Ловля Головлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ловля Головлева Борьба с коррупцией, объявленная президентом, докатилась до Думы. На публичной сцене речь зашла об итогах приватизации.

"Обращение прокуратуры к Думе с просьбой выдать депутата Владимира Головлева в чистые руки правосудия стало настоящим шоком. Не все сумели с ним справиться. Первой дрогнула фракция СПС. У СПС была давняя цель - избавить депутатов от депутатской неприкосновенности. Однако законопроекты, внесенные правыми в Думу, другие депутаты не поддержали. Несколько популистская идея наткнулась не только на любовь парламентского корпуса к особым привилегиям, но и на такой аргумент: если сегодня снять с депутата неприкосновенность, то завтра все депутаты окажутся за решеткой - не потому, что виноваты, а потому, что всех "закажут". До сих пор Генеральная прокуратура лишь шесть раз обращалась в Думу с просьбой о лишении депутатской неприкосновенности. Трижды Дума соглашалась - выдала разрешение на привлечение к уголовной ответственности депутатов Скорочкина, Мавроди и Хачилаева. Головлев впервые оказался в "расстрельном списке" не полому, что настолько же одиозен. Именно это и стало причиной шока. Головлев, в отличие от Мавроди, - старожил парламента, дважды избирался сам, а последний раз -по списку СПС.

До сих пор ни один из опальных депутатов не преследовался за участие в приватизации. Генпрокуратура обвинила Владимира Головлева в преступлении, подпадающем под статью 159 УК РФ - мошенничество. Его обвиняют в том, что в 1993 году он способствовал хищению 22 миллиардов рублей при продаже пакета акций АО "Магнитогорский металлургический комбинат". В тот период Головлев возглавлял челябинский Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ).
Депутат утверждает, что приватизация в области проходила под контролем нынешнего губернатора Челябинской области Петра Сумина. Тогда он занимал пост председателя областного совета. Впрочем, обращаясь к Думе с требованием ареста, прокуратура вела речь о другом преступлении. А единственное свидетельство того, что Головлев интересен челябинской прокуратуре, заключалось в официальном приглашении его на допрос в качестве свидетеля на 31 сентября. Весть о новом дне календаря, изобретенном в Челябинске, Головлев с удовольствием предал гласности.
Статья 98 Конституции РФ не допускает без согласия соответствующей палаты ареста, задержания (кроме отдельных случаев, когда депутат застигнут на месте преступления), обыска и досмотра депутата. Согласно Закону "О статусе депутата", который приняла Дума второго созыва, нельзя привлечь депутата к уголовной ответственности без согласия парламента. Этот закон касается не только Думы, но и Совета Федерации. Всех напугало в свое время заявление представителя президента в Думе Александра Котенкова, который пообещал, что шестнадцать губернаторов "сядут сразу", если члены верхней палаты потеряют неприкосновенность.
Правые оказались перед выбором: поступиться принципами и защищать коллегу или сдать его, сославшись на принципы. Руководство фракции решило сдать. Но только без ареста. Остальные депутаты Думы тоже поступили по конституции.
Впрочем, первое голосование - с арестом - было провалено. Несмотря на то, что большинству депутатов было интересно дать согласие на расследование этого громкого дела. Ирина Хакамада, видимо, поэтому призывала переголосовать. На следующий день Дума хором проголосовала за вариант "без ареста". Против были только двое - Сергей Юшенков и Сергей Ковалев. Многие не голосовали, но их оказалось недостаточно, чтобы проект провалить. После голосования к Головлеву подходили заклятые коллеги из других фракций и говорили о том, что о "понятиях" помнят. Из уст часто звучало: "Ничего личного".
За кулисами голосования остались бурные дебаты. Депутатам хотелось вызвать автора на сцену. Во вторник выходило, что Головлева заказал Немцов. В среду - Чубайс. В четверг - что заказали, напротив, Чубайса. В пятницу -что требование ареста прокуратура сняла только после того, как милосердный Немцов попросил об этом в администрации президента.
В СПС впервые с момента попадания в Думу такие серьезные внутренние проблемы. До истории с Головлевым, впрочем, случился кризис в санкт-петербургском отделении - когда, вопреки воле федерального политсовета, руководителем регионального отделения СПС избрали Эдуарда Сергеева. Решение "ячейки" пришлось аннулировать, и пока санкт-петербургское крыло СПС живет без начальства. Не меньше проблем и в Москве, где в рядах СПС разразились разногласия насчет участия представителей правых в избирательном списке Лужкова. Представляется, что некоторые сложности возникнут в СПС и после смены руководства исполкома. Ушел - на пост гендиректора РЕН-ТВ - Борис Минц. На его место пришел пиарщик Эльдар Янбухтин.
Между тем Дума оправилась после первого шока, и потихоньку стало ясно, что история с депутатом Головлевым устроила почти всех,
Прокуратура получила возможность продолжить следствие, которое так трудно клеилось последние десять лет. Владимир Головлев избежал ареста, и теперь его судьба - в руках хороших адвокатов, Бориса Золотухина и Андрея Рахмиловича. Оппоненты "Либеральной России" внутри СПС (крыло выходцев из "Новой силы") тоже потирают руки - раскольник "замазан".
Активность прокуратуры в Думе стала частью кампании по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Наезды на Аксененко, Шойгу многие восприняли как борьбу петербургского крыла окружения Путина со старой элитой. Повод для борьбы есть -президент перед лицом западных коллег торжественно объявил о том, что в России будет сделано все возможное для решения проблемы коррупции.
Шоу не заставило себя ждать. И самой эффектной его частью получился акт "ловля Головлева". Дума - прекрасная арена для демонстрации сил. Когда полемика о виновности депутата вышла в медийную сферу, представители прокуратуры довольно четко формулировали свой взгляд на борьбу с коррупцией, тезисы "юстиции по Устинову".
По мнению Генеральной прокуратуры, причиной коррупции является приватизация. Позабытые, казалось бы, лозунги о привлечении к ответу всех, кто руководил "грабительской приватизацией", оказались реанимированы.
Выбор Головлева в качестве одной из мишеней антикоррупционной кампании объясняется его уязвимостью. "У Головлева много врагов, но есть и друзья", - язвительно заметила Ирина Хакамада, и она права. Больше того, друзья для Головлева в нынешней ситуации только дополняют все его слабости. Он и с Березовским общается, и СПС раскалывает, и когда-то тесно был связан со многими активными ныне игроками на политической сцене.
В частности, многие считают, что Головлев - это мушка, через которую следователи смотрят на Виктора Христенко, который работал с Головлевым в челябинском КУГИ. Сегодня Христенко, например, реально влияет на судьбу реструктуризации "Газпрома". Так что вот еще одна из многочисленных версий, почему "заказали" Головлева.
Тем не менее, пока тусовка пересчитывает версии, прокуратура бросает новые черные метки и набирает политические очки. Генеральный прокурор становится публичной фигурой. Его включили даже в рейтинги доверия наряду с президентом и премьером. По данным ВЦИОМа, Устинову доверяют 35 процентов населения, не доверяют 36 процентов.
Впрочем, равновесие может быть скоро нарушено."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации