Ложка христианской демократии в бочке "Единства"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В современной России существует не менее пяти христианско-демократических (или мнящих себя таковыми) партий. Это Христианско-демократический союз России (ХДСР) религиозного правозащитника Александра Огородникова, Российское христианско-демократическое движение (РХДД) Виктора Аксючица, Союз христианских демократов России (СХДР, бывший РХДС-Новая Демократия и ХДС-Христиане России) Владимира Бауэра, "Всероссийский Христианский союз" (ВХС) Михаила Меня и Российская христианско-демократическая партия (РХДП) Александра Чуева.

Необходимый уровень регистрации (статус "общероссийского" и "политического общественного" объединения) имеют только СХДР и РХДП. ХДСР и РХДД - не "общероссийские" (не перерегистрировались в таковом качестве), а ВХС - не "политическое общественное" (просто "общественное").

ХДСР Огородникова превратилась в организацию главным образом благотворительную и в нынешних выборах фактически не участвует.

Лидер РХДД Виктор Аксючиц вписался было в список "Нашего дома - России" (НДР), но потом предпочел выставиться в подмосковном Истринском округе в качестве независимого кандидата. Члены ВХС баллотируются от "Яблока" - в частности, М.Мень значится под N3 в региональном списке "Яблока" по Московской области, кроме того, М.Мень зарегистрировал свою кандидатуру на пост вице-губернатора Московской области - в паре с кандидатом в губернаторы генералом Борисом Громовым (который сам в Думу баллотируется по списку ОВР).

Союз христианских демократов России (СХДР) является одним из пяти официальных учредителей блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) - наряду с "Отечеством" Юрия Лужкова, движением "Регионы России" Владимира Медведева, движением "За равноправие и справедливость" Александра Аушева и Аграрной партией России (АПР).

РХДП, или "партия Чуева" является одним из семи общероссийских политических общественных объединений, учредивших блок "Медведь" во главе с Сергеем Шойгу - наряду с исламистским движением "Рефах - Благоденствие" (Дамир Серажетдинов, Абдул-Вахед Ниязов), "афганской" Народно-патриотической партией (Франц Клинцевич), телевизионным Политическим движением "Моя семья" (Валерий Комиссаров), Всероссийским союзом поддержки и содействия малому и среднему бизнесу (Елена Наумова), молодежным движением "Поколение свободы" (Владимир Семенов) и движением "В поддержку избирателей" (Евгений Федоров).

В списке блока "Медведь" РХДП получила несколько мест, в том числе несколько теоретически проходных (при условии, что блок преодолеет 5-процентный барьер). В том числе и 1-е место в региональной группе кандидатов по Свердловской области получил лидер партии А.Чуев. О Чуеве и речь.

Политическая деятельность Александра Чуева (1965 г.р.) началась в июне 1988 года в легендарном Демократическом Союзе (ДС) Валерии Новодворской. Там он, по его собственным словам, "принял участие в наиболее нашумевших внутрипартийных интригах", в результате одной из которых стал членом Центрального координационного совета (ЦКС).

В феврале 1989 года на выборах в новый совет партии Чуева прокатили и он направил в газету Московского горкома КПСС "Вечерняя Москва" и "Комсомольскую правду" открытое письмо с рассказом о том, как в ДС фальсифицируются выборы в руководящие органы, и как он сам в октябре 1988 в этом участвовал. Полный текст письма был опубликован в самиздатском журнале "Российские Ведомости" (1989, N20, сс.46-49), из которого и взяты нижеследующие цитаты: "...Узнав об итогах последних выборов в совет партии, я просто не мог больше молчать. ...Рано утром за день до собрания трое молодых людей в обществе дам и большой собаки отправились в загородную резиденцию, где их ждала баня, вино и соответствующее количество закуски. Молодыми людьми были Игорь Царьков, Александр Элиович и я - главные действующие лица блока и будущей интриги.

...Все прошло как по маслу. ...Выборы были назначены на 23 октября. ...мне дали делать бюллетени для выборов. Суть будущей фальсификации заключалась в том, что бюллетеней готовилось гораздо больше, чем голосующих. Это позволяло добавить в урну дополнительные бюллетени, а при подсчете голосов незаметно забрать такое же число обычных или же не посчитать их. Понятно, что для такой операции в счетную комиссию должны были войти нужные люди, и они туда вошли. Выборы прошли "идеально". Став членом ЦКС, я взял на себя сектор пропаганды и просвещения и решил, что на этом интриги кончились.

...Выборы 12 февраля этого года были фальсифицированы так же, как и 23 октября прошлого года, в фальсификации которых я принимал непосредственное участие "ради интересов дела"... Я подал заявление о выходе уже после съезда, когда развал был налицо. Теперь, не будучи членом ДС, я не связан "партийными" обязательствами и могу свободно говорить все, что думаю. ...Хочу открыть глаза всем честным и порядочным людям, которые еще остаются или могут по глупости попасть в ДС. Я уверен, что написал это не зря. Я просто не мог этого не написать. Сколько же можно носить в себе ложь и молчать о ней?

февраль 1989 года
бывший член УКС ДС Александр Чуев."

В августе 1989 года Чуев примкнул к ХДСР Огородникова, а через несколько месяцев вышел из партии, как говорится, "вместе с ее оргтехникой" (распространенный в те времена способ первоначального накопления политического капитала). То есть сначала он попытался приватизировать и партию, но пришлось ограничиться компьютерами и "ксероксом". Кроме того, когда западные спонсоры подтвердили, что дарили оргтехнику Огородникову лично, а не какому-то неизвестному им "ХДСР Чуева", ему пришлось в присутствии одного из спонсоров вернуть Огородникову факсовый аппарат и заявить, что всю остальную технику, дескать, у него "украли" (возвращение производилось через посредника).

На момент торжественного возвращения факса Чуев уже не претендовал на лидерство в ХДСР, а возглавлял РХДП. А незадолго до этого на учредительном съезде РХДП в кафе "Алиса" (20 человек, считая журналистов) составлявшие большинство дамы-провинциалки находились в полной уверенности в том, что присутствуют при учреждении огородниковской партии и только изумлялись, "какой же Саша Огородников молоденький!". Чуев их не разочаровывал, но тут явился живой Огородников (требовать возврата техники) и все испортил.

Первый офис РХДП находился в Октябрьском районе по адресу Крымский тупик, 10. Посетители офиса доныне помнят знаменитый в кругах тогдашних неформалов "христианско-демократический туалет". В конце 1991 года туалетная бумага еще была дефицитом, а Священное Писание - уже нет. Поэтому в сортире штаб-квартиры РХДП на крышке сливного бачка обычно лежала тонкобумажная брюссельская Библия с оторванным переплетом.

А кладовка с печатной продукцией РХДП в том же Крымском тупике только на треть была заполнена выпуском газеты А.Чуева "Христианская политика" N6 за 1991 год (на первой полосе - фотография Чуева рядышком с Маргарет Тэтчер в холле гостиницы "Империал-Хотел" г.Блэкпула, 10 октября 1991, на второй полосе - фото архиепископа-самозванца Лазаря Каширского, открывающего съезд РХДП 29 июля 1991). На две трети кладовка была забита ксерокопированной - еще на том, уведенном у Огородникова ксероксе - 40-страничным сборником порнографических рассказов (А.Степанов. Н.Веселова. Лирико-эротическая проза. С-Петербург-Рига, Издательство независимой прессы "NEW SEX-HIT", 1991).

(Об упомянутом бывшем капеллане РХДП Лазаре, "архиепископе Церкви Апокалипсиса" стоит тоже сказать несколько слов, так как это фигура вполне лидеру РХДП конгениальная. В августе 1990 года он захватил Успенский собор в Кашире (от службы в котором его отстранили), удерживал его со своими "рыцарями Пресвятой Богородицы" в течение трех месяцев, а уходя, прихватил из храма все, что его рыцари смогли вынести.

Называл себя то главой "Истинно-Православной (катакомбной) Церкви епископом Каширским и Московским" (за что предан анафеме "катакомбным" Архиерейским собором ИПЦ), то епископом Каширским и Тульским Украинской Автокефальной Церкви, а то и "блаженнейшим Лазарем, митрополитом Сибирским Церкви Апокалипсиса" (это то же самое, что "Богородичный центр"). На момент своего участия в съезде РХДП Лазарь уже был личным духовником фюрера РНЕ Александра Баркашова. После августовского путча 1991 года "изгнал бесов" из здания КГБ на Лубянке, а заодно и из припаркованных рядом автомобилей.

Последние годы Лазарь занимается в основном рассылкой различным политическим и религиозным деятелям ксерокопированные "смертные приговоры" со свастикой и под своей личной подписью - в том числе "приговорил к смерти" и бывших своих друзей Баркашова и Чуева).

В 1993 году РХДП пыталась принять участие в первых думских выборах. Чуев стал тогда изобретателем "избирательной технологии", получившей впоследствии широкое распространение. Не собрав нужного количества подписей, он обратился к лидеру блока "Новая Россия" Тельману Гдляну, который находился в таком же положении, с идеей: скопировать недостающие подписи друг у друга. Операция "Обмен" была осуществлена, но ее плодами воспользоваться не удалось - из-за Огородникова, бывшего тогда в блоке с Гдляном, случайно узнавшего о сделке и поднявшего скандал. Во избежание неприятностей Гдлян сам отозвал свои 100 тысяч подписей из Центризбиркома, а чуевские 100 тысяч Центризбирком не принял.

Накануне выборов 1995 года РХДП, после неудачных попыток влезть в Блок Ивана Рыбкина и "Общее дело" Хакамады, учредила вместе с Конгрессом гражданского согласия России (КГСР) Абдалаха Микитаева и Ассоциацией корейцев России избирательный блок "Межнациональный союз".

Блок Микитаева-Чуева получил 39.592 голосов - в два с половиной раза меньше, чем купил подписей (0,06% - последнее место среди 43-х участников).

Год назад, готовясь к нынешним выборам и представляя документы в Минюст, РХДП выдала себя за бывшего участника блока "Явлинский-Болдырев-Лукин" на выборах 1993 года. На самом-то деле в составе "ЯБЛока" в выборах участвовала "РХДС-Новая демократия" Виталия Савицкого (нынешний СХДР Бауэра), но - кто об этом помнит?

В итоге, РХДП не только прошла перегистрацию самой первой, но и охарактеризована в официальном справочнике Центризбиркома как получившая на выборах 1993 года результаты "ЯБЛока": "7,86% процента от числа зарегистрированных избирателей", "20 мандатов по федеральному избирательному округу и 6 - по одномандатным округам" (Общероссийские избирательные объединения. Под общей редакцией секретаря Центризбиркома О.Застрожской. Москва, "Весь Мир". Стр.2.).

Надо полагать, что чрезвычайный министр Шойгу, приглашая РХДП в блок "Медведь", внимательно прочел эту страницу официального справочника.