Лодка Лодкина Уплыла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремлевские политтехнологи решили отомстить брянскому губернатру за все прошлые унижения

Юрий Лодкин Вечером в воскресенье брянский облсуд снял главу области Юрия Лодкина с губернаторских выборов, которые пройдут 5 декабря. Сам господин Лодкин заявил, что таким образом его оппоненты расчищают дорогу к победе на выборах кандидату от «Единой России» Николаю Денину.

Заявление об отмене регистрации Юрия Лодкина подал в облсуд один из его конкурентов, представитель Народной партии Александр Жданов, обвинивший губернатора в многочисленных нарушениях закона. В их числе он назвал распространение в ходе встреч губернатора с избирателями брошюры «100 вопросов и ответов», издание которой, по его мнению, не было оплачено из предвыборного фонда. Другое обвинение касалось незаконного использования губернатором служебного положения. По словам господина Жданова, Юрий Лодкин привлекал подчиненных к своей агиткампании: на встрече с избирателями города Клинцы на вопросы вместе с губернатором отвечал начальник областного управления здравоохранения. Кроме того, истец представил в суд агитационные материалы блока «КПРФ–АПР. За Победу!» (его лидером является Юрий Лодкин), также изданных, по его мнению, с нарушением закона, и пять свидетелей, которые показали, что им заплатили по 200 рублей за обещание «проголосовать за Лодкина». Наконец, истец оспаривал само право губернатора участвовать в выборах: по словам господина Жданова, Юрий Лодкин уже трижды избирался губернатором – в 1993, 1996 и 2000 годах – и в четвертый раз выдвигаться не имел права.

Суд рассматривал жалобу в течение двух дней. Признав, что Юрий Лодкин нарушил ряд статей закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», судья Любовь Медведько признала недействительным постановление облизбиркома о регистрации губернатора.

«Я был готов к такому беспределу,– заявил Юрий Лодкин». «Жданова берегли до финишной прямой специально,– рассказал он вчера на пресс-конференции в обладминистрации.– За мной постоянно ходил «хвост» с телекамерой. На встречах задавали провокационные вопросы. Не суд, а шоу!» Юрий Лодкин пообещал обжаловать решение облсуда в Верховном суде, а в случае если тот не удовлетворит его жалобу, призвать своих сторонников голосовать против всех[...]

Непотопляемый коммунист

За без малого десять лет руководства Брянской областью коммунист Юрий Лодкин снискал себе славу непотопляемого губернатора. Впервые он избрался главой области в апреле 1993 года, победив действующего главу администрации Владимира Барабанова, назначенного на этот пост президентом Борисом Ельциным. В сентябре того же года господин Лодкин выступил резко против президентского указа №1400, расценив появление этого документа как государственный переворот, за что и был отстранен от должности указом президента Ельцина.

В декабре 1993 года господин Лодкин триумфально вернулся в большую политику, получив на выборах в Совет федерации 55,4% голосов. В декабре 1995 года, когда СФ стал формироваться по должности из губернаторов и спикеров, бывший сенатор переквалифицировался в депутаты, избравшись в Госдуму по списку КПРФ, а еще через год снова возглавил Брянскую область, уверенно выиграв губернаторские выборы у президентского назначенца Александра Семернева. Воспрепятствовать этой победе Кремль, занесший Юрия Лодкина в черные списки нежелательных кандидатов, не смог.

На следующих выборах, в декабре 2000 года, помешать победе господина Лодкина пыталась уже администрация Владимира Путина, но тоже потерпела неудачу. Верховный суд снимать брянского губернатора с выборов отказался, а областные депутаты очень вовремя поменяли местный закон о выборах, благодаря чему главе области для переизбрания хватило всего 29,4% голосов. На нынешних выборах, если верить опросам, Юрий Лодкин фаворитом уже не был. Но кремлевские политтехнологи, видимо, решили подстраховаться, а заодно и отомстить брянскому лидеру за все прошлые унижения.

Александр Кондратов

Оригинал материала

«Коммерсант»