Ловушка для инвестора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::29.06.2011

Ловушка для инвестора

Укравшие 10 миллионов евро кредитных средств владельцы группы "Кайрос" Юрий Корзников и Алексей Абрамов пытаются похитить заложенное в банке имущество

Роман Дубенко

Состоявшийся 16-18 июня Петербургский международный экономический форум как всегда прошел помпезно и пышно. В город на Неве съехалась российская политическая и деловая элита, чиновники и иностранные гости. Звучали привычные речи о будущем российского бизнеса, интеграции в мировую экономику, инвестиционном климате и иностранных инвесторах, которых необходимо всячески привлекать и завлекать. Тем временем, в том же Санкт-Петербурге происходили события, способные перечеркнуть любые надежды на оздоровление инвестиционного климата в стране и в который раз отпугнуть щепетильных и осторожных иностранцев от неприглядной картины отечественных бизнес-реалий.

Пока президент Медведев с высокой трибуны провозглашал курс на оживление инвестиций и говорил про комфорт для инвесторов владельцы российской дистрибуторской группы «Кайрос» Юрий Корзников и Алексей Абрамов разрабатывали очередную схему как «кинуть» дочерний банк крупнейшего в Европе финансового консорциума BNP Paribas. Похитив однажды 10 млн. евро кредитных средств КБ «БНП Париба Восток», теперь они намереваются украсть и имущественные активы, находящиеся в залоге у банка.

Начало истории с хищением кредита «БНП Париба Восток» уходит в 2008 год. Возглавляемое Корзниковым ООО «НПП Лазерные системы» тогда обратилось к КБ «БНП Париба Восток» с просьбой об открытии кредитной линии для строительства современного низкотемпературного терминала в районе Волхонского шоссе вблизи Санкт-Петербурга. Вскоре был заключен кредитный договор. Поручителями по кредиту выступили ООО «Лидер-Норд» и его гендиректор Юрий Корзников совместно со своим партнером по «Кайросу» Алексеем Абрамовым. В рамках кредитования проекта банк перечислил на счета «кайросовских» фирм в общей сложности около 270 млн рублей и более 3 млн евро, которые тут же перебрасывались на счета неких подрядных организаций. Спустя год обнаружилось, что под видом «подрядных организаций» скрываются фирмы-однодневки, смета строительных работ значительно превышает их рыночную стоимость, само строительство практически не ведется, а деньги выведены, обналичены и исчезли в неизвестном направлении. К лету 2009 года строительство холодильного комплекса было и вовсе заморожено якобы из-за недостаточного финансирования.

Далее все развивалось в рамках криминальной «классики жанра»: ООО «НПП Лазерные системы» и ООО «Лидер-Норд» были подвергнуты «зачистке» путем банкротства с целью «утопить» их вместе с висящими на них кредитными обязательствами. Не пытаясь «изобретать велосипед» Корзников и Абрамов прибегли к простой и известной схеме создания фиктивной задолженности компании-заемщика и компании-поручителя перед цепочкой фирм-однодневок.

Так. например, финансовые претензии к ООО Лидер-Норд» на основании сфальсифицированных документов предъявили сразу несколько подобных фирм, руководимых номинальными директорами, большинство из которых даже не знало, что от их имени заключались какие-то договора или устанавливались долговые требования. Примечательно, что требования московских ООО «Торговый дом Продуктов», ООО «Трейд-Центр», ООО «Каролина» и ООО «Рубрикон» были направлены в суд в один и тот же день из одного и того же почтового отделения в Питере, а представлял все эти компании на судебных заседаниях некто Игорь Рыжков.

Как впоследствии выяснилось, Игорь Рыжков является давним другом нынешнего конкурсного управляющего ООО «Лидер-Норд» Павла Желтова – они вместе учились на одном курсе юрфака СПбГУ. Кстати, именно Рыжков выдвинул и поддержал в суде кандидатуру Желтова на должность конкурсного управляющего «Лидер-Норда» и с тех пор тот исправно отстаивает интересы владельцев «Кайроса».

