Ложная присяга Штрехобера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.05.2008

Ложная присяга

Менеджеру Gazprom Germania грозит лишение свободы или крупный штраф

Юрий Шпаков

Правление Gazprom Germania, немецкой «дочки» российского газового монополиста, испытывает неприятности с местной юстицией. Как вчера стало известно, прокуратура в Кельне завела следственное дело против 44-летнего Феликса Штрехобера, члена правления Gazprom Germania, курирующего финансовые вопросы. Он, как сообщил представитель прокуратуры Гюнтер Фельд, находится под подозрением в связи с дачей ложных показаний под присягой. Летом прошлого года г-н Штрехобер заявил, что никогда не работал на министерство госбезопасности ГДР, именуемое Штази. В Германии подобные лжесвидетельства наказываются либо лишением свободы сроком до трех лет, либо крупным денежным штрафом.

Г-н Штрехобер, как пишут немецкие СМИ, письменно поклялся, что «никогда не был служащим или в какой-либо иной форме штатным сотрудником министерства государственной безопасности (МГБ)». Однако, как выяснилось из заключения ведомства правительственного уполномоченного по документации МГБ ГДР Марианне Биртлер, эти показания не соответствуют истине. В архивах Штази ее сотрудники нашли оригинальные документы времен республики рабочих и крестьян, из которых следует, что Феликс Штрехобер еще осенью 1985 года во время учебы в Гумбольдтском университете Восточного Берлина собственноручно написал и подписал обязательство «на основе существующих на этот счет правовых предписаний и инструкций осуществлять по своей военной специальности службу в министерстве госбезопасности».

Всего примерно около 100 документов, хранящихся в архиве Штази, свидетельствуют о том, что г-н Штрехобер служил в офицерском звании в восточногерманских чекистских органах вплоть до самого падения диктатуры СЕПГ, сообщает Die Welt. Такие офицеры считались элитой спецслужбы и конспиративно занимали ключевые посты в обществе ГДР.

В соответствии с действующим законодательством ФРГ МГБ ГДР классифицируется в качестве «преступной организации», и бывшие ее штатные и внештатные сотрудники не имеют права занимать должность в государственных учреждениях и предприятиях. Насколько это серьезно, можно судить хотя бы по тому, что путь бывшим немецким чекистам закрыт даже в фирмы по уборке мусора, если таковые существуют на бюджетные средства.

Правда, в случае с менеджером Gazprom Germania данные требования не имеют никакой законной силы -- частная компания вольна набирать себе сотрудников по своему усмотрению. И Феликс Штрехобер, если бы не написал под присягой, что не сотрудничал со Штази, вполне мог бы избежать преследования. Но в итоге немецкие правоохранительные органы занялись его биографией, и она попала в СМИ.

Незадолго до падения Берлинской стены г-н Штрехобер, как писали в начале и середине 1990-х годов тот же Spiegel и другие немецкие СМИ, стал работать в восточногерманской торговой фирме Intrac. В ней числилось около 700 сотрудников. Intrac была крупнейшим предприятием печально известного в те времена полковника Штази Александра Шальк-Голодковского, главной служебной задачей которого являлось нахождение иностранной валюты для «диктаторского режима» Эрика Хонеккера. Компания была основана еще в конце 1964 года, и основной капитал составлял к концу ее существования 102 млн немецких марок. Г-н Шальк-Голодковский также возглавлял управление «Коммерческая координация» (КоКо). Все фирмы, входившие в «торговый концерн» КоКо, пользовались широкой поддержкой чекистов и работали со средствами из госбюджета.

Примечательно, что Intrac осуществляла разноплановый торговый бизнес, действуя при этом как самостоятельно, так и в качестве агента Советского Союза. В частности, профилем Intrac была торговля советской нефтью и нефтепродуктами, драгоценными и цветными металлами, а также алмазами. Среди строго конспиративных сделок Intrac в 80-е годы, как пишут немецкие СМИ, считается продажа на Западе по поручению Советского Союза около 50 тонн золота, рыночная стоимость которых по тем временам составляла свыше 1,2 млрд марок ФРГ.

К середине 80-х годов годовой оборот Intrac, где трудился г-н Штрехобер у полковника Шальк-Голодковского, превысил 10 млрд марок ФРГ. Даже по западногерманским меркам это была достаточно весомая сумма, в связи с чем появилось предложение квалифицировать Intrac в тогдашнем биржевом индексе DAX в числе 30 крупнейших германских компаний. Однако последовавшие разоблачения подковерных махинаций режима Эрика Хонеккера воспрепятствовали дальнейшему бизнесу «глобальных игроков» республики, и в 1989 году г-н Шальк-Голодковский бежал из ГДР.

На профессиональные связи г-на Штрехобера со Штази впервые свет пролила газета Berliner Morgenpost еще в августе 2007 года. Тогда же по следам публикации менеджер Gazprom Germania и присягнул, что никаких связей у него с данной преступной чекистской организацией якобы не было.

Группа Gazprom Germania GmbH в 2007 году увеличила продажи газа на 18%, до 464,9 млрд кВт ч (44 млрд кубометров), говорится в сообщении компании. Выручка компании возросла на 21,5%, до 7,47 млрд евро, а чистая прибыль -- на 9%, до 420,4 млн евро. Штат группы вырос со 178 до 251, в том числе берлинского офиса -- до 120 с 80 сотрудников.
 Интерфакс-АГИ