Лондонский след в деле Пановой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1508521 20121005220433-150x112.jpgГлавред 'Ura'.'ru' встречалась в Баку с представителями Бориса Березовского, пообещавшими ей оплату нынешних издержек и дальнейшее финансирование сайта

Информационное агентство Ura.ru попало в полицейские сводки и топы новостей в конце сентября после обысков в редакции и задержания главного бухгалтера интернет-ресурса Натальи Поповой. Так, силовики начали расследовать дело о хищении и мошенничестве – якобы со счетов Ura.ru, было украдено 10 млн.рублей. Как сообщили в полиции, «по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159, (мошенничество в особо крупном размере или же совершенное группой лиц), санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы», — передавала «Русская служба новостей» (РСН).

Главный редактор и совладелица Ura.ru Аксана Панова до обыска успела покинуть Россию. Как выяснилось, журналистка срочно уехала в аэропорт и купила билет на ближайший рейс до Баку. В аэропорту Кольцово ее остановили судебные приставы из-за непогашенного кредита. Панова быстро расплатилась с долгом и после этого беспрепятственно улетела.

Image25193590-500x352.jpg

Обыски в редакции URA.ru. Фото: zg66.ru

Все это походило на бегство. Никто не ждал ее возвращения. Но Панова через три дня вернулась в Екатеринбург также неожиданно, как и улетела из города. В аэропорту ее встречали многочисленные журналисты, но причины трехдневного отсутствия Панова им не объяснила, хлопнув дверью своего Porsche Cayenne, укатила домой.

На днях выяснились новые подробности скандала вокруг сайта Ura.ru. Австрийские совладельцы интернет–ресурса из компании BF TEN, купившие в прошлом году у создателя сайта Аксаны Пановой 51% акций ООО «Ура.ру», утверждают, что фактически она продала им пустышку. Австрийцы уже обратились к российским властям с просьбой разобраться в ситуации. Эксперты считают, что такая сделка имеет признаки мошенничества, сообщили «Известия». «Покупка контрольного пакета акций (51%) новостного уральского издания представлялась нам выгодной инвестицией, – говорится в обращении австрийской компании в российское посольство. – Во время переговоров руководитель и собственник компании госпожа Панова презентовала компанию «ООО «Ура.ру» как официально зарегистрированное средство информации, которое входит в топ-50 известнейших интернет-агентств России». Также Панова говорила, пишут бизнесмены, что «Ура.ру» обладает зарегистрированным товарным знаком и имеет контракты на информационное обслуживание и рекламные услуги.

KEK 003385 00001 1 t206.jpg

Аксана Панова. Фото: Никита Попов / Коммерсантъ

9 декабря 2011 года с Аксаной Пановой была заключена сделка. По данным «Известий», в июне 2012 года австрийские предприниматели узнали, что российская компания, в которой они приобрели контрольный пакет акций, не обладает никакими активами. Австрийцы утверждают, что доменное имя Ura.ru зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.pу», а лично на Аксану Панову. Правообладателем товарного знака «Ura.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная ими компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Урa.ру», где 100% собственником выступает сама Панова. Также, по мнению австрийцев, в ООО «Ура.ру» непрозрачная бухгалтерия, а контрагенты компании фиктивны. «Ранее наш руководитель Франц Швайгер уже направлял обращение в администрацию Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и защитить наши права, — заявили «Известиям» в компании. – Также мы собираемся отстаивать свои интересы в судах. По словам Швайгера, к сожалению, и после обращения в администрацию области ситуация не изменилась».

Сама Аксана Панова утверждает, что ее принуждали к продаже акций. Хотя при этом в недавнем интервью Газете.Ру  не отрицает, что доменное имя Ura.ru зарегистрировано лично на нее, а не на фирму.

Все эти странные подробности должно прояснить следствие. А Пановой в ближайшее время понадобится серьезная юридическая и финансовая поддержка, в поисках которой чего она и летала в Баку. По информации источников, главред Ura.ru   встречалась здесь с представителями опального олигарха Бориса Березовского, которые гарантировали ей оплату нынешних издержек и дальнейшее финансирование сайта. После переговоров в Баку Панова вернулась домой окрыленная поддержкой «лондонского сидельца», который отчаялся призывать к активным действиям оппозицию в Москве, и теперь, не смотря на сложное финансовое положение после проигрыша суда Абрамовичу, через свою протеже будет действовать из глубинки.

Кстати, екатеринбургская газета «Вечерние Ведомости», которая ранее сообщила о супердоходах и богатой недвижимости главреда агентства Аксаны Пановой (три квартиры, в том числе в элитном районе Екатеринбурга стоимостью в 9 млн.рублей, автомобиль Porsche Cayenne за 6 млн., ежемесячная зарплата в 1,250 млн.руб.) - поведала новые подробности скандала: адвокатом у «независимого редактора» будет Генри Резник. Сразу после возвращения из Баку этот факт подтвердила и сама Аксана Панова на своей странице в Facebook. Как известно, Генри Резник был адвокатом во всех уголовных делах Бориса Березовского до его отъезда в Лондон.

Вместе с тем «Вечерние ведомости» пишут, что «…предполагается организовать сбор средств для «удушаемого оппозиционного СМИ» через Интернет- через систему яндекс-деньги и web-money. С одной стороны, это позволило бы получить ресурсы для борьбы. С другой стороны, через анонимные интернет-кошельки можно легализовать поступления от крупных коммерсантов, которые хотели бы помочь, оставаясь при этом в тени. Кроме того, сбор средств через Интернет в ситуации Пановой – едва ли не единственная возможность получать ресурсы от жертв информационного шантажа. «Старые» каналы получения денег уже не годятся – наверняка, те, кто готов платить за информационный шантаж, сейчас уже не смогут перечислять деньги на расчетные счета Пановой. Но особая надежда возлагается, конечно, на влиятельных бизнесменов общероссийского масштаба…».

Сергей Васильев.