получателей взяток. Таким образом они уже не попадают под примечания к статьям УК о взяточничестве.

Примечательно, что сам Муравьев прославился в ведомстве тем, что [%20http://www.gazeta.ru/social/2013/06/26/5394417.shtml много говорил о противодействии коррупции] . В частности, на сайте ведомства приводились такие его слова по поводу борьбы с мздоимством: «Однако это не «охота на ведьм», создающая нездоровую атмосферу в коллективе. Это должна быть планомерная профилактическая работа, а в случае выявления — системная работа с фактами».

В ходе следствия и суда господин Муравьев вину не признавал, называя себя жертвой коррупционных интриг подчиненных.

Защита экс-чиновника собирается обжаловать вынесенный ему приговор. Решение суда председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев назвал закономерным итогом противоправной деятельности господина Муравьева, отметив, что Росрыболовство и впредь, невзирая на репутационные издержки, продолжит борьбу с любыми противоправными действиями сотрудников в своих рядах.

При этом следует напомнить, что увольнение господина Муравьева, которое было оформлено задним числом после его задержания, стало поводом для расследования в центральном аппарате Росрыболовства. Ранее FLB уже сообщало, что по этому поводу сотрудники управления СКР по Центральному федеральному округу возбудили уголовное дело о служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) против главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

Ранее FLB уже публиковало материалы о ситуации в Росрыболовстве: «Наудил» на 6 лет и 50 млн», [%20http://www.flb.su/info/53839.html «Прокурорский улов Росрыболовства»], «Нашли Крайнего»
"