Аналогичной линии придерживается и конкурсный управляющий ООО «НПП Лазерные Системы» Константин Ерастов, также являющийся для Корзникова и Абрамова «своим» человеком. Недавно он направил в арбитражный суд заявление об утверждении начальной цены продажи права аренды земли, на которой расположен недостроенный Корзниковым и Абрамовым терминал. Стоимость крупного земельного участка в элитной зоне рядом с Волхонским шоссе и границей Питера господин Ерастов намерен продать всего за 1,4 млн. рублей, что составляет около 35 тыс. евро по нынешнему валютному курсу. Понятное дело, что отчет об оценке земли он никому не показывает, равно как не раскрывает тайну откуда взялась такая смешная сумма. На строительство самого терминала, напомним, российская «дочка» BNP Paribas предоставила «Кайросу» 10 млн. евро.

В случае удовлетворения судом ходатайства Ерастова и утверждения предложенной им цены на земельный участок владельцы «Кайроса» смогут легко прибрать к рукам все заложенное в банке имущество, в очередной раз «кинув» своих кредиторов. Ни для кого не секрет, что недостроенный терминал с «выбитой» из под него землей неликвиден и потому также будет оценен по мизерной стоимости. После этого и землю, и холодильник владельцы «Кайроса» смогут выкупить у «своего» конкурсного управляющего по цене иномарки. Ради такой выгодной сделки они вновь готовы наплевать на закон, поскольку право аренды земли в настоящее время находится в залоге у банка, который в соответствии с законом и должен определять порядок, условия и начальную цену заложенного имущества. Перехватить у банка его полномочия можно только через суд, да и то при условии, если удастся ввести в заблуждение судью. Этого сейчас и добиваются Корзников и Абрамов, действуя через управляющего Ерастова.

Еще одной важнейшей задачей для организаторов аферы с деньгами «Париба» является укрепление своих позиций на собраниях кредиторов ООО «НПП Лазерные Системы», что позволит им контролировать процедуру банкротства заемщика и тем самым по-быстрому его ликвидировать. Для этого они настойчиво пытаются внести в реестр требований кредиторов «Лазерных Систем» требования некоего ООО «Санэнеджи» на сумму 450 млн. руб. Как и в случае с остальными «корпоративными помойками» «Кайроса», используемыми в деле банкротства компаний, причастных к кредиту «Париба», требования этой фирмы фиктивны. Долговые претензии ООО «Санэнеджи» к ООО «НПП Лазерные Системы» основаны на векселе, который ему якобы выдало ООО «Технопром» под поручительство «Лазерных Систем». Правда числившаяся на момент выдачи векселя гендиректором ООО «Санэнеджи» Капитолина Третьякова в ходе адвокатского расследования сообщила нотариусу, что ничего не знает ни про какой вексель, ничего не слышала про ООО «Технопром» и ООО «НПП Лазерные Системы» и вообще являлась в фирме номинальным руководителем, а сама фирма не вела реальной хозяйственной деятельности. Также Третьякова заявила, что не выдавала доверенности на подачу судебного иска о включении «Санэнеджи» в реестр кредиторов «НПП Лазерные Системы» адвокату Матвею Лесняку, роль которого в «проталкивании» кредиторских требований фирмы сейчас является едва ли не ключевой.

Именно Матвей Лесняк представляет интересы «Санэнеджи» в суде. Ведет себя там он довольно нахраписто и нагло, если не сказать развязно. Впрочем, защищать есть что — однодневку «Санэнеджи» теперь можно с полным правом называть его «семейной» фирмой, поскольку ее гендиректором с некоторых пор числится отец адвоката Леонид Лесняк. Нельзя сказать, что, поставив своего папу руководить компанией, замешанной в финансовых махинациях с фиктивными векселями, Матвей Лесняк оказал ему большую услугу. Скорее он его жестко подставил. Отец адвоката не обладает адвокатским статусом, а потому, когда следователи, ведущие уголовное дело против владельцев «Кайроса» доберутся до истории с фальшивым векселем и вскроется вся остальная подноготная кредитной аферы Леонид Лесняк рискует «попасть по полной». Впрочем, не опасаться за отца адвокату Лесняку, видимо, позволяют его обширные связи в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Известно, например, что он очень дружен с начальником питерского МРЭО ГИБДД № 6 Александром Гусевым. Именно этим, наверное, объясняется то обстоятельство, что Матвей Лесняк разъезжает по городу на «БМВ» с номерами «милицейской» серии.

Интересы другого участника вексельной аферы — ООО «Технопром» — в судах представляет другой адвокат, по фамилии Карташов, который водит дружбу с гендиректором фирмы Мариной Тосури. Сама она в судах не появляется и лишь подписывает для своего приятеля все необходимые бумаги, касающиеся судебного дела. Поговаривают, что заочное участие Тосури в процессе связано не столько с ее занятостью, сколько с пагубной зависимостью от горячительных напитков, которая у женщин, как известно, неизлечима. Иными словами, водить ее в суд как-то не резон. Да и ее дружба с адвокатом также будто бы подернута алкогольным флером, а также пропитана благодарностью, которую гендиректор «Технопрома» испытывает к Карташову. В свое время тот оказал ей неоценимую услугу, «отмазав» от правоохранительных органов и теперь госпожа Тосури считает себя всецело обязанной своему избавителю. Этим, видимо, и объясняется ее готовность ставить свою подпись на любых липовых документах, которые адвокат Карташов представляет суду.

Если в ситуации вокруг «НПП Лазерные Системы» «потопить» компанию пытаются с помощью ООО «Санэнеджи», в случае с «Лидер-Нордом» роль главной «торпеды» отводилась ЗАО «Советник», генеральный директор которого Андрей Громов выступает последовательным проводником интересов владельцев «Кайроса». Статуса представителя ЗАО Громову, видимо, оказалось мало, в связи с чем он подделал доверенности от двух других «однодневок», попавших в комитет кредиторов «Лидер-Норда» - ООО «Торговый Дом Продуктов» и ООО «Трейд-Центр» — и начал незаконно действовать от их имени, «тремя руками» голосуя на собраниях кредиторов обанкротившейся компании. До этого господин Громов подделал подпись номинального гендиректора ООО «Каролина» Дмитрия Никитина на фиктивных документах, обосновывающих наличие кредиторской задолженность «Лидер-Норда» перед этим ООО. Пристрастие гендиректора ЗАО «Советник» к имитации чужих подписей заставила представителей «БНП Париба Восток» обратиться в ОБЭП при УВД по Центральному району Санкт-Петербурга с заявлением о его привлечении к уголовной ответственности за подделку документов и, надо думать, правоохранительные органы по достоинству оценят навыки незадачливого имитатора.

19 апреля для команды «Кайроса» возник еще один повод огорчаться. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил незаконное определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21 января 2001 года и отказал во включении в реестр требований кредиторов ООО «Лидер-Норд» требования ЗАО «Советник» на общую сумму 400 млн рублей. Тем самым «Советник» оказался выкинут из процедуры банкротства «кайросовской» компании-поручителя по кредиту «БНП Париба Восток». Учитывая позицию Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, который в ноябре 2010 года уже отменял судебное решение о включении требования «Советника» в реестр кредиторов «Лидер-Норда», можно констатировать, что Абрамов и Корзников фактически утратили контроль над своей ключевой «отмывочной» конторой, замешанной в хищении банковского кредита. А это в свою очередь чревато для них новыми уголовными делами и банкротством компаний-однодневок, через которые выводились денежные средства. 70% голосов на собраниях кредиторов «Лидер-Норда» контролирует теперь банк «Париба», пострадавший от действий владельцев «Кайроса», и он наверняка не упустит возможности расквитаться со своими обидчиками. И банк уже пошел на них в активную атаку.

10 июня состоялось собрание кредиторов ООО «Лидер-Норд», на котором было принято решение обратиться в суд с ходатайством о продлении конкурсного производства в отношении ООО и об отстранении Павла Желтова с должности конкурсного управляющего компании. Также кредиторы попросили суд обязать управляющего оспорить фиктивные сделки «Лидер-Норда» в результате которых из фирмы начиная с июля 2008 года за год было выведено полмиллиарда рублей.

Примечательно, что сам Желтов, опираясь на позицию ЗАО «Советник», ранее активно сопротивлялся оспариванию этих сделок, противореча тем самым своим обязанностям конкурсного управляющего ООО «Лидер-Норд». Интересен и факт погашения Желтовым части финансовых требований фиктивных кредиторов компании — ООО «Торговый Дом Продуктов», ООО «Трейд-Центр» и ЗАО «Советник», на депозитные счета которых он перечислил около трех миллионов рублей. Здесь он также выступил не в интересах «Лидер-Норда», а в интересах сторонних структур, за которыми стоят Абрамов и Корзников.

