Ловушка для краболова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ловушка для краболова В городском суде Петропавловска-Камчатского сегодня должен начаться беспрецедентный процесс. Место подсудимого займет один из самых известных в регионе крабовых королей бизнесмен Алексей Козлов. По версии обвинения, он нанес Российской Федерации ущерб на сумму более 1 млрд рублей.

"лексей Козлов является владельцем и руководителем двух зарегистрированных в Петропавловске рыбодобывающих компаний -- «Чукотрыба» и «Маримпекс». Обвинение считает, что бизнесмен организовал незаконный промысел крабов, а продукцию переправлял в Америку. Общее количество произведенной обеими фирмами нелегальной продукции оценивается в 30 млн долл. В такую же сумму следствие оценило ущерб, нанесенный обвиняемым интересам государства.

Алексей Козлов обвиняется по трем статьям УК -- в отмывании денежных средств, злоупотреблении полномочиями и нарушении законодательства о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ. Уголовное дело, по словам представителей областной прокуратуры, уникально не только размером нанесенного ущерба, но и объемом собранных доказательств. Чтобы отвезти в суд 200 томов дела, состоящего из протоколов допросов и данных экспертиз, понадобился грузовик.
До суда обвиняемого не стали сажать за решетку, освободив под залог. Если Алексей Козлов попробует скрыться, то ему придется расстаться с 1 млн долл. Этот залог однажды чуть было не отправился уже в казну, когда предприниматель вовремя не явился на допрос в прокуратуру. Впоследствии выяснилось, что он праздновал Новый год в Москве и собирался вовремя прилететь на Камчатку, но рейс из-за непогоды был задержан.
Вначале уголовное дело было возбуждено еще в 2000 году в отношении капитана принадлежащего «Маримпексу» траулера «Каюм». Это произошло после масштабной операции, проведенной в северной части Тихого океана российскими МВД, ФСБ и погранслужбой совместно с ФБР и Службой береговой охраны США. Поводом для нее стало заявление, поданное в МВД России неким американским гражданином, который сообщил, что под руководством Алексея Козлова в конце 90-х годов производилась браконьерская добыча камчатского краба в экономической зоне РФ. По оценкам заявителя, Козлов получил от промысла доход в размере не менее 50 млн долл. Позже выяснилось, что заявитель якобы принимал участие в незаконном разделе браконьерской продукции, но не получил от Козлова обещанные 400 тыс. долл. и в отместку пожаловался на него следователям.
Камчатская природоохранная прокуратура начала расследование и вскоре действительно пришла к выводу, что главным в незаконном промысле краба был действительно Алексей Козлов, причем единолично. Представители следственной бригады уверены, что помимо фактического управления двумя рыбодобывающими фирмами Козлов постоянно давал прямые устные указания по спутниковому телефону капитанам нескольких траулеров, чтобы те вылавливали крабов сверх установленных лимитов и норм. После этого добыча (опять же, как считает обвинение, по указанию бизнесмена) отправлялась на рынки Республики Корея, Канады и США. Полученные деньги оседали на счетах в иностранных банках.
Сам Алексей Козлов последние дни ожидал начала суда в своем доме в городе Иссаква, штат Вашингтон. Причем, как теперь выяснилось, против него уже дали показания все капитаны судов и его бывший американский деловой партнер. Если суд примет решение о конфискации судов компаний, принадлежащих предпринимателю, их стоимость сможет покрыть нанесенный государству ущерб. Денежных средств на счетах двух ЗАО г-на Козлова в настоящий момент практически нет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации