Ложное письмо царя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ложное письмо царя

"Стремясь подтолкнуть новую администрацию США и своих европейских соседей к дебатам по поводу ПРО, либеральный российский политик, лидер "Яблоко" Григорий Явлинский, обладающий богатым воображением, сочинил письмо президенту Джорджу Бушу и приписал его авторство президенту Владимиру Путину. Это послание, видимо, больше похоже на интерпретацию, чем не фальсификацию.

Поужинав в пятницу в резиденции федерального немецкого парламента (он сидел рядом с Хосе Мариа Аснаром), Явлинский заперся в своем гостиничном номере и, как он сам рассказал, написал письмо, которое на следующий день огласил на форуме "Европа без границ", организованном фондом Бертельсманна. В тексте, составленном в форме письма Джорджу Бушу, содержались идеи, изложенные Явлинским в своем выступлении, однако оно был представлен как "письмо из Москвы" строго конфиденциального характера, авторство которого он приписал президенту России Владимиру Путину. 
Хотя в тексте послания, написанного на английском языке, просматривается характерный для Явлинского стиль, некоторые посчитали, что Путин использовал Явлинского в роли носителя послания и Берлин в качестве места его оглашения, чтобы усилить эффект своего послания. 
Явлинский сам прояснил ситуацию. "Этот текст написал я, это была шутка, призванная привлечь внимание к проблеме ядерных арсеналов и необходимости того, чтобы Россия и Европа сотрудничали в области ПРО",- подчеркнул он в субботу, отвечая на вопрос корреспондента. Политик настаивал, что никто не был столь наивен, чтобы поверить, что речь идет о настоящем письме Путина, и организаторы форума, пряча улыбку, передали копии "письма из Москвы" в пресс-центр. Вчера оказалось, что эти дополнительные разъяснения не были излишними, но в то же время было высказано предположение, что письмо могло стать результатом стремления Кремля прозондировать почву. "Путин предлагает создать совместную российско-европейскую систему ПРО", "Конфиденциальное письмо Бушу" - под такими заголовками во вторник газета Frankfurter Allgemeine опубликовала материалы, посвященные письму, не поставив под сомнение его подлинность. "Президент России Путин сделал новому президенту США Бушу целый ряд обстоятельных предложений по поводу политики в области безопасности, которые - среди прочего - могут снять напряженность в дискуссии в отношении планов США по созданию национальной системы ПРО",- отмечала газета. 
После опубликования в газете эта "шутка" приобрела совершенно другой оттенок. В субботу советник канцлера Германии Герхарда Шредера по международным делам Михаэль Штайнер слушал Явлинского без особых эмоций, однако вчера с ним захотел поговорить даже Шредер. В свою очередь в немецких СМИ, занимающихся военной проблематикой, было отмечено большое совпадение между "письмом из Москвы" и заявлениями высокопоставленных российских военных. По их мнению, в "письме из Москвы" в более упорядоченной форме излагаются аргументы Кремля. 
Было ли это шуткой или нет, но Явлинскому удалось достичь своей цели и привлечь внимание к посланию, как он сам признал по телефону из Копенгагена. "Я написал этот текст по своей личной инициативе. Путин не давал мне никакого поручения, но думаю, что, если бы президент изложил свои идеи в области обороны и безопасности, получилось бы примерно то же самое", - объяснил он. "Полагаю, что я изложил позицию России в ее оптимальном варианте, основываясь на своих многочисленных беседах с Путиным по поводу американской системы ПРО",- утверждал политик, который заявил, что последний раз обсуждал с Путиным содержащиеся в письме проблемы в конце прошлого года. 
Его слова заставили вспомнить о бывшем министре иностранных дел России Андрее Козыреве, который в 1992 году в Стокгольме нарисовал тревожную картину на тот случай, если антиреформаторские силы придут к власти в России. Тогда Козырев тоже назвал это шуткой, однако в его словах была доля правды. "Письмо из Москвы" - это, по крайней мере, послание-размышление, в котором Явлинский - среди прочего - предлагает создать российско-европейскую систему ПРО и утверждает, что для создания надежного ядерного зонтика для Европы участие России совершенно необходимо. 
Политик предлагает модернизировать Договор по ПРО от 1972 года, распространив его действие на Великобританию, Францию и Китай по формуле "4+1". Говоря о стратегическом равновесии, лидер "Яблоко" призывает Буша "сократить число ядерных боеголовок до 1500 единиц" и выступает за то, чтобы российско-европейская система ПРО дала толчок модернизации российской военной промышленности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации