Ломоносовская машина времени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Ораниенбауме борьба за муниципальную власть перешла в рукопашную

1249561339-0.jpg Физики не правы — время можно повернуть назад, и это неопровержимо доказано чиновниками. Недавно, решением Петербургского горсуда был распущен муниципальный совет Ломоносова. Тут-то и заработала машина времени: главой муниципального образования объявил себя бывший обладатель этой должности Александр Мишуткин.

Правда, он только что лишился депутатского статуса (как известно, решением Ломоносовского суда итоги выборов по его округу из-за грубых нарушений отменены), и нормальному человеку трудно понять, почему история должна повернуть вспять. Но это совершенно не мешает Мишуткину вызывать в муниципалитет частных охранников, чтобы не пускать на работу сотрудников местной администрации, и объявлять отстраненным от должности главу администрации Леонида Шимарека…

Утром во вторник ломоносовские муниципалы попасть на работу не смогли: их не пустили сотрудники частного охранного предприятия «Центр коммерческой безопасности», которых привел Мишуткин, заявляя о заключенном с ними еще в прошлом созыве договоре. После долгих переговоров и вызова милиции работников администрации все-таки пустили, а Шимарека — нет. Мишуткин предъявил собственное распоряжение от 8 июля о расторжении контракта с главой администрации. И заверил, что до выборов нового главы МО он остается на боевом посту. То есть до весны 2010 года, когда могут пройти повторные выборы. По этой логике, если и тогда главу не выберут — Мишуткин останется в руководящем кресле и дальше, так что, получается, он кровно заинтересован в срыве весенних выборов.

— Мишуткин, который стал депутатом только с помощью фальсификации выборов по округу № 2 и за это с позором лишен депутатских полномочий судом, воспользовавшись благосклонностью Петродворцовой администрации и прокуратуры, с нездоровым упорством называет себя главой МО, — говорит очевидец описываемых событий Владимир Журавлев, по иску которого итоги выборов по данному округу были отменены. — По уставу Ломоносова глава МО выбирается полномочным депутатским составом из числа депутатов после выборов на срок полномочий совета. И Мишуткин, который больше не депутат, главой быть не может! Он ссылается на решение судьи городского суда Татьяны Гунько, которая постановила, что повторные выборы в Ломоносове должны организовать Городская избирательная комиссия и глава муниципального образования. Но в решении суда не уточнено, кто именно является главой МО. Тем более Мишуткин не имеет права увольнять главу местной администрации.

Заметим: в уставе МО «Город Ломоносов» сказано, что главу местной администрации назначает только муниципальный совет в полномочном составе, и глава теряет свои полномочия тогда, когда муниципальный совет избирает нового. По словам Журавлева, Леонид Шимарек как глава администрации работает в полном соответствии закону, уставу МО, и самое главное — контракту, который с ним заключил муниципальный совет в полномочном составе.

— Не может Мишуткин уволить Шимарека, но очень хочет, — говорит Журавлев. — Сперва он пытался блокировать счета администрации МО в банке; когда это не получилось — стал вызывать милицию, чтобы она прогнала Шимарека из его кабинета. Милиция приезжала, смотрела на Мишуткина, говорила с главой администрации, разворачивалась и уезжала. И когда с государственными стражами правопорядка ничего не получилось, Мишуткин решил нанять частников из охранной фирмы.

Распоряжение Мишуткина о расторжении контракта с Шимареком уже оспорено последним в суде. «Новая» будет следить за событиями в Ломоносовском муниципалитете, все неприятности которого, как полагают независимые депутаты, происходят исключительно из-за того, что он, в отличие от подавляющего большинства других муниципальных советов, не контролируется Смольным и его структурами. И они предпочитают оставить граждан вовсе без местной власти, чем позволить существовать непослушной.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::06.07.09