Лодкин в Брянске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лодкин в Брянске

"Главе Брянской области Юрию Лодкину очень нравится руководить областью. Настолько нравится, что он пытается провести через облдуму проект нового устава области, позволяющего ему избираться еще на два срока. Причем Лодкин собирается действовать по примеру президента Башкирии. Как и Муртаза Рахимов, Юрий Лодкин намерен изменить название своей должности. Вместо слов "глава администрации", коим он сейчас и является, надо написать "губернатор", и чиновничья жизнь начнется с чистого листа. Ведь он будет избираться на новую должность впервые. А если получится продлить губернаторский срок до пяти лет, - так, можно сказать, что Лодкин изобрел "средство Макропулоса" для любого народного избранника. Однако планам Юрия Лодкина мешают общественные деятели и правоохранительные органы области.

     В ФСБ России поступило двухсотстраничное обращение Независимой общественной палаты, в которую входят двенадцать отделений политических партий и общественных организаций Брянской области. В ФСБ внимательно изучили документы и усмотрели "возможные признаки состава преступления", после чего направили все 200 страниц в Генеральную прокуратуру РФ.
     Как свидетельствуют документы, с первых месяцев своего губернаторства Юрий Лодкин стал вмешиваться в работу правоохранительных органов области. "Мы ощущаем огромное желание губернатора править прокуратурой", - так считает зампрокурора А. Ступак. Он на собственном опыте ощутил губернаторское недовольство после истории с неправомерной выдачей Лодкиным доверенности некоему бизнесмену и наделением его широкими полномочиями и статусом советника по внешнеэкономической деятельности.
     Когда это стало достоянием гласности, в дело вмешалась областная прокуратура: провела проверку и пресекла незаконные действия губернатора. В ответ в подконтрольной руководителю области газете появилась статья, обвиняющая прокуратуру в давлении на губернатора, а также состоялся резкий телефонный разговор Лодкина с заместителем прокурора А. Ступаком.
     Управление ФСБ по Брянской области расследовало уголовное дело о крупной контрабанде в местном аэропорту. В этом инциденте губернатор Лодкин встал на сторону частной коммерческой структуры: направил гневные письма в высшие инстанции и организовал шумную пресс-конференцию, на которой охарактеризовал действия УФСБ "экономической диверсией против Брянщины" и "расстрелом аэропорта спецслужбами".
     Вслед за губернатором спикер облдумы С. Понасов - человек Лодкина - написал в ФСБ России возмущенное письмо, в котором бездоказательно назвал генерала УФСБ А. Назарова "руководителем, допускающим просчеты и упущения в работе и преследующим, возможно, личные интересы". Однако, несмотря на давление местной власти, уголовное дело о контрабанде дошло до суда. Был вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор.
     Широкий резонанс получило и так называемое угольное дело, где основным фигурантом проходил первый заместитель Лодкина В. Родоманов. Его действия нанесли ущерб области в 402 тысячи рублей. Прокуратура внесла представление об отстранении Родоманова от занимаемой должности и предъявила ему обвинение. Однако заместитель Лодкина занимает эту должность до сих пор. В результате нарушены уголовное, финансовое и административное законодательства. Даже акт ревизии КРУ был признан недействительным. Прокуратура же получила новую порцию оскорблений.
     Особым покровительством губернатора пользовался его охранник С. Антошин, "по совместительству" - кум Лодкина. Когда главный специалист обладминистрации Н. Гапеенков дал показания о противоправных действиях Антошина, его должность тут же сократили, хотя сам он в это время находился на больничном.
     Лодкин защищал Антошина яростно. Уголовное дело охранника по взяткам дважды прекращали "за недоказанностью", а потом и закрыли. Но по второму уголовному делу (разглашение гостайны), где обвинителем было УФСБ, охранника приговорили к четырем годам колонии общего режима. Во время следствия Лодкин неоднократно заявлял, что "дело это политическое - спецзаказ", "фабрикация", "сговор" и направлено не против Антошина, а против самого красного губернатора.
     Впрочем, Юрий Лодкин не всегда столь рьяно отстаивает интересы своих подчиненных. Стоило заместителю губернатора В.Малашенко, курирующему работу правоохранительных органов, не одобрить некоторые действия своего шефа, как его тут же уволили. По суду он был восстановлен в должности, однако атмосфера, которую создал Лодкин своему заму, вынудила того уйти.
     Депутат облдумы Ольга Денисова выступила против разбазаривания бюджетных средств, опубликовав в местной печати две статьи - "Брянскую власть надо отдавать под суд" и "Замолить грехи они не смогут даже в Вифлееме" (в то время губернатор посетил Вифлеем). В итоге Денисову выгнали из Думы. Она объявила голодовку на центральной площади Брянска. Обратилась в суд и была восстановлена в должности председателя комитета. "Все это стоило мне здоровья, так как со стороны власти шло сильное давление на прокуратуру, суд и судебных приставов", - сказала Денисова.
     Справедливость этих слов подтверждает постановление Совета судей Брянской области, в котором сказано: "Обратить внимание председателя Думы С. Понасова на действия исполнительной власти, посягающие на самостоятельность и независимость судебной власти".
     Не слишком жалуют в области и тех, кто не разделяет взглядов губернатора. По сути за это были уволены мэр Брянска И. Тарусов, его зам. Т. Потемкина, депутат Думы В. Татаринов, главы администраций двух районов А. Чернявский и В. Денисов. И это далеко не полный список. Всех суд восстановит в должности. Но никого из этих людей не допустят к работе. Под любым предлогом. Когда, скажем, директор Красногорской школы-интерната А.Сторожок дал согласие баллотироваться на должность главы администрации Выгоничского района, его выгнали с работы. Суд принял решение восстановить в должности Сторожка, но после этого школу закрыли. Сто пять детей развезли по другим интернатам, а шестьдесят сотрудников потеряли работу.
     Когда речь идет о коммунистической риторике, у властей области торжествует демократия. А в остальном она попирается самым грубым образом. Взять хотя бы пример с уставом области, о котором говорилось выше. Новый текст документа уже трижды пытались провести через облдуму, но всякий раз безуспешно. После очередного голосования Юрий Лодкин заявил: "Я знал, что так и будет. Сбой в системе электронного подсчета голосов дает мне ответ на вопрос, кто есть кто... Я принял решение баллотироваться на следующий срок и надеюсь, что буду избран".
Выдержит ли Брянщина очередное избрание Лодкина, большой вопрос. Область почти по всем показателям находится на предпоследнем месте и в России, и в Центральном федеральном округе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации