Ложный след «питерских»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Убийц Листьева надо искать в «Останкино». Березовский ни при чем»

1288065103-0.jpg «Версия о том, что заказчиком убийства генерального директора ОРТ Владислава Листьева является Борис Березовский — бред!», — говорит известный журналист Владимир Мукусев, проработавший с Листьевым четыре года. Он продолжает настаивать — убийц надо искать не в Лондоне, а в «Останкино» . «У меня есть свои версии, и если я прав, то мы с очень большим удивлением когда-нибудь прочтем фамилии этих людей. Сегодня они находятся у телевизионного руля и обласканы нынешней властью», — заявил он в беседе с корреспондентом «Фонтанки».

Единственным положительным моментом от поднятой вокруг убийства Листьева шумихи Мукусев называет интерес к этому делу. «Есть надежда, что не уйдут от ответственности те, кто все это организовал», — отметил он.

Новые обстоятельства дела — член «тамбовской» преступной группировки Юрий Колчин якобы назвал в числе заказчиков Березовского, криминальных авторитетов Владимира Барсукова (Кумарина) и Константина Яковлева по прозвищу Могила — вызывают у Мукусева массу вопросов. В первую очередь, ему непонятно, почему с «такой отчаянной решимостью признание некоего лица СК готово принять за чистую монету»? «Боюсь показаться банальным, но преступником человека можно считать только по решению суда, вступившего в законную силу», — подчеркнул он.

Его, по собственному признанию, волнует больше то, что произошло 1 марта 1995 года в «Останкино», он до сих пор ищет ответ на вопрос: «За что?»

«Не только я, но и мои друзья-коллеги Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Артем Боровик, — те, с кем я общался по этому вопросу, мы пришли к выводу — убийство Влада никакого отношения к журналистике не имеет. Все это случилось из-за той атмосферы, которая существовала в «Останкино» в 1995 году, когда убийство стало почти банальной криминальной разборкой между своими, поэтому убийцу надо искать не в Лондоне и Крестах, а в телецентре», — уверен Мукусев, у которого есть свои версии убийства.

«Если я прав, то мы с очень большим удивлением когда-нибудь прочтем фамилии этих людей. Сегодня они находятся у телевизионного руля и обласканы нынешней властью, — рассказал он. — В «Останкино» сегодня все еще более усугубилось, поскольку все истинные фигуранты этого преступления остаются на местах».

Мукусев утверждает, что не испытывает добрых чувств к Березовскому, но при этом прекрасно понимает, что «Борис Абрамович первым бы воспользовался результатом этой смерти».

«Березовский — не идиот. Он умеет считать деньги, — отметил он. — Уверен, он ни при чем. Листьев ему был куда более выгоден и понятен, чем все те, кого он впоследствии был вынужден использовать в связи с предстоящими выборами Ельцина». К тому же, если верить Следственному Комитету, выходит, что он обычный уголовник, а это настолько не по-«борисабрамовичевски».

Журналист горько шутит, вспоминая реплику из «Приключений Шурика» — «Крепость — тоже я?» «Если бы он жил не в Лондоне, а был по-прежнему заместителем секретаря Совбеза РФ, никто бы его ни в чем не обвинял», — считает он.

Неожиданный просвет в деле Мукусев объясняет получением самостоятельности Следственным Комитетом, который, по его мнению, «хочет начать жизнь с белого листа, без глухарей».

«Меня не покидает ощущение, что скандал носит заказной характер. Не исключаю, что СК хочет войти в марафон с чистой, пустой кормой — без Политковской, Старовойтовой и Листьева», — заключил он.

Напомним, член «тамбовской» преступной группировки Юрий Колчин, осужденный на 20 лет по делу об убийстве Галины Старовойтовой, якобы дал показания по делу об убийстве гендиректора ОРТ Владислава Листьева, назвав в числе заказчиков преступления опального олигарха Бориса Березовского, криминальных авторитетов Владимира Кумарина и Константина Яковлева по прозвищу Могила. Яковлев был убит в 2003 году, Кумарину сейчас предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и убийствах.

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве, когда возвращался со съемок одной из программ. Среди основных версий убийства следователи называют профессиональную и политическую деятельность журналиста.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::26.10.10