Ложка дегтя для губернатора Хлопонина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.06.2007

Ложка дегтя для губернатора Хлопонина

Как власти города Красноярска дважды обманули своих дольщиков

Виктория Серебрякова, Красноярск

Как гласит одна знаменитая поговорка, ложка дегтя способна испортить бочку меда. Такой с позволения сказать «ложкой» в отношении национального проекта «Доступное жилье» вполне может стать (да и уже, по сути, стал) разрастающийся в Красноярске скандал с обманутыми дольщиками. Скандал, в который оказались втянутыми не только махинаторы от строительства, но и местные городские власти. Так получилось, что при непосредственном попустительстве «отцов» города в столице края развернулась небывалая эпопея обмана простых людей — «дольщиков», которая пошла уже на второй круг, что делает Красноярск уникальным городом с точки зрения городского мошенничества. Объединенный координационный совет пострадавших соинвесторов (ОКС) пытается повлиять на позицию властей Красноярска, но даже угроза полномасштабных акций протеста пока не дает положительных результатов. И у людей все больше сомнений в реальности проекта «Доступное жилье». В его реальности в принципе и в желании власти такой проект в принципе осуществлять.

Интерес к ситуации на рынке долевого строительства в городе, вернее — на криминальной почве обманутых дольщиков всколыхнул один весьма характерный скандал. Председатель инициативной группы обманутых соинвесторов (дольщиков) Красноярска Татьяна Давыдович, устав добиваться встречи с начальником управления градостроительства Красноярска Анатолием Григоренко, пришла на встречу чиновника с журналистами. И при всей радостно удивленной прессе объявила, что дольщики устраивают голодовку в знак протеста против того, что городские власти полностью игнорируют их интересы.

Татьяна Давыдович обвинила руководство города (в том числе управление капитального строительства администрации Красноярска) в том, что те абсолютно не выполняют свои обещания. Более того: организуют дополнительный сбор средств среди тех же дольщиков для инвестирования… в те самые квартиры, которые они уже однажды как бы выкупили. Но и сдав еще раз деньги для постройки своих квартир, люди оказываются перед фактом обманов, проволочек, гонения по инстанциям, выдвижения все новых и новых дополнительных условий (например, что дольщики помимо денег должны будут еще и сами заниматься — а еще лучше дополнительно оплатить — внутреннюю отделку домов!).

То есть: сдал деньги одним мошенникам, потом сдал еще раз и… как оказывается, снова никаких квартир люди не получают! Возмущенные до предела дольщики через Татьяну Давыдович объявили, что поставят палатки на пустыре, где они давным-давно должны были получить квартиры, и устроят голодовку, чтобы весь мир узнал, насколько «чудесно» наживаются на них не только нечистоплотные строители, но команда мэра Красноярска Петра Пимашкова, который не устает повторять как заклинание по поводу обманутых красноярцев: «Это проблема не только нашего города!»

Желание мэра «перевести стрелки» на губернатора вполне понятно: он старается прикрыть собственное соучастие в строительных аферах в городе, мотивируя тем, что просто выполнял общую политику Края. И эта тактика «обычного винтика» действительно помогает градоначальнику оставаться в тени.

Голодовка по замыслу ее устроителей должна была обратить внимание СМИ на вопиющее противодействие городских властей решению проблем дольщиков. Но эффекта самой голодовки добиться не удалось. Зато удалось дополнительно продемонстрировать, чего стоят слова и дела мэрии Красноярска.

Люди установили палатки, как и обещали. И тут же как из под земли выросли целые россыпи представителей власти. Сначала они тщательно проверили документы у каждого, кто оказался в тот момент в палатках. Потом официально заявили: городские власти ваши действия считают несанкционированными, поэтому либо вы сами сейчас уйдете, сложив вещички, либо мы вам поможем добраться до ближайшего отделения милиция, где вас и подержат… суток немало. Люди благоразумно решили не поддаваться на провокации с тем, чтобы не получить обвинения в сопротивлении работникам правопорядка.

Получается, что вместо того, чтобы разобраться в ситуации и реально помогать решению проблем дольщиков, городские власти «решают» самих дольщиков, всеми силами стараясь просто «заткнуть им рот». Интересно, насколько губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в курсе действий городских властей, ведь народ в том числе обвиняет и его как главного хозяина на этой земле? Хотя он явно оказывается невольным и неведающим этого соучастником…

История обмана дольщиков началась достаточно давно, когда некая строительная компания «Градстрой» с полного согласия и одобрения городских властей начала в 2002 году работать сразу по 16 объектам долевого строительства. С годами людям стало понятно, что квартир им так и не увидеть. Они подали в суд на «Градстрой» Директора фирмы некоего господина Якименка арестовали и возбудили против него сразу три уголовных дела. Потом ему присудили всего лишь четыре года. И тогда уже стало очевидно, что в лице Михаила Якименка был назначен некий «стрелочник», которого нужно было наказать. Ни денег, ни квартир дольщикам, естественно, никто не вернул.

Участки и фундаменты передали другим компаниям, но те тоже не торопятся строить. Срок строительства и сдачи домов переносились уже несколько раз на протяжении последних лет. Почему? Этого вопроса городские власти очень не любят.

Власти города не любят некоторые вопросы особенно. Например, почему некоторым мошенникам от строительства удается годами оставаться непойманными и даже вести такую же обманную деятельность, но просто под вывеской другой фирмы?

Отношение властей города крайне странное. Мошенникам, собравшим сотни миллионов рублей с доверчивых граждан, способствуют освобождению из тюрьмы по амнистии, а когда люди обращаются с возмущением по этому поводу, им цинично предлагают: идите и судитесь!

Пострадавших инвесторов (когда аферы вскрылись) городская власть объединила в товарищества и некоммерческие партнерства. Внешне это выглядело как особая забота городских властей и лично мэра в отношении обманутых инвесторов. И именно так мэрия и подавала эту информацию. Однако на каждом углу тогда шептались: это делается прежде всего для того, чтобы контролировать дольщиков, держать их под своим «руководством» и не допустить особой активности, в том числе с точки зрения интереса к реальным механизмам осуществления их обмана.

Ведь надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что масштабные аферы с обманом дольщиков в Красноярске происходили сами по себе. Что отдельные частные проходимцы всех обманули, всех обобрали… И что такие широкоформатные акции могли осуществляться без ведома городских властей, которые всегда в курсе: кому какие участки под строительство отведены, а кому ничего не отведено и чья реклама — просто мыльный пузырь. Они прекрасно знали, понимают дольщики, и мэр знал, и глава управления капитального строительства Администрации города, кто из «сборщиков денег» никакой строительной активности не ведет, а предлагаемый ими проект дома — чистой воды фикция. И что тот же Якименок, например, предлагает квартиры по ценам, значительно ниже рыночных. Почему так? Потому что это была никакая не рыночная история строительства, а просто большая афера, развернутая, безусловно, не без поддержки в городских структурах. Иначе и быть не могло, чтобы без одобрения городских властей.

Итак, власти знали, но… молчали.

Случайно?

Или они не просто знали, но и за свое знание получали определенные знаки поощрения молчанию? Может быть, поэтому городские власти так стремительно прореагировали на палатки несчастных обманутых дольщиков? И этот вопрос вряд ли резонно задавать на уровне города. Получить ответ на этот вопрос можно разве что на уровне области, а еще лучше — на уровне Москвы. Потому что при Хлопонине есть господин Глушков, крайне заинтересованно «занимающийся» проблемами дольщиков, и сможет ли он объективно доложить ситуацию губернатору — это уже еще один вопрос.

Ведь тот же Глушков чуть ли не ежемесячно выступает на тему решения проблем дольщиков. И озвучивает удручающие цифры, например, что в число обманутых инвесторов в Красноярске попали… еще три тысячи семей.

Кстати, заместитель губернатора края Николай Глушков активно выступал за повторный сбор денег с дольщиков и даже лоббировал конкретные строительные компании, которые теперь уже, как уверял чиновник, точно не обманут, вы только заплатите им… Заплатить пришлось немало, и хотя звучало это как просто некоторая незначительная доплата, реально с людей собирали по 50-80% стоимости квартир. И это при том, что с одной стороны — они уже за свои квартиры заплатили, а с другой стороны — городские власти новым строительным компаниям создавали максимально льготные условия под разговор о том, что дело благородное и т.д.

Но людям от этого легче не становится…

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пытается повлиять на ситуацию, проводит совещания, разрабатывает меры… Но постоянные участники таких совещаний – заместитель губернатора Николай Глушков и президент Союза строителей края Разим Абасов благополучно «спускают на тормозах» проводимые идеи по решения проблемы дольщиков. Так, например, благодаря прежде всего этим двоим предложенный губернатор особый механизм ипотечного кредитования в крае так и не был запущен. То есть получается, что эта «ложка дегтя» не только для национального проекта в целом, но и персонально для губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Кому и как «расхлебывать» эту историю с обманутыми и обманываемыми дольщиками Красноярска, пока не понятно.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif