Лондонский менеджер увел из "Открытия" $183 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лондонский менеджер увел из "Открытия" $183 млн

Уроженец Владикавказа с британским паспортом Джордж Урумов "кинул" работодателя и подчиненных

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::19.12.2011, Топ-менеджер попался на бонусах, Фото: Finparty.ru

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Джордж Урумов

Высокий суд Лондона начал рассматривать иск финансовой корпорации «Открытие» и связанных с ней структур к своему топ-менеджеру Джорджу Урумову. Корпорация, одним из акционеров которой является ВТБ, требует взыскать с ответчика $183 млн за незаконное присвоение бонусов, направленных его подчиненным, а также несанкционированные сделки с долговыми обязательствами Аргентины.

Иск корпорации «Открытие» к Джорджу Урумову был направлен в лондонский суд в октябре этого года, а уже 5 октября, как отметили в компании, был наложен арест на имущество ответчика — объекты недвижимости, счета в банках и фирмы, бенефициаром которых является сам ответчик или его супруга. Всего корпорация «Открытие» (19,9 % ее акций принадлежит ВТБ), а также ее лондонское подразделение Otkritie International Investment Management требуют взыскать с 32-летнего господина Урумова $183 млн.

Претензии к нему состоят из двух частей. Во-первых, истец считает, что господин Урумов присвоил $23 млн, выделенных на бонусы его подчиненным. А кроме того, бизнесмену вменяют сомнительные операции с аргентинскими долговыми ценными бумагами, которые были совершены в марте этого года. Убыток от них компания оценивает в $160 млн. Сейчас в суде идут предварительные слушания.

По данным “Ъ”, уроженец Владикавказа Джордж Урумов, имеющий гражданство России и Великобритании (в российском паспорте он значится как Георгий Урумов), был принят в лондонский офис «Открытия» в начале этого года в качестве руководителя международного блока операций с долговыми инструментами. Вместе с ним на новое место работы пришли еще четверо сотрудников, на стимулирование которых компанией были выделены бонусы — по $5 млн на каждого. Большая часть выплат, как считает истец, впоследствии и была присвоена ответчиком. Сотрудникам, как выяснилось во время внутренней проверки, из выделенных компанией средств досталось от $500 тыс. до $1 млн, а подписи под документами были подделаны ответчиком.

["Русский Forbes", origindate::16.12.2011, "ФК "Открытие" обвинила сотрудника в мошенничестве на $160 млн": ФК сообщила о переходе в лондонское подразделение новой команды по работе с долговыми инструментами под руководством Урумова 17 января 2011 года. Другими новыми сотрудниками были Алессандро Герци, назначенный руководителем международных продаж, а также директора по международным продажам — Алиса Муяджич, Найпэн Рамайя и Джамил Мафти. Все они перешли в «Открытие» из Knight Capital.
Урумов, действуя по реальному или мнимому поручению остальных сотрудников, сообщил истцу и OSL, что он и каждый из его коллег согласились получить подъемные в размере по $5 млн каждый. Кроме того, по утверждению ответчика, все менеджеры подписали соответствующие документы, а деньги ответчик обязался распределить в соответствии с соглашениями.
В действительности заявления были ложными, утверждается в иске. В частности, двое сотрудников согласились получить от истца не по $5 млн, а всего $500 000 и $1 млн соответственно. Трое сотрудников (включая двух вышеназванных) получили $500 000, $1 млн и $750 000 соответственно. По утверждению истца, Урумов «намеревался получить и в действительности получил и удерживал, по крайней мере, $17,75 млн». Подписи сотрудников, поставленные под документами, были подделаны. По мнению истца, Урумов делал заведомо ложные заявления (либо делал эти заявления безответственно).
«Открытие» в иске заявляло, что поддельные документы ничтожны и не имеют силы. Кроме того, истец уполномочен аннулировать договор, второй стороной которого является Урумов. — Врезка К.ру]

После этого господин Урумов провел еще ряд несанкционированных операций с долговыми обязательствами Аргентины, чья рыночная стоимость, по подсчетам компании, оказалась существенно ниже заплаченных за них средств.

Как отмечают в компании, деятельностью топ-менеджера заинтересовались в конце августа этого года, после чего он был отстранен от дел, а в компании был резко ужесточен контроль за сделками. Также в «Открытии» подчеркивают, что «мошеннические сделки» экс-сотрудника не сказались на стабильности корпорации.

Сам Урумов отрицает все выдвинутые против него обвинения, а его защита настаивает, что доверитель просто ошибался в оценке стоимости долгов.

["Ведомости", origindate::19.12.2011, "Открытие" без прибыли": Теперь корпорация обвиняет его [...] в мошеннических сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины, сообщил представитель корпорации Алексей Карахан. [...]
Мошеннические сделки состоялись почти год назад, говорит Карахан: «Акция была спланирована заранее, мы не исключаем, что у него были сообщники». Но раскрывать детали он отказался. Карахан лишь уверяет, что действия Урумова не сказались на стабильности корпорации. Он считает, что в результате расследования и судебного решения похищенные активы будут возвращены. [...]
Клиентские активы лондонского подразделения Otkritie Securities Limited составляют более 1 млрд фунтов (около $1,55 млрд). Ожидаемая выручка по итогам 2011 г. — примерно 80 млн фунтов (около $124 млн). Это меньше половины общих результатов деятельности инвестиционно-банковского подразделения «Открытия» — «Открытие капитала». Таким образом, ожидаемая выручка последнего по итогам 2011 г. может составить $200-240 млн. Финансовые результаты ФК не раскрывает, однако «консолидированный размер прибыли ФК “Открытие” будет сопоставим с размером махинаций», отметил Карахан. В 2010 г. чистая прибыль ФК составила 2,5 млрд руб., а по итогам 2011 г. она рассчитывает примерно на 5 млрд руб., говорил в середине лета ее руководитель Вадим Беляев. «Проблема не критична для корпорации», — говорит сотрудник, близкий к руководству «Открытия». — Врезка К.ру]

["РБК daily", origindate::19.12.2011, "Открытие" потеряло на аргентинских бондах 160 млн долларов": По информации агентства Bloomberg, в четверг лондонский суд удовлетворил ходатайство г-на Урумова о разблокировке его банковского счета. Также, со ссылкой на юридическую компанию Farrer & Co., представляющую интересы финансиста, агентство передало, что Джордж Урумов отрицает все выдвинутые против него обвинения. — Врезка К.ру]