То, что банкротство фирмы-заемщика и фирмы-поручителя по скандальному кредиту «БНП Париба Восток» - стороны одной разменной монеты, которой владельцы «Кайроса» пытаются оплатить возможность выйти «сухими из воды», красноречиво подтверждает и близость отношений конкурсных управляющих обеих компаний. Как оказалось, Желтов и Ерастов не просто состоят в одном СРО (казанское НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих») но и прописаны в одной квартире, принадлежащей Желтову (те, кто удивляется, что два неженатых мужчины живут вместе, просто не верят в крепкую мужскую дружбу).

Кроме одной профессии, СРО, местожительства и нежных отношений Желтова и Ерастова связывает еще и одинаково низкий профессиональный уровень. Арбитражный управляющий Павел Желтов за последние два года неоднократно отстранялся от должности конкурсного управляющего в ряде процедур и неоднократно привлекался к административной ответственности за неисполнение своих должностных обязанностей. Так, например, в сентябре 2010 года за неоднократные нарушения он был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Аква Стар», а в апреле 2011 года привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «Весна».

Константин Ерастов так же не блещет профессионализмом и трудовым рвением. Назначение на «НПП Лазерные Системы» для него — первое и пока единственное, а потому он не успел еще по примеру своего друга обзавестись букетом должностных взысканий. Однако уже сейчас он демонстрирует явную апатию к исполнению своих обязанностей конкурсного управляющего «Лазерных Систем», лично не разу не появившись в судах. На судебных заседаниях его всегда представляет юрист Артем Кирдяшкин, который с большим энтузиазмом поддерживает требования ООО «Санэнеджи» и ООО «Технопром» о включении в реестр требований кредиторов ООО «НПП Лазерные Системы», хотя, по идее, призван всячески защищать должника и кредиторов от неправомерных требований третьих лиц.

Поведение Кирдяшкина становится понятным, если взглянуть на его предыдущее место работы. Дело в том, что ранее он являлся подчиненным оператора «Кайроса» и большого любителя фальсификаций Андрея Громова, работая в пресловутом ЗАО «Советник» (конкурсный управляющий «Лидер-Норда» Желтов, кстати, работал в питерской компании с похожим названием — ЗАО «Советник-Н»). Там он успел «наработать» себе уголовное дело, которое сейчас расследуют правоохранительные органы Санкт-Петербурга. Надо полагать, в скором времени к этому уголовному делу может добавиться еще одно, связанное с кредитной аферой «Кайроса», и талантливый юрист в итоге получит заслуженную путевку «на отдых» в пенитенциарный «санаторий».

Уголовное дело по фактам группового мошенничества с кредитными средствами банка «БНП Париба Восток» было возбуждено УВД по Центральному району Санкт-Петербурга 31 марта и продолжает активно набирать обороты. Основными подозреваемыми по нему проходят Корзников и Абрамов, однако вскоре, как представляется, оно пополнится значительным количеством новых фигурантов из числа тех, кто помогал и содействовал им в кредитной афере с деньгами «БНП Париба Восток» и последующей операции по искусственному банкротству поручителя и заемщика.

Провозглашенный Дмитрием Медведевым комфорт для инвесторов как курс экономической политики государства невозможен в атмосфере беззакония и правового нигилизма. О каком инвестиционном комфорте может идти речь, когда иностранных инвесторов легко можно кинуть на десятки миллионов евро, а потом еще и в буквальном смысле выбить у них землю из под ног? Любой комфорт начинается с порядка, а порядок — с уборки и устранения всего деструктивного и мешающего развитию. В роли «чистильщиков» здесь обязаны выступать, в том числе, и правоохранительные органы, которые должны пресекать и наказывать любое преступление. Неотвратимость наказания — один главных принципов создания высокой правовой культуры. Стоит надеяться, что в истории с хищением в Санкт-Петербурге кредитных средств банка, входящего в одну из крупнейших мировых финансовых корпораций, этот принцип сработает безотказно.

[page_30674.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_30674.htm Абрамов & Корзников]
Похитители залога
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif