Ложь молодцу не в укор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::25.03.2004

Ложь молодцу не в укор

Виктор Черкесов: Я никогда не был душителем инакомыслящих

Converted 16436.jpg

Глава Службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, кадровый чекист Виктор Черкесов в интервью "Известиям" заявил, что никогда не работал в Пятом управлении КГБ СССР и не занимался преследованием инакомыслящих. "Извините, ваша биография гласит...", - попытался возразить корреспондент газеты. "Моя подлинная биография никогда не включала 5-го управления. Просто моим оппонентам удобно говорить: доколе будет продолжать служить этот "душитель инакомыслящих Черкесов"? Я поступил на службу в КГБ в 1975 году оперуполномоченным Московского райотдела Ленинградского управления. И в этом управлении, от оперуполномоченного до начальника, служил до 1998 года. Можете посмотреть мое личное дело", - объяснил нынешний борец с наркотиками.

"Я почти 30 лет прослужил в органах безопасности и знаю, как все меняется: нельзя говорить о жесткой и однозначной взаимосвязи времен, поколений. Есть огромные различия в том, как организована служба, какие люди подобраны, какая профессиональная этика доминирует. Безусловно, любая профессия ведет к определенной деформации. А у артистов или вас, журналистов, не так? Да, карательная составляющая была, но в основном КГБ работал над тем, чтобы, добывая информацию, оценивая обстановку или действия лиц/группы, принимать решения, которые локализовали бы ущерб для государства", - заявил Черкесов.

***

комментарий

Комментарий Николая Руденского

В биографической справке о г-не Черкесове, размещенной на информационно-аналитическом сервере "Чекист России", указано, что в 70-80-е годы Виктор Васильевич подвизался в качестве "оперуполномоченного 5-го отдела УКГБ по Ленинграду и области", где "занимался работой с диссидентами". Так что когда нынешний путинский "нарком" отрицает свою причастность к деятельности печально известного Пятого управления КГБ СССР, он, мягко выражаясь, лукавит, а попросту говоря, бесстыдно лжет. Слава Богу, еще живы люди, которые могут много порассказать о подвигах г-на Черкесова на ниве борьбы с инакомыслием и инакомыслящими. Вот некоторые данные журналистского расследования Ирины Бороган, опубликованного в 2002 году в газете "Версия".

Вячеслава Долинина, ныне одного из руководителей питерского отделения "Мемориала", арестовали в 1982 году за издание бюллетеня СМОТ (Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся), который перепечатал журнал "Посев". Вменили 70-ю статью УК РСФСР (антисоветчина). Дело СМОТ вел Виктор Черкесов, тогда следователь управления КГБ по Ленинграду и области. Юлий Рыбаков, председатель подкомитета по правам человека в Госдуме третьего созыва, столкнулся с Виктором Черкесовым в 1988 году, когда тот, будучи уже заместителем начальника следственного управления Ленинградского УКГБ, пытался раскрутить дело по поводу антикоммунистического издания "Свободное слово". По воспоминаниям участников событий, Черкесов проявлял служебное рвение до последнего. Например, он занимался делом Ирины Турковой, которая стала последним человеком в СССР, получившим срок за политические анекдоты.

Итак, главу антинаркотической службы и личного друга главы государства можно от души поздравить соврамши. [...]

дословно

© "Грани.Ру", origindate::25.03.2004

Александр Черкасов, член совета директоров правозащитного центра 'Мемориал' 

Виктор Черкесов был в свое время очень известной личностью, особенно в Ленинграде. В конце 70-х и в 80-х годах Виктор Васильевич был одним из ведущих борцов с инакомыслящими. В 1979 году он вел следствие по делу журнала "Община", занимался делами религиозных диссидентов, феминисток. В 1980 году он провел обыск у Галины Григорьевой, по этому же делу была осуждена на 2 года условно Наталья Мальцева. Тогда же он вел допросы по делу Марка Морозова. В 1982 году Черкесов вел дело Евдокимова, который получил 5 лет строгого режима и 3 года ссылки. Все эти дела - по религиозному диссидентству, распространению самиздата, феминисткам - были в юрисдикции Пятого управления КГБ, и в политических процессах 70-80-х годов в Ленинграде Виктор Черкесов был заметной, если не сказать ключевой, фигурой. При этом, в отличие от оперативных сотрудников, которые вели негласные операции, он был следователем и выступал во вполне официальном качестве. Видимо, мы имеем дело с редкой формой амнезии, если человек, официально предъявлявший обвинения и беседовавший в качестве следователя со множеством людей, вдруг об этом забыл или считает, что об этом забыли другие. Есть множество людей, которые подтвердят, что в свое время общались со следователем Пятого управления КГБ Виктором Черкесовым.

***

© "Версия", origindate::17.06.2002

Вячеслав Долинин, правозащитник, бывший политзаключенный 

Я был не единственный, кем занимался Черкесов; по тому же делу (об издании бюллетеня Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), 1982 год. - Ред.) сел поэт Ростислав Евдокимов. До этого, в 1979 году, Черкесов вел дело Владимира Пореша, которого осудили за религиозный журнал "Община", а также принимал участие в деле Александра Огородникова, получившего следующий срок за этот журнал, не выходя из колонии. А в 1983 году Черкесов возглавлял бригаду по делу литературоведа Михаила Мейлаха. За редактирование Хармса Мейлах получил 4 года лагерей и 2 года ссылки... Хотя мне Черкесов сильно не запомнился - серый, посредственный человек, не имеющий ярко выраженных качеств. Единственное, что его отличало, - это умение врать в глаза, не краснея.

***

© "Сегодня", origindate::15.02.2000

Игорь Бунич, писатель

(Вспоминая о том, как в 1980 и 1982 годах проходил в качестве свидетеля по делам, которые вел Виктор Черкесов)

Тогда Черкесов занимал переделанный из туалета кабинет # 13 в конце одного из коридоров "большого дома" (резиденция ленинградского КГБ). На допросах следователь охотно пользовался принципом, провозглашенным еще Александром Шуваловым, начальником Тайной канцелярии при Елизавете Петровне: "главное - привести обвиняемого в изумление". Черкесов откровенно рассказывал "клиентам" о своей методике. Перед подследственным выкладывались три почти одинаковых статьи Уголовного кодекса, по которым проходили все диссидентские дела: 190-прим, 70-я и подрасстрельная 64-я. Если подследственный соглашался помочь следствию (то есть стучать), его обещали осудить по 190-й, с возможной заменой лишения свободы условным сроком, а если следовал отказ, то обвиняемый шел по более суровой статье.

Тем не менее глупо делать из Черкесова этакого монстра без души: в действительности ничто человеческое чекисту было не чуждо. Так, когда во время допроса звонила его дочка, интересовавшаяся, чем же сейчас занят дорогой папочка, тот елейным голосом отвечал в трубку: "Допрашиваю, кошечка!".

***

© "Версия", origindate::17.06.2002

Юлий Рыбаков, правозащитник, бывший депутат Госдумы

В 1988 году я вместе с Новодворской был одним из организаторов "Демократического союза". Тогда Ленинградское управление КГБ возбудило дело по поводу нашего издания "Свободное слово", которое представляло собой антикоммунистическую брошюру. Черкесов подписывал ордера на обыск в моей квартире и дома у Ростислава Евдокимова, копия одного из них хранится в музее политических движений в Санкт-Петербурге. Вокруг этого дела поднялся страшный шум, в ответ Черкесов собрал пресс-конференцию и объявил, что раскрыл заговор антисоветчиков. В доказательство он привел то, что во время обысков была изъята "машинка-факс", с помощью которой можно передавать тексты за границу. Дело в конце концов закрыли. Это было последнее дело по такой статье.

***

© "Сегодня", origindate::15.02.2000

Ростислав Евдокимов, бывший политзаключенный 

Я был арестован 22 июля 1982 года, спустя месяц с лишним после обыска и ареста Долинина (по делу об издании бюллетеня СМОТ. - Ред.). Был приговорен к 5 годам лагеря строгого режима и 3 годам ссылки. Именно Черкесов, будучи капитаном КГБ, допрашивал Долинина и меня в начале и в конце следствия. Его стиль ведения следственных действий отличался безграмотностью, в том числе общеобразовательной: во время допроса мне лично как-то пришлось исправлять протокол, где Вена была названа столицей Швейцарии... Грешил Черкесов амбициозностью и особым цинизмом - он прямо заявлял, что офицеры КГБ могут и должны нарушать письменные законы ради сохранения "высших", то есть партийных законов. В свое время именно Виктор Черкесов выступал по ленинградскому телевидению и демонстрировал телезрителям изъятые у меня при обыске старенький факс-аппарат, объясняя, что это - супершпионский прибор, изготовленный для меня спецслужбами Запада.

***

Справка. Виктор Черкесов, генерал полиции

Руководитель Службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ .
Родился 13 июля 1950 года в Ленинграде в рабочей семье.

Служил в советской армии. Окончил юридический факультет ЛГУ (1975 год). Работал в прокуратуре. С 1975 года в органах государственной безопасности. Работал оперуполномоченным, следователем, начальником отделения, заместителем начальника отдела, начальником отдела, начальником следственной службы Ленинградского облуправления КГБ.

В 1979 году вел дело религиозного журнала "Община" и его редактора Владимира Пореша. Участвовал в мероприятиях по делу Александра Огородникова.

В 1980 году расследовал дело активистки ленинградского феминистского движения Натальи Мальцевой.

В 1981 году занимался делами независимого профсоюза СМОТ, допрашивал свидетелей по делу Марка Морозова, позднее погибшего в тюрьме, а в 1982 году сам вел дело другого "смотовца" - Ростислава Евдокимова.

В 1983 году возглавлял бригаду, расследовавшую дело Михаила Мейлаха, филолога, редактировавшего зарубежные издания Хармса и Введенского.

В 1984 году награжден орденом Красной Звезды за расследование дела о шпионаже.

Виктор Черкесов стал героем документального фильма о деятельности питерского управления КГБ, снятого режиссером Вермишевой в 1991 году. Один из центральных эпизодов фильма - операция КГБ против американских шпионов, в ходе которой супругу сотрудника генконсульства США в Ленинграде Аустенборга задержали прямо на месте, с контейнером-тайником в руках. Задержание длилось 5 секунд и произошло на обочине Приморского шоссе.

В 1992 году назначен начальником управления Министерства безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 27 августа 1998 года - первый заместитель директора ФСБ РФ.

В мае 2000 года назначен представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С марта 2003 года возглавляет Государственный комитет (ныне - Службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Женат, имеет двоих детей. Жена, Наталья Чаплина, - главный редактор газеты "Час пик".