Лодкин Юрий Евгеньевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Converted 10590.jpg Губернатор Брянска, член Совета Федерации


Дата и место рождения
26 марта 1938 года, г.Дятьково Брянской области.

Образование
В 1958 году окончил Дятьковский индустриальный техникум, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Основные этапы биографии
Во время войны с матерью был отправлен захватчиками в детский лагерь Саласпилс.
С 1958 года работал мастером слободского стекольного завода (Кировская область), служил в рядах Советской армии.
1961-1963 годы - слесарь-наладчик, технолог предприятия п/я 15, г.Дятьково, Брянская область.
1967-1968 годы - заместитель редактора Дятьковской районной газеты, корреспондент, заведующий отделом промышленности газеты "Брянский рабочий".
С 1984 по 1986 год - работник обкома КПСС.
С 1986 по 1993 год - корреспондент ТАСС по Брянской области.
В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Новозыбковскому территориальному избирательному округу N297 Брянской области.
В апреле 1993 избран губернатором Брянска. На этот пост был выдвинут от Дятьковского хрустального завода и избирателей Никольской слободы Жуковского района.
25 сентября 1993 г. по распоряжению Президента РФ Ю.Е.Лодкин был отстранен от должности главы администрации, так как отказался признать Указ Ельцина от 21 сентября 1993 года и последовавшие за ним действия исполнительной власти законными. Отстранен, но не уволен.
С декабря 1993 г. - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Политические взгляды, позиция
Активный участник событий 3-4 октября 1993 г. в Москве. Был в Белом доме.
Убежден, что главное сейчас - поднять экономику.
Выступает за поддержку сельскохозяйственных производителей; реализацию программы по подъему свиноводства; восстановление уничтоженной в результате "безумной приватизации" управляемости строительным комплексом; создание сети розничной реализации продовольствия и товаров народного потребления без посредников.
Сторонник равноправного существования разных форм собственности. Решительно высказался за использование в работе исключительно рычагов экономического воздействия - налогов и кредитов. Причем считает, что налоговая и кредитная политика должна быть хорошо продумана и направлена в первую очередь на поддержку производителей и производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Заявил, что верит в идею социальной справедливости, возможность проведения подлинно народных экономических реформ.
Выступил против бешеного роста цен; массового обнищания народа; безработицы; развала колхозов и совхозов; разрушения промышленности; бездумной конверсии предприятий оборонной промышленности; распродажи национальных богатств; принятия проекта новой Конституции.

После отказа выполнять Указ президента от 21 сентября 1993 г. между Лодкиным, председателем городского Совета народных депутатов П.П.Ширшовым и мэром г.Брянска А.Е.Вохрушенковым (также отстраненными от должности) произошел инцидент. В ночь с 25 на 26 сентября 1993 года вооруженная группа подразделения ОМОН заняла здание администрации и взломала кабинет ее главы. Юрий Лодкин по этому поводу заявил: "Если заявка на установление диктатуры в России была подана 21 сентября, то первый ее шаг, пролог к московским событиям 3-4 октября, был сделан в Брянске омоновцами по призыву местных "демократов".

Политические партии и движения
До августа 1991 г. состоял в КПСС. Член горкомов ВЛКСМ, КПСС г.Дятьково.
После избрания в 1990 г. народным депутатом РСФСР входил в депутатскую фракцию "Коммунисты России".
Являлся членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.
Член КПРФ .
В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации по Брянскому двухмандатному избирательному округу N32. Всего в округе баллотировалось 5 кандидатов. В голосовании приняли участие 64,81% зарегистрированных избирателей. Лодкин получил 55,12% голосов избирателей, принявших участие в голосовании и стал депутатом. Вторым депутатом Совета Федерации стал отстраненный от должности председатель городского Совета народных депутатов П.П.Ширшов, набравший 37,07% голосов.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Личные
Лодкин стал известен благодаря публикациям на тему чернобыльской катастрофы. Считается, что его особенно поддерживают юго-западные районы Брянской области, пострадавшие от радиации.


источник http://www.nns.ru