Логотипом по вывеске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Турбины ГЭС износились, а деньги тратили на музей и цветочки

1252494231-0.jpg Только к ноябрю Следственный комитет подготовит доклад о причинах самой мощной в истории гидроэнергетики аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Пока остается лишь строить предположения. Возможно, свет на эту загадочную катастрофу прольют итоги проверки, которую еще в прошлом году провела Счетная палата на российских ГЭС. Государственные аудиторы обнаружили, что при огромном износе всех гидротехнических сооружений компания «РусГидро» (владеет СШГЭС) весьма вольно распоряжается средствами своей инвестиционной программы. В стоимость работ по техническому перевооружению и реконструкции включали, мягко говоря, непрофильные вещи вроде обустройства территории, создания музея и разработки логотипов. Правда, в «РусГидро» нас заверили, что средства на это «баловство» ушли совсем небольшие и уж точно не могли быть причиной аварии. Но факт остается фактом: на ремонт ГЭС нужно 40 миллиардов рублей, и по большей части платить за это придется налогоплательщикам. Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что владельцы потерпевшей аварию станции позволяли себе непрофильные расходы.

Копейка рубль и безопасность бережет?

Досталось от Счетной палаты не только «РусГидро», но и конторам вроде ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ». «Проведенная в 2007 году проверка… показала, что защитные сооружения Саяно-Шушенского водохранилища находились в неудовлетворительном состоянии, что ставило под угрозу безопасность ГЭС. Было установлено, что износ отдельных элементов защитных сооружений составлял 85%», — говорится в официальном отчете ведомства.

А вот кусочек и непосредственно про «РусГидро»: «На многих ГЭС функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды. При этом в стоимость работ по техническому перевооружению и реконструкции включаются мероприятия, не связанные с улучшением их технического состояния, в частности: обустройство территорий, создание музея, разработка логотипов и т.п.»

Или еще один, где специалисты ведомства утверждают, что инвестпрограмма ОАО «ГидроОГК» (прежнее название «РусГидро») на 2007 год «сформирована с целью обеспечения безопасности существующих сооружений, обеспечения системы надежности и покрытия энергодефицита в отдельных регионах России». Только вдумайтесь — ведь все случилось с точностью до наоборот!

Что же получается: большие вложения в поддержание ГЭС «РусГидро» делала только на бумаге, а на практике вместо новых турбин страна получила несколько аллей голубых елей и фирменную эмблему?

Все было совсем не так, уверяет глава департамента целевых коммуникаций «РусГидро» Евгений Друзяка.

- Наша инвестпрограмма — это около 60 миллиардов рублей. На этом фоне ремонт музея и вывеска — это копейки, — уверен он. — Действительно в 2007 году наше подразделение (одна из входящих в «РусГидро» ГЭС) отнесло на счет инвестпрограммы затраты, например, на изготовление вывесок. Аудиторы сделали нам замечание, и такая практика была прекращена.

Может, и копейки (надо сказать, Счетная палата не приводит точных цифр). И понятно, что на эти деньги явно нельзя было модернизировать станцию. Но в таких сложных конструкциях как раз ведь и важна любая мелочь. Как минимум странно тратить хоть копейку из инвестпрограммы на вывески, когда технические сооружения стратегической важности находятся в плачевном состоянии.

Впрочем, кроме отчета Счетной палаты о фактах недофинансирования и о несвоевременном профилактическом ремонте как возможных причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на днях говорил и председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

Выходит, ГЭС могла сломаться именно из-за недостатка инвестиций. Но ведь в России десятки только крупных водохранилищ и гидроэлектростанций. И там, что греха таить, ситуация с износом оборудования и технических сооружений может оказаться даже хуже, чем на Саяно-Шушенской, та все-таки была крупнейшей, и внимание ей оказывали больше.

Кто за это заплатит?

Понятное дело, что помимо случаев откровенного финансового разгильдяйства есть еще и системные проблемы целой отрасли.

- Проблема в том, что отрасль была недофинансирована на протяжении многих лет. Правительство до последнего момента было готово субсидировать всю экономику за счет энергетиков. Даже действующий пока план роста тарифов предусматривает увеличение цен на газ (топливо для производства электричества. — «Известия») на 15%, а на электроэнергию — всего на 5%, — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Скрябин.

Его вывод может показаться неожиданным — пока российские электроэнергетические компании будут зарабатывать в пять раз меньше своих западных собратьев, притока инвестиций в отрасль не произойдет. Поэтому единственный способ в будущем обезопасить нас с вами от катастроф, подобных августовской, — это поднять цены на электричество.

- Если цены на топливо останутся на нынешнем уровне, то отпускные цены электрогенерирующих компаний достаточно увеличить в два раза, — подытоживает Дмитрий Скрябин.

При этом не имеет значения, оставят ли в этом случае тарифы для населения на прежнем уровне, — подорожание коснется нас через рост цен на все товары и услуги. Ведь электроэнергия идет и на движение троллейбусов, и на выпечку хлеба («Известия» писали об этом origindate::02.09.2009).

Пока, правда, тарифы решено поднять всего на 1,2% к запланированному до этого уровню. Это один из источников, из которых будет финансироваться ремонт ГЭС (всего нужно 40 миллиардов рублей в течение четырех лет). Остальное, похоже, придется найти владельцу 60% акций «РусГидро» — государству. Обсуждается несколько вариантов. Во-первых, предложение провести дополнительную эмиссию акций компании на сумму 16 миллиардов рублей по номиналу. Во-вторых, Министерство энергетики попросило правительство напрямую выделить 14,2 миллиарда рублей на ремонт разрушенной ГЭС.

Но не «дёрнут» ли на восстановление Саяно-Шушенской и инвестиции, уже запланированные для других электростанций? Недофинансирования других объектов не будет, заверяет Евгений Друзяка:

- Конечно, мы должны минимизировать строительство новых объектов, но все необходимые ремонты будут вестись в прежнем объеме.

В любом случае после того, что уже произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, энергокомпаниям, мы надеемся, не позволят потратить зря ни одной лишней копейки. Счетная палата уже запланировала на 2010 год тотальную проверку использования электроэнергетиками направленных на инвестиции средств.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::09.09.09