Ложный "Би+"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ложный "Би+" Принес мошенникам $4 млн

" На российском сотовом рынке совершено первое крупное мошенничество. Один из дилеров "ВымпелКома" произвел гигантскую партию фальшивых карточек для пополнения баланса "Би+", сумел продать своим партнерам большую ее часть, а затем бесследно исчез. А у столичных дилеров сотовой связи остались неработающие карточки "Би+" примерно на $4 млн.

        Криминальная история произошла еще на позапрошлой неделе, но слухи о ней просочились на рынок только вчера. В "ВымпелКоме" крайне неохотно говорят о поддельных карточках, отказываясь сообщать точные масштабы мошенничества. Директор управления по борьбе с мошенничеством "ВымпелКома" Андрей Манешин лишь признает, что подобных случаев в истории компании еще не было. "Случаи подделки предоплатных скретч-карточек сотовых операторов и интернет-провайдеров бывали и раньше. Но объемы изготовления поддельных карточек были принципиально иные. Промышленных масштабов они не достигали", - говорит он.
        Сотовые дилеры также стараются не давать официальных комментариев. "Кому захочется, чтоб его подозревали, что у него могут быть фальшивые карточки", - поясняет представитель одной из компаний. По свидетельству пострадавших дилеров, всего на рынок было выброшено около 600 000 поддельных карт "Би+" самого популярного номинала, по $10 и $20. Изготовил и распространял их давнишний дилер "ВымпелКома" - ЗАО "Станиоль".
        "Это была небольшая, но хорошо известная компания, занимавшая примерно 1% столичного рынка. Именно поэтому "Станиоли" удалось в течение одного-двух дней продать по предоплате карточки на $4 млн, ведь ей доверяли, - говорит представитель крупной сети салонов сотовой связи. - Кроме того, они взяли под залог части карточек банковский кредит и с тем скрылись".
        В Интернете до сих пор можно обнаружить объявление следующего содержания: "Официальный дилер "Би Лайн" ЗАО "Станиоль" предлагает карты оплаты "Би+". Минимальная партия - $2500, дисконт 4,5%. При большем объеме - индивидуальные предложения". Телефоны, указанные в объявлении, не отвечают.
        Распродаже фальшивых карточек помешали именно "индивидуальные предложения". Крупным заказчикам давали скидку в 6% , в то время как сам "ВымпелКом" скидывает крупным дилерам только 5%. "Единственный эксклюзивный продавец карточек "Би Лайн" - это "ВымпелКом". Когда "Станиоль" начала предлагать несусветные скидки, их сразу вычислили", - рассказывает представитель еще одной дилерской компании.
        Больше всего экспертов удивляет качество подделок. "Мы сейчас занимаемся выяснением, где могли быть изготовлены эти карточки, - говорит Манешин из "ВымпелКома". - Это сделать непросто, ведь таких предприятий сотни. Будем привлекать помощь из правоохранительных органов". Правда, в Управлении "Р" и УБЭП МВД уверяют, что заявления от "ВымпелКома" по этому делу к ним пока не поступало.
        По словам коммерческого директора "ВымпелКома" Михаила Яковлева, в розничную продажу фальшивые карточки не попали. "На позапрошлой неделе было всего несколько десятков жалоб на поддельные карты, а на прошлой они прекратились совсем. Мы разослали дилерам предупреждение о подделках, описали, как их отличать. Очевидно, что от мошенников пострадали только дилеры", - говорит он. Клиенты "ВымпелКома", купившие карточки с бессмысленным набором цифр, уже получили за них компенсацию. От дилеров же "ВымпелКом" претензий не принимает. "Это как фальшивые деньги. Мы же не виноваты, что они купили где-то подделку", - говорит Манешин. Впрочем, он добавляет, что в ближайшее время у карт "Би+" появятся дополнительные степени защиты от подделки.
        Главный конкурент "ВымпелКома" - "Мобильные ТелеСистемы" - пока не сталкивался с мошенничеством подобного масштаба. "Были отдельные случаи, когда злоумышленники заменяли номинал на наших картах оплаты. Но там речь шла о десятках, максимум сотнях карт", - говорит он. Кирилл Масленцин, пресс-секретарь МТС, рассказал, что в ближайшем будущем МТС перейдет на практически неподделываемые непросвечиваемые картонные карточки со специальным термопокрытием.
А пока сотовым дилерам остаются лишь эмоции. "Я был просто шокирован, когда представители "ВымпелКома" сообщили мне об этом мошенничестве и его масштабах, - говорит управляющий торгового дома "Евросеть" Евгений Чичваркин. - Я был уверен, что подобного рода истории остались в прошлом. Мне очень обидно, что на дилерском рынке существуют такие отморозки"